會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1818
昨天: 5050
總計: 6155261552615526155261552
策略夥伴


粹智國際實業


彗星全腦學習中心


勞動力發展署


台灣就業通

人氣846
zleo47 - 林聖倫 | 2014-05-14 07:13:12

在古代,想擁有十八般武藝須要拜師學藝,除了離鄉背景之外可能還要翻山越嶺、拔山涉水才能找到相契合的師傅,但在二十一世紀的現代,想擁有一對一教學的老師並非難事,而是你有沒有主動學習的「心」。

 

目前距離畢業季只剩不到一個月,不論是即將踏出校園的學生或是將退伍找工作的朋友,可能都在思考類似的問題、煩惱相同的困惑,「我應該要做什麼」。但對今年剛畢業的楊漢鵬來說,這並不是困擾,就讀外文系的他早已決定要結合外語能力優勢發展第二專長,未來想承接辦理國際大型活動,於是主動報名勞動部「明師高徒計畫」。

 

此計畫主要提供十八歲至二十九歲非在學未就業的青年可報名拜師學藝,符合資格的師徒在訓練期間每月還可分別獲得五千元與一萬元的補助。對青年而言,在進入社會前就能先學得專長,往後工作時也能更得心應手,於是漢鵬選擇「會展人員」職類作為學習的課題,開始一段拜師學藝的日子。

 

「選擇漢鵬,是因為他對自己的目標很明確」師傅林聖倫說道。在配對徒弟的過程中,面試了許多青年,但發現大部分的人對自己未來的目標都不確定,問到為何對會展工作有興趣時,都只覺得辦活動似乎很有趣,對工作的本質卻都不瞭解。師傅林聖倫表示,如果來拜師的青年,連自己想要什麼都不清楚就來參加計畫,其實只是浪費彼此時間。

 

而早已決定好自己職涯藍圖的漢鵬,最令師傅讚賞的就是他「自律」的態度,因為清楚自我目標所以會更把握學習機會,即使師傅外出辦公,仍會自我要求完成作業,「肯學的精神」是他與別人最不同之處。問他如何在不熟悉的環境下,仍然樂在學習?「做就對了!」他認為既然下定決心,就要勇往直前的邁進。

 

不過,在學習過程中,從未接觸過企劃工作的漢鵬,剛開始也有點摸不著頭緒。他說:「最大的差別在於,在學校屬於被動學習,老師都把重點準備好了;但在這裡屬於主動學習,須要自行尋找答案」。因為師傅採取了以思考為基礎的問答式教學法,從簡易的活動企劃開始,讓他先自行思考如活動目的、目標對象、客戶需求等問題,再藉著一問一答的方式引導他,「出來社會工作,不能再仰賴別人教你」,於是師傅著重在邏輯思考的訓練上,希望培養漢鵬獨力作業的能力。

 

雖然受訓的時間還不滿一年,但「做中學」的學習方式,已讓漢鵬瞭解到會展工作並不是只待在辦公室發想提案就好,以前看到別人所呈現出來的一面,會以為這份工作非常光鮮亮麗,直到實際執行後才曉得要展出這樣的成果是花費了多少心血在籌備。更讓他慶幸的是,因為先參與計畫,所以對活動的規劃、執行、評估等有深入的瞭解,不用等到進入職場後才發現自己的能力不足。

 

師傅林聖倫也建議想投入會展工作的青年,「看似鎖碎的事情,其實都是鍛鍊基本功的必經過程」,策展要注意的事項非常多,並不如外界想像般輕鬆,剛進入此行的人常常會認為上級交待給自己的工作都是雜事,覺得似乎不被重視,如與客戶溝通或是跟配合廠商聯繫等,殊不知這些看起來不起眼的小事,卻是串起活動的重要關鍵,也唯有挺過這段期間,上級才會願意將重責大任交付予你,並勉勵青年們不要對自己設限,如有機會應多方面嘗試,或許可以創造更多不同的未來。

 

http://zleo47.pixnet.net/blog/post/104962766

人氣846

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

搜尋
Weather
Copyright © 2014 粹智國際實業有限公司. All Rights Reserved. 服務洽詢電話:(02)25568189、0987-677171