會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

68人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 68

更多…

計數器

今天: 2723272327232723
昨天: 6999699969996999
總計: 3418045341804534180453418045341804534180453418045













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 122 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣2191
paul0938803 - 人力資源新聞區 | 2014-03-13 12:05:29

員工一分鐘必學的ABC情緒療法

 

合理情緒療法的基本理論主要是ABC理論,對人的本性的看法可歸納為以下幾點:

1. 人既可以是有理性的、合理的,也可以是無理性的、不合理的。當人們按照理性去思維、去行動時,他們就會很愉快、富有競爭精神及行動有成效。

2. 情緒是伴隨人們的思維而產生的。

3.任何人都不可避免地具有或多或少的不合理思維與信念。

4. 人是有語言的動物,思維藉助於語言而進行,不斷地用內化語言重覆某種不合理的信念,這將導致無法排解的情緒困擾。

人的情緒不是由某一誘發性事件的本身所引起,而是由經歷了這一事件的人對這一事件的解釋和評價所引起的。

 

通常人們會認為,人的情緒的行為反應是直接由誘發性事件A引起的,即A引起了C ABC理論則指出,誘發性事件A只是引起情緒及行為反應的間接原因,而人們對誘發性事件所持的信念、看法、解釋B才是引起人的情緒及行為反應的更直接的原因。

 

例如:兩個人一起在街上閑逛,迎面碰到他們的領導,但對方沒有與他們招呼,徑直走過去了。這兩個人中的一個對此是這樣想的:“他可能正在想別的事情,沒有註意到我們。即使是看到我們而沒理睬,也可能有什麼特殊的原因。”而另一個人卻可能有不同的想法:“是不是上次頂撞了他一句,他就故意不理我了,下一步可能就要故意找我的岔子了。”

 

在這些想法和看法背後,有著人們對一類事物的共同看法,這就是信念。這兩個人的信念,前者在合理情緒療法中稱之為合理的信念,而後者則被稱之為不合理的信念。合理的信念會引起人們對事物適當、適度的情緒和行為反應;而不合理的信念則相反,往往會導致不適當的情緒和行為反應。當人們堅持某些不合理的信念,長期處於不良的情緒狀態之中時,最終將導致情緒障礙的產生。

 

情緒ABC理論的案例分析

【案例一】有一個年輕人,自我感覺很有才華,但在生活上遇到很多波折,於是便覺得活著沒有意思。有一天他決定跳海,但他剛跳下去就被一個老漁民用漁網撈了起來。

他很生氣,衝著老漁民嚷道:“你什麼意思,把我撈起來乾什麼?”

老漁民說道:“年輕人,為什麼跳海呀,你這麼年輕多可惜呀!”

於是年輕人就對老人訴說了他懷才不遇的苦衷。

老漁民聽完,說道:“哎呀,你今天遇到我,運氣來了。我正好是治懷才不遇的專家,我幫你治治吧。”

年輕人很詫異,急忙問老漁民醫治之法。

老漁民說:“我有秘訣,如果你想知道,就必須答應我一個條件。”

老漁民說著,順手從沙灘上揀起一粒沙子,往旁邊一扔,說:“年輕人,幫我去把我剛纔扔掉的那粒沙子揀過來,然後我就告訴你。”

年輕人聽了很生氣,說道:“你想耍我呀?這麼多沙子,我怎麼知道哪粒是你扔掉的呀?”

老人聽了,笑著說:“別生氣,我這還有個條件,如果你滿足了我這個條件,我也告訴你。我這裡有一顆珍珠,我把它扔到沙灘上,你去給我找回來。”

很顯然,年輕人輕而易舉地把珍珠揀了過來,交給了老漁民,並很虔誠地說:“老人家,我把珍珠揀過來了,可以告訴我秘訣了吧?”

 

老漁民一臉安詳,說道:“年輕人,秘訣我已經講完了。”

 

這個故事告訴我們:有些人之所以有懷才不遇的感覺,是因為自己是無數沙子中的一粒,跟旁邊的沙子沒有太大的區別;但如果自己是一顆珍珠,那麼伯樂就會更容易地發現我們。所以說這個世界上不是沒有伯樂,而是因為自己不是一匹真正的在萬馬叢中能夠讓別人一眼就能辨認出來的千里馬。

【案例二】有一個年輕人失戀了,一直擺脫不了事實的打擊,情緒低落,已經影響到了他的正常生活,他沒辦法專心工作,因為無法集中精力,頭腦中想到的就是前女友的薄情寡義。他認為自己在感情上付出了,卻沒有收到回報,自己很傻很不幸。於是,他找到了心理醫生。

心理醫生告訴他,其實他的處境並沒有那麼糟,只是他把自己想象得太糟糕了。在給他做了放鬆訓練,減少了他的緊張情緒之後,心理醫生給他舉了個例子。"假如有一天,你到公園的長凳上休息,把你最心愛的一本書放在長凳上,這時候走來一個人,徑直走過來,坐在椅子上,把你的書壓壞了。這時,你會怎想?"

"我一定很氣憤,他怎麼可以這樣隨便損壞別人的東西呢!太沒有禮貌了!"年輕人說。"那我現在告訴你,他是個盲人,你又會怎麼想呢?"心理醫生接著耐心地繼續問。"--原來是個盲人。他肯定不知道長凳上放有東西!"年輕人摸摸頭,想了一下,接著說,"謝天謝地,好在只是放了一本書,要是油漆、或是什麼尖銳的東西,他就慘了!""那你還會對他憤怒嗎?"心理醫生問。"當然不會,他是不小心才壓壞的嘛,盲人也很不容易的。我甚至有些同情他了。"

心理醫生會心一笑:"同樣的一件事情--他壓壞了你的書,但是前後你的情緒反應卻截然不同。你知道是為什麼嗎?""可能是因為我對事情的看法不同吧!"對事情不同的看法,能引起自身不同的情緒。很顯然,讓我們難過和痛苦的,不是事件本身,而是對事情的不正確的解釋和評價。這就是心理學上的情緒ABC理論的觀點。情緒ABC理論的創始者埃利斯認為:正是由於我們常有的一些不合理的信念,才使我們產生情緒困擾,如果這些不合理的信念日積月累,還會引起情緒障礙。

 

BBCode | 人氣2191

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code