會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1818
昨天: 5050
總計: 6155261552615526155261552
策略夥伴


粹智國際實業


彗星全腦學習中心


勞動力發展署


台灣就業通

成功案例 ~ 馬來西亞依斯幹達:亞洲最大的「低碳」開發項目

資料來源 : http://smartcity.org.tw/news_release2.php?id=5

2013-11-21

    【日經BP社報導】亞洲經濟發展迅速,人口也在不斷增加。鐵路、公路、供排水等社會基礎設施也在加緊建設。但另一方面,空氣污染、二氧化碳排放量增加、氣候變化等課題也不斷增多。

    為此,亞洲各城市放眼未來,掀起了為實現「低碳社會」而建設智慧城市的熱潮。也就是在進行完善公共交通確保水資源、建設廢棄物處理系統等城市基礎設施建設的同時,建立充分利用再生能源高效率利用能源及融通能源等的機制

    代表示例之一,是在馬來西亞南部柔佛州開展的「依斯幹達開發計劃」(圖1)。這是受到全世界關注的亞洲最大級別的智慧城市項目。該項目以實現低碳社會為目標,意在強化貿易、工業、教育、觀光等產業。日本國立環境研究所等在為之提供協助,三井物產公司等也參與了城市開發。

p20131105007p02

(圖1

與新加坡相輔相成

    馬來西亞依斯幹達經濟開發區(IDR)地處馬來西亞南端,位於毗鄰新加坡的柔佛州沿海與新加坡通過跨越柔佛海峽的「新加坡柔佛堤道」相連因為這樣的位置關係,柔佛州與新加坡建立起了相輔相成的經濟關係。除了在物價比新加坡低廉,土地也比較充裕的新山建設大規模工廠之外,這裡還是新加坡企業員工的居住區開發區的面積大約是新加坡總面積的3到2025年,這裡的人口將達到約300萬,家庭70.6萬戶,均為2005年的2倍。從交通量來看,人均乘車距離將增至6倍以上。飛機的飛行距離也將達到3倍以上。二氧化碳排放量預計也將達到30.2兆噸

    依斯幹達開發計劃為了減少二氧化碳排放量,減少對於氣候變化的影響,把實現低碳社會作為了整個項目的主題。目標是把2025年的二氧化碳排放量減少到之前預測的40%。

通過12個計劃減少二氧化碳排放

    為了開展項目,伊斯幹達開發區管理局(IRDA)針對3個主題、12個小項,在藍圖中匯總了能夠採取的措施和有望取得的效果。主題有三個,分別是綠色經濟、綠色社區和綠色環境(Green Environment)。措施的詳細內容如表1所示。

    其中,二氧化碳減排效果最大的是綠色經濟,在約為12兆噸的減排目標中約佔59%。從內容來看,「轉為利用再生能源」佔到削減目標的24%,緊隨其後的是「低碳生活方式」,佔21%,「交通綠色化」佔15%,影響相當之大。

    藍圖還列舉了開展各項措施的具體辦法。總數達到300項。「轉為利用再生能源」包括了促進普及太陽能發電、利用固體廢棄物和農業廢棄物的生物質發電、水力發電等。

    比方說,當地向松下公司訂購了共計210千瓦的太陽能電池板。于2011年,在複合設施的房頂上進行了設置。電力相關的措施除此之外,還在為了促進節約能源,而推進設置大廈能源管理系統和家庭能源管理系統(BEMS/HEMS)。

5個地區同時開展項目

    提到依斯幹達開發計劃,一般是指一個整體,但實際上,伊斯幹達開發區非常大,開發也包含著多個獨立的項目。具體來說,開發區分成了「城市中心區」、「努沙再也區」、「西門開發區」、「東門開發區」及「柔佛州國際機場周邊區」5個旗艦地區。伊斯幹達開發區管理局在每個地區的開發中都融入了低碳思路。希望借助這樣的思路,在建設基礎設施的同時刺激產業發展。

    比方說,在城市中心區,在將之建設成金融機構集中的商務區(Central Business District:CBD)的同時,也保留文化設施等,並在水岸建設娛樂設施和商用設施。按照這一方針,這裡將建設完善水電氣、交通、光纖網路等基礎設施。為了實現隨時隨地可以上網的「無線城」願景,這裡還將建設完善無線通信環境。

    西門開發區與東門開發區都擁有大型港口,因此將利用這一優勢,聚集電氣和化學等製造業,以及食品等行業的企業,將兩者打造成進出口門戶。而且還將使之具備物流產業集群、國際度假區的特點。

    地處內陸的柔佛州國際機場周邊區將成為交通樞紐,也就是力爭成為機場城市。與此同時,考慮到方便到海外招商、接受視察,這裡還將建設高科技園區等。在按照這些方向建設基礎設施、城市、大廈和住房的同時,也將具體地採用實現低碳社會的解決方案。(日經BP綠色能源研究所)【日經能源環境網】

人氣832

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

搜尋
Weather
Copyright © 2014 粹智國際實業有限公司. All Rights Reserved. 服務洽詢電話:(02)25568189、0987-677171