會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

72人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 70

DarrenGlas, RossNelms8, 更多…

計數器

今天: 5067506750675067
昨天: 6999699969996999
總計: 3420389342038934203893420389342038934203893420389













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 122 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣2054
paul0938803 - 遊戲人生新聞區 | 2014-02-22 23:13:11
走一步路不需要勇氣

曾有一位六十三歲的老人經過長途跋涉,克服了重重困難,從紐約市步行到了佛羅里達州的邁阿密市。在邁阿密市,有位記者採訪了她。記者想知道,這路途中的艱難是否曾嚇倒過她,她是如何鼓起勇氣,徒步旅行的。 

老人答道:「走一步路是不需要勇氣的。我所做的就是這樣。我先走了一步,接著再走一步,然後再一步,我就到了這裡。」

【智慧沙】
為了要達成大目標,不妨先設定「小目標」,這樣就會比較容易達到目的。?#92;多人都會因目標過於遠大而中途放棄,這是很可惜的。若設定「小目標」逐步完成,便可較快地獲得令人滿意的成績。


矯正你的弦

有個人請調音師到家來給鋼琴調一調音。這位調音師還真是個能手,他很仔細地鎖緊了每一根琴弦,讓它們都繃得恰到好處發出正確的音符。當他完成整個調音工作後,主人問他要付多少錢。

他笑一笑答道:「還不急,等我下次來的時候再付吧!」

主人不解地問道:「下次?你這是什麼意思?」

調音師說:「明天我還會再來,然後一連四個星期每週來一次,再接下來每三個月來一次,共來四次。」 

他的話弄得主人一頭霧水,主人不由得問道:「你說什麼?鋼琴不是已經調好音了嗎?難道還有問題?」

調音師清了清喉嚨說道:「我是調好音了,可那只是暫時的,如果要琴弦保持在正確的音符上,就必須繼續『調正』,所以我得再來幾次,直到這些琴弦能始終維持在適當的繃緊程度為止。」

【智慧沙】
如果我們希望目標能維持長久直至實現,那就得像鋼琴的調音工作一樣,在行動中不斷調整、校準自己的努力方向。 


撿不撿有很大區別

有個人到海灘上散步,他看見?#92;多海星被早潮沖上海灘,當潮水退去時,它們被留在海灘上。如果被正午毒辣的陽光照射到的話,它們很快就會死去。因為剛剛退潮,所以絕大部分的海星都還活著。那人向前走了幾步,撿起一條海星,把它丟進了海裡。 

他就這樣不停地撿啊撿,又一條條地把它們扔回海裡。有人正走在他的後面,不理解這個人這麼做的原由,就追上問:「你在幹什麼?海灘上有成千上萬條海星,你能夠救幾條?救不救幾個海星又有什麼區別?」

這個人並沒有直接回答他的問題,而是又向前走了幾步,撿起一條海星,把它丟進水裡,然後轉過頭來說:「對這條海星來說,撿不撿有很大區別。」

【智慧沙】
任何偉大的事業都是由諸如「撿一條海星」這樣的小事組成的。積小善終成大德,積小成終成大業。每天做一點點,每天進步一點點,終將會有巨大的收穫。 


每天做一百下

開學第一天,老師對學生們說:「今天我們只學一件最簡單也是最容易的事,那就是每個人把胳膊盡量往前甩,然後再盡量往後甩。」說著,老師示範了一遍。「從今天開始,每天做一百下。大家能做到嗎?」

學生們都笑了。這麼簡單的事,有什麼做不到的?過了一個月,老師問學生們:「每天甩手一百下,哪些同學堅持了?」有百分之九十的同學驕傲地舉起了手。又過了一個月,老師又問,這回,堅持下來的學生只剩下八成。 

一年過後,老師再一次問大家:「請告訴我,最簡單的甩手運動,還有哪幾位同學堅持了?」這時,整個教室裡,只有一個人舉起了手。這個學生就是後來成為古希臘大哲學家的柏拉圖。這個老師就是蘇格拉底。

【智慧沙】
世界上最容易做的事其實是最難做的事,最難做的事其實也是最容易做的事。世界上恐怕沒有做不到的事,困難之處就在於堅持。


帶一些空杯上路

有位年輕人跟一位著名的禪師學禪。禪師開導很長時間,年輕人還是找不到入門的路徑。於是,禪師端起茶壺,朝年輕人面前的碗裡倒。茶碗已經斟滿,禪師還在不停地倒。年輕人終於忍不住,提醒禪師說:「師父,別倒了!茶杯已經裝不下了。」

禪師這才停住手,慢悠悠地說:「是啊,裝不下了。你也是這樣,想要學到更多禪的奧妙,就必須先把你心中的杯子倒空。只有騰出空來,才能迎接八面來風。」 

【智慧沙】
人生路上,時時刻刻要記得帶一些空杯上路。杯子倒得越空,你學習的東西就會越多;學的東西越多,你維持生命力的時間才會越長久。
 

適得其反

有個農夫,每天早出晚歸地耕種一小片貧瘠的土地。他的收成很少。一位天使可憐他的境遇,就對他說,只要他能不斷地往前跑,他跑過的所有地方,不管多大,那些土地就全部歸他。 

於是,農夫興奮地向前跑,一直跑,一直不停地跑!跑累了,想停下來休息,但一想到家裡的妻子、兒女,都需要更大的土地來耕作,來賺錢,於是他又拼命地再往前跑!

不久,農夫上氣不接下氣,實在跑不動了!可又想到將來年紀大,可能沒人照顧、需要錢,於是又打起精神,不顧氣喘不已的身子,再奮力地向前跑!

最後,農夫體力不支,「咚」地一聲倒在地上,累死了!

【智慧沙】
人活在世上,必須努力奮鬥。然而,如果對靈魂以外的東西過分貪戀,就會適得其反。 


學會選擇,學會放棄

有個青年向一個富翁請教成功之道,富翁卻拿了三塊大小不一的西瓜放在青年面前,問道:「如果每塊西瓜代表一定程度的利益,你選哪塊?」

「當然是最大的那塊!」青年毫不猶豫地回答。

富翁一笑:「那好,請吧!」富翁把那塊最大的西瓜遞給青年,而自己卻吃起了最小的那塊。 

很快,富翁就吃完了,隨後拿起桌上的最後一塊西瓜得意地在青年面前晃了晃,大口吃了起來。青年馬上明白了富翁的意思:富翁吃的瓜雖無青年的大,卻比青年吃得多。如果每塊西瓜代表一定程度的利益,那麼富翁佔有的利益自然比青年多。

吃完西瓜,富翁對青年說:「要想成功,就要學會放棄,只有放棄眼前利益,才能獲取長遠大利,這就是我的成功之道。」

【智慧沙】
只有放棄眼前利益,才能獲取長遠大利。要想成功,就要學會放棄。 


放棄,也是一種成本

父親給孩子帶來一則消息,某一知名跨國公司正在招聘電腦網路員,錄用後薪水自然是豐厚的,而且這家公司很有發展潛力,近些年新推出的產品在市場上十分走俏。孩子當然很想應聘,可在職校培訓已近尾聲了,這要真的給聘用了,一年的培訓不僅夭折了,連張結業證書都拿不到。孩子猶豫了。 

父親笑了,說要和孩子做個遊戲。他把剛買的兩個大西瓜放在孩子面前,讓他先抱起一個,接著要他再抱起另一個。孩子瞪圓了眼,一愁莫展。抱一個已經夠沈的了,兩個是沒辦法抱住的。

「那你怎麼把第二個抱住呢?」父親追問。

孩子愣神了,還是想不出招來。

父親嘆了口氣:「哎,你不能把手上的那個放下來嗎?」

孩子似乎回過神來,是呀,放下一個,不就能抱上另一個了嗎!

孩子這麼做了。父親於是提醒:這兩個總得放棄一個,才能獲得另一個,就看你自己怎麼選擇了。孩子頓悟,最終選擇了應聘,放棄了培訓。後來,他如願以償地成了那家跨國公司的職員。 

【智慧沙】
放棄,也是一種成本,經濟學上稱其為機會成本。在做出某個選擇的時候,實際上也是投入了另一機會成本的。不懂得放棄,什麼都不想放棄,那又何來心想事成,夢想成真呢!


放手吧

有個小男孩正在玩耍一只貴重的花瓶。他把手伸進去之後,結果竟然拔不出來。父親費盡了力氣也幫不上忙,遂決定打破瓶子。但在此之前,他決心再試一次:「兒子,現在你張開手掌,伸直手指,像我這樣,看看能不能拉出來。」 

小男孩卻說了一句令人驚訝的話:「不行啊,爸,我不能鬆手,那樣我會失去一分錢。」

【智慧沙】
多少人正像那男孩一樣,執意抓住那無用的一分錢,不願獲得自由。放掉那些無意義的東西,放手吧!別讓它們左右你的人生。


船票只決定你睡覺的地方 

一對夫婦幾年來省吃儉用,用攢下來的錢買了張到美州最便宜的旅行船票。

一天又一天,他們羨慕地看著頭等艙的旅客在甲板上吃著奢華的大餐。最後,當船快要停靠愛麗絲島時,小孩生病了。做父親的找到服務人員說:「先生,求求你,能不能賞我一些剩菜剩飯,好給我的小孩吃?」

服務人員回答說:「為什麼這麼問,這些餐點你們也可以吃啊。」

「是嗎?」這人回答說:「你的意思是說,整個航程裡我們都可以吃得很好?」 

「當然!」服務人員以驚訝的口吻說:「在整個航程裡,這些餐點也供應給你和你的家人,你的船票只是決定你睡覺的地方。並沒有決定你的用餐地點。」

【智慧沙】
我們完全可以和其他人一樣,享受許多同樣的選擇權利。但是,在得到這些享受前,我們必須放棄一些在自己看來非常理所當然的想法。
 

平凡中感知不平凡

三個砌牆工人在砌牆。有人問其中一個工人說:「你在做什麼?」
這個工人沒好氣地說:「沒看見嗎,我在砌牆!」
這個人轉身問第二個人:「你在做什麼呢?」 
第二個人說:「我在建一幢漂亮的大樓!」
他又問第三個人。
第三個人嘴裡哼著小調,愉快地說:「我在建一座美麗的城市。」

【智慧沙】
同樣平凡的工作,同樣看似簡單重複、枯燥乏味,有人卻能以快樂的心情面對。在平凡中感知不平凡,在簡單中構築自己的夢想。這樣的人才會勇往直前,永不退縮。


我很重要

二戰後受到經濟危機的影響,日本失業人數陡增,工廠效益也很不景氣。一家瀕臨倒閉的食品公司為了起死回生,決定裁員三分之一。有三種人名列其中:一種是清潔工,一種是司機,一種是無任何技術的倉管人員。這三種人加起來有三十多名。

經理找他們談話,說明裁員意圖。

清潔工說:「我們很重要,如果沒有我們打掃衛生,沒有清潔優美、健康有序的工作環境,你們怎能全心投入工作?」 

司機說:「我們很重要,沒有司機,這麼多產品怎能迅速銷往市場?」

倉管人員說:「我們很重要,戰爭剛剛過去,許多人掙扎在饑餓線上,如果沒有我們,這些食品豈不是要被流浪街頭的乞丐偷光!」

經理覺得他們說的話都很有道理,權衡再三決定不裁員,重新制定了管理策略。最後經理在廠門口懸掛了一塊大匾,上面寫著:我很重要!

從此,每天當職工們來上班,第一眼看到的便是「我很重要」這四個字。不管是基層員工還是白領階層,都認為老闆很重視他們,於是非常賣命地工作。這句話調動了全體職工的積極性,一年後公司迅速崛起,成為日本有名的公司之一。 

【智慧沙】
不要輕易看輕自己。在關鍵時刻,敢於說「我很重要」。說出來,你的人生旅程就會由此掀開新的一頁。


天堂本沒有工作

有個人死後,在前往閻羅殿的路上,遇見了一座金碧輝煌的宮殿。宮殿的主人請他留下來居住。這個人回答說:「我在人世間辛辛苦苦地忙碌了一輩子,現在只想吃和睡,我討厭工作。」 

宮殿主人說道:「若真是這樣,那麼世界上再也沒有比這裡更適合你居住的了。我這裡有山珍海味,你想吃什麼就吃什麼,不會有人來阻止你。我這裡有舒服的床舖,你想睡多久就睡多久,不會有人來打擾你。而且,我保證沒有任何事情需要你做。」

於是,這個人就住了下來。

開始的一段日子,這個人吃了睡,睡了吃,他感到非常快樂。但漸漸地,他覺得有些寂寞和空虛了,便跑去見宮殿主人,抱怨道:「這種每天吃吃睡睡的日子,過久了也沒意思。我對這種生活已經提不起一點興趣了。你能否為我找一個工作?」 

宮殿的主人答道:「對不起,我們這裡從來就不曾有過工作。」

又過了幾個月,這個人實在忍不住了,又跑去見宮殿的主人:「這種日子我實在受不了了。如果你不給我工作,我寧願下地獄,也不要待在這裡。」

宮殿的主人輕蔑地笑了:「你認為這裡是天堂嗎?這裡本來就是地獄啊!」

【智慧沙】
不想工作的人無法找到天堂。沒有誰比那些整天無所事事的人更累、更無聊了,因為他們找不到休息的辦法。工作雖然累,但它卻充滿了情趣,讓人富有生機和活力。 


自動自發

兩匹馬各拉一輛大車。前面的一匹走得很好,而後面的一匹常常停下來。於是主人就把後面一輛車上的貨挪到前面一輛車上去。等到把車上的東西都搬完了,後面那匹馬便輕快地前進起來。它對前面那匹馬說:「你辛苦吧,流汗吧,你越是努力,主人越是要折磨你。」 

來到車馬店的時候,主人想:「既然只用一匹馬拉車,我養兩匹馬做什麼?不如好好地餵養一匹,把另一匹宰掉,總還能拿到一張皮吧。」於是,後面的那匹馬被殺了,前面的馬留了下來。

【智慧沙】
如果想登上事業的成功巔峰,你就得永遠保持自動自發的精神——即使面對缺乏挑戰或毫無樂趣的工作,也能全力以赴。當你養成了這種習慣,你就能獲得工作中所向披靡的利器,獲得自己想要的快樂和尊重。
 
 
極限就是自己給自己畫的一條線
BBCode | 人氣2054

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code