會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1818
昨天: 5050
總計: 6155261552615526155261552
策略夥伴


粹智國際實業


彗星全腦學習中心


勞動力發展署


台灣就業通

人氣790
paul0938803 - 專業交流 | 2014-03-08 22:27:07

 臺灣博碩士論文

http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=mY_ynD/webmge?webmgemode=researcher&mode=advance

國家圖書館免費供眾使用之學位論文線上服務,尖峰時段同時上線人數突破2萬人,每天提供檢索人次亦超過80萬次,已成為國內最重要的學術支援網站之一。基於學位授予法,國家圖書館為國內唯一之學位論文法定寄存圖書館,負有蒐集、典藏與閱覽我國學位論文的職責。歷年來,國家圖書館接受教育部之委託,建立國家級之完整學位論文總書目庫與資訊整合平台,本於「公開取閱」(Open Access)自由、平等、開放的精神,推動我國學位論文資訊共建共享,以政府資源取之於民,用之於民的服務理念,推動學術傳播自由、照顧資訊弱勢族群,實現學術之前人人平等的社會公義,並藉由此一國家級的學術研究支援平台,提供下列學位論文知識加值服務,做為提升學術研究風氣,以及向全球展現我國高等教育學術研究成果的重要基礎建設:
一、以官方網站代表政府,協助大學與研究生將學術研究成果向全球發聲,取得學位認證和搶先於國際學術領域公開發表的絕佳機會。
二、協助大學在國際學術領域取得更高之曝光率、被引用率與學術影響力。
三、藉由論文公開之學術傳播機制,結合輿論共同發揮監督與保護力量,進而遏止論文抄襲與代寫的歪風。
四、協助大學永久典藏,完善保存和永久免費取用全國學位論文電子全文。
五、藉由非專屬授權挹注教育資源,厚植國家整體學術研究能量。

    「臺灣博碩士論文知識加值系統」為教育部委託國家圖書館執行的專案計畫,回溯國內博碩士論文相關資料整理工作的投入,國家圖書館早在民國59年起即著手編印「中華民國博士碩士論文目錄」,自民國83年以來,國家圖書館正式接受教育部高教司之委託,執行「全國博碩士論文摘要建檔計畫」。86年9月提供Web版線上檢索系統,深受各界的好評與重視。民國87年9月在教育部的經費支援之下,順利開發完成「全國博碩士論文摘要檢索系統」。其後,更於同年12月於國家圖書館舉行「全國博碩士論文摘要線上建檔系統啟用典禮」,使國內之博碩士論文網路資訊服務正式邁向另一新的里程碑。民國89年2月於原有之「全國博碩士論文摘要線上建檔系統」當中,新增電子全文上傳與電子全文授權書線上印製之功能,進一步地整合既有之「全國博碩士論文資訊網」線上資料庫共建共享服務。

    為了進一步提昇服務效能,國家圖書館除了在民國93年推出「全國博碩士論文資訊網」第二代系統之外,有鑑於近年來國內免費開放利用之學位論文電子全文授權率逐年下降,以及為配合各階段學術研究之需求,國家圖書館為提供讀者更優質的服務,基於歷年來所累積之成果與經驗進行檢討與改進,研擬深化知識服務之施政目標,積極規劃、設計與建置加值型學術研究支援功能,於民國98年12月起開發新一代的學位論文服務平台,並自民國99年6月10日起,進行新舊博碩士論文系統轉換。同時,為更符合本資料庫所收錄之資料係以臺灣各大學校院之博碩士論文為主,國家圖書館第三代學位論文系統亦正式更名為「臺灣博碩士論文知識加值系統」。

    未來,「臺灣博碩士論文知識加值系統」之後續發展,將跳脫傳統的資料庫檢索系統設計思維,加強知識加值與知識管理等系統功能,並朝向學位論文虛擬專家系統的目標邁進,以此免費運作之公共財,加強與國內各大學校院合作,推動我國學位論文資訊共建共享與學術傳播自由,嘉惠全國的圖書館、各校院師生與全體國人。目前,除了提供應屆畢業生線上建檔服務之外,本系統也為各界人士提供個人學位論文資訊上網服務與勘誤功能,如果您發現本系統尚未收錄您的博碩士論文電子全文,請您儘快與我們聯絡,讓我們協助您將個人的卓越成就分享給全球的使用者。您的參與就是國家進步的原動力,如果您有任何的意見或問題,亦請不吝給予我們指教。

人氣790

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

搜尋
Weather
Copyright © 2014 粹智國際實業有限公司. All Rights Reserved. 服務洽詢電話:(02)25568189、0987-677171