會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2727
昨天: 8484
總計: 6151161511615116151161511
策略夥伴


粹智國際實業


彗星全腦學習中心


勞動力發展署


台灣就業通

放下自己在組織裡的職位、升遷、利害關係,而以組織的未來做為出發點來思考,就能選擇真正正確的事。杜拉克說:「忘了你自己,你就會知道該怎麼做。

醫界出身的國光生技董事長詹啟賢,不僅是知名外科醫生,更曾擔任奇美醫院院長與衛生署長,生涯橫跨醫界與政界。在他看似與商管無關的職涯中,其實與彼得‧杜拉克(Peter Drucker)曾有一段淵源。

22年前,詹啟賢在美國洛杉磯波莫納醫院(Pomona Medical Center Hospital)擔任外科主任時,杜拉克正好在同一地區居住與任教,詹啟賢不僅曾在課堂上聆聽杜拉克親自授課,更擔任過杜拉克的主治醫生。

不過,一直到回台接任奇美醫院院長,成為非營利組織的經營者後,詹啟賢才深刻體會到杜拉克帶給他的啟發與影響。詹啟賢回憶,當年搭機返國前,同事送他一本杜拉克的著作《使命與領導─向非營利組織學習管理之道》(Managing the Non-Profit Organization),開啟了他對「高階經理人該做什麼」的反思,此後在許許多多面臨抉擇的時刻,他都從杜拉克的書中找尋答案。

明白職責,就不會做出錯誤的選擇

詹啟賢表示,不管是在醫院或政府組織,經理人最常遇到的難題,就是如何在「組織目標」與「經營現實」中做抉擇。例如他在奇美醫院擔任院長時,最大的挑戰就是如何在追求醫療品質與服務本質的同時,做到永續經營?轉任衛生署長時也一樣,政策如何做到讓眾人滿意,但又有長遠規畫?尤其政治上常有各種短期的利益需求,更是不簡單。

從杜拉克《使命與領導─向非營利組織學習管理之道》一書中,詹啟賢找到了答案。杜拉克並沒有在書中說明如何抉擇的步驟和方法,卻以一句話點出關鍵,「你要忘了你自己。」

「放下自己在這個組織未來的升遷、能否繼續擔任這個職位,而以組織的未來做為所有規畫的出發點,就能選擇正確的事,」詹啟賢說,「不把自己的利害算在內,你就會知道該怎麼做。」

詹啟賢自認從杜拉克身上學到的最重要一堂課,就是「職責優先」(mission always comes the first)」。釐清「這個機構的職責是什麼?」是經理人擔任任何職務時,必須釐清的第一件事。就像了解醫院的職責是救人與服務,就不會迷惑於報表數字;了解衛生署的職責是全民醫療保障,就能抗拒政治利益的不當要求。

因此,即使近年來很多公私立醫院都讓各部門擔負績效,但詹啟賢在奇美醫院擔任院長時,從不讓部門科主任看報表數字。他認為,績效是上層管理者的職責,讓醫生背負業績壓力,很可能會迫使他們做出違反「醫院」職責的選擇。

但詹啟賢也強調,自己絕不是只談理想,無視於經營的現實面,只不過,「少花一點錢,讓報表更好看;或是只要經營得下去,就拿出更多資源來服務更多病患、把醫療品質做得更好,我寧可選擇後者。」他認為,管理絕對不應該以業績為最高導向,只要組織能夠活下去,就該把資源投入到組織真正的職責工作上,例如擴大服務範圍、提高品質,這才是經理人真正被賦予的任務!

做對的事,不代表要有人犧牲

詹啟賢感嘆,「忘了你自己」這句話看似簡單,落實卻不容易,「畢竟人性很難不去考慮自己」。因此,他從杜拉克學得的第二個管理領悟就是:「一定要取得平衡。」即使是有時效要求的事,但除非不在某個時刻前做,就會危及生存,否則只要方向不變,各方面的需求都應兼顧。

他說,經理人很多時候會對員工說:「為了更遠的目標,必須請大家犧牲一下。」但詹啟賢強調,「我從來不講這句話,因為這就喪失了平衡」,選擇做對的事,不代表一定要有人犧牲,經理人做任何事都不該想一次到位,必須照顧到過程中各方面的不同需求,不管是病患、員工還是股東。這樣或許速度會稍微慢一點,但至少不會引發不必要的反彈、欲速則不達。

詹啟賢認為,工作或人生都要求取平衡,才能走得長遠。例如在擔任奇美醫院院長時,有幾次員工在迎新餐會上和他道謝,「謝謝院長,我一定會全力以赴!」他都當眾人面馬上回說,「不要全力以赴,八成就好,兩分留給自己。」詹啟賢笑說:「我從不期待別人做到百分之百,我這樣安排自己,也這樣要求別人,這才符合人性。」

不管是在民間機構或政府部門,杜拉克對管理者的指點,給了詹啟賢在管理思維上很大的刺激。他說,杜拉克是從非常高的層次,給予經理人精神內涵與意義(philosophy)上的指引,這比起議題面或技術面上的建議都來得更重要。

畢竟唯有找出「目的」,然後從「人性」出發,做到「平衡」,才能真正有效地做好經營管理。

詹啟賢
國光生技董事長、國民黨副祕書長,曾任奇美醫院院長與衛生署長,職涯橫跨醫界與政界,都有著卓越表現。

經理人常常會遭遇許多利益衝突的時刻,面對抉擇的兩難,杜拉克這樣告訴經理人:『你要忘了你自己』。——詹啟賢

資料來源:http://www.managertoday.com.tw/?p=2165

 

人氣860

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

搜尋
Weather
Copyright © 2014 粹智國際實業有限公司. All Rights Reserved. 服務洽詢電話:(02)25568189、0987-677171