會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

48人線上 (2人在瀏覽活動報名)

會員: 1
訪客: 47

Aleisha42D, 更多…

計數器

今天: 998998998
昨天: 6676667666766676
總計: 3537167353716735371673537167353716735371673537167













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 122 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

【報名時間】從 2014-03-04 12:42:00 起 ~ 2014-06-04 12:42:00 止
【活動時間】從 0000-00-00 00:00:00 起 ~ 0000-00-00 00:00:00 止
【活動地點】
【主辦單位】社團法人台灣創意啟發協會
【人數限制】最少 1 人,最多 50 人
【活動費用】每組250元
【聯絡方式】劉豐銘主任0987677171 紀秘書0917372255

專利品TRIZ撲克牌   孫博士創意中的創新工具

小集團創意僕克法

 

(一) 先期作業

參與的人數教實際上較打撲克牌(四人)的人數多,通常為六到八人,因而乃有小集團卡片法的稱呼。另一不同的是通常要就參加人員中選定一個經驗豐富的人為主持人,其他則與打撲克牌方式類似,故名為撲克牌式卡片法。小集團卡片法的先期作業步驟包括:

1.圍座

圍座最好是圍著圓桌,平常中國宴會所用圓桌最好。如果一時沒有圓桌,使用方桌也可以,但仍以桌子不太狹長,中間留有較大空間者為宜。

2.推定主持人

選一經驗豐富者為主持人,以便團體卡片法的順利實施。

(二) 情報卡片化

又可分為下面兩步驟

3.討論情報內容

由參加人員輪流朗讀面前其中一個情報資料項目內容,沒有朗讀的人則仔細邊傾聽朗讀邊看自己所記載項目的內容資料。以此類推,直到所有項目被輪讀完一次、兩次乃至三次(視時間的允許情況決定)後,即開始自由討論,並針對不明確的文字等加以必要的調整。這時參加人員可針對自己想增加的部份,再追加自己的項目內容資料。

 

4.謄寫標籤

將討論過的情報資料,由參加人員以分工合作的方式,謄寫在53×25mm(以全開書面紙為度)的卡片(標籤)上。

(三) 卡片群島化

此為團體卡片法與個人卡片法的最主要差異,也可以說是最具特色的部份。又可分為下面幾個步驟:

5.主持人收標籤

6.洗牌

由主持人或主持人指定參加人員之一,就所收集的「標籤」加以洗牌,洗得越亂越好。

7.分牌

由主持人將充分洗過的牌(標籤)平分給所有參加人員,每位參加人員將領到的牌整齊排列成長方形,放在自己眼睛容易看到的桌面上。卡片與卡片間稍留間隔,以便利閱讀。值得注意的是呈現在各人面前的標籤,不必隱瞞遮蔽的怕人看到,這又是與打牌不一樣的地方。

8.輪讀及傾聽

由主持人請參加人員之一開始朗讀自己手中的任何一張卡片,其他人邊傾聽朗讀,邊看自己面前的卡片。這個時候輪讀及傾聽的主要目的是「與卡片對話」,參加人員與卡片愈是混熟,愈有利後面的卡片組合。

9.丟牌

主持人或指定任何一位參加人員,先朗讀其面前的任何一張卡片,然後將這張卡片丟到桌子的中央位置上。其他參加人員針對朗讀者丟出的卡片,若覺得與自己面前的卡片有組合之可能性時,應該將卡片丟到桌子的中央位置上(只要丟出即可,不必朗讀出來)

10.組成配對

將被認為在內容上有組合可能幸而丟在桌子中央位置處的卡片,以小型迴紋針夾在一起,並放置於主持人前方適當的位置上。

11.反覆實施910兩步驟

一直到朗讀完畢所有卡片為止。朗讀者丟出的卡片,因無其他參加人員丟牌,而成為單張者,則稱為「一匹狼」。

12.討論配對

由主持人將夾在一起的各標籤組合逐一攤開討論,討論時,先訴諸感性(直覺),在以「理性」討論。如係熟手或時間有限,可由參加人員以分工合作方式進行討論。不過分工討論對初學者而言,存有陷阱,必須特別留意。經過討論確認後,可配對在一起的標籤則用迴紋針夾在一起,放置於桌上某特定區域。沒有辦法與其他卡片成配對的「一匹狼」,則放在桌上另一特定區域。

另外,為加深學習印象,可以在桌上放置兩個紙杯,在紙杯上分別寫上「單身組」及「訂婚組」(如右下圖)如此就可以把經過討論確定的配對組全部丟進訂婚紙杯裡,其餘一匹狼卡片則全部丟進單身組紙杯裡。這種作法可以避免卡片配對散亂,也有很好的提示作用,在實務經驗上效果不錯。

13.製作小島標題

將放置在一起或訂婚組杯內的標籤配對,一對對地攤開,然後依照標題的製作方法製作適當標題。經過討論確認的標題文字,以另一張標籤製作標題。經製作完妥的標題卡,以迴紋針與卡片配對夾集一起,並將該標題卡放置在上方,然後分別丟入「結婚組」紙杯內(如下圖)。製作小島標題可全員一齊來做,也可以由參與人員分工合作,其利弊已如前述。

14.反覆進行5.13.的步驟

參照一回合卡片群島化實施為原則,反覆進行5.13.各步驟,直到最後剩下的島堆在十個以下為止。必須注意的是,卡片群島化在進行到中島以後,卡片配對組數量會越來越少。經驗上告訴我們,即使實施團體卡片法,在實在閱讀卡片、集合卡片、製作標題等時,採取打撲克牌的方式反不如全員集結面對一個方向,以個人卡片法進行卡片群島化的方式來得有效。

(四) A型圖解化

與個人用卡片法A型圖解化原則步驟相同。但是團體方式實施型圖解化的人數較多,作圖時可指定較熟練或較有概念者一、二人輪流操筆,其他的人應在旁全神幫忙察看,提供意見或相關文具,或協助處理相關事情,不宜在旁觀賞或若無其事,坐享其成。

(五) B型敘述化

小集團卡片法的B型敘述化係以口頭發表為主。發表時可推選代表一人或兩人輪流發表。但在發表前的準備工作,仍宜以集思廣益的方式,針對發表重點、步驟需強調處等,廣泛交換意見,以便發表者在發表前有充分的心理準備,千萬不可把發表前的準備工作全部或大部份推給發表者。

報名現況
本活動已於 2014-06-04 12:42:00 結束報名,故無法再報名!下次請早囉!

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code