會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

74人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 72

ElmerRohu6, TanjaPasco, 更多…

計數器

今天: 270270270
昨天: 6057605760576057
總計: 2955795295579529557952955795295579529557952955795













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

 

服貿真懂嗎一個財產工具重分配遊戲與因應之道    

 

孫保瑞 博士

服貿戰博弈論Game theory對任何一個國家在國際貿易中都面臨著保持貿易自由與實行貿易保護主義的兩難選擇。

貿易自由與壁壘問題,是一個“納什均衡”(equilibria),這個均衡是貿易雙方採取不合作博弈的策略,結果使雙方因貿易戰受到損害。X國試圖對Y國進行進口貿易限制,比如提高關稅,則Y國必然會進行反擊,也提高關稅,結果誰也沒有撈到好處。反之,如XY能達成合作性均衡,即從互惠互利的原則出發,雙方都減少關稅限制,結果大家都從貿易自由中獲得了最大利益,而且全球貿易的總收益也增加了。

用經濟學中的“ 智豬博弈 ”(Pigs'payoffs)來找到最好的方案。成本不高,但收穫最大。

豬圈裡有兩頭豬,一頭大豬(服貿相關大公司),一頭小豬(服貿相關小公司或個人)。豬圈的一邊有個踏板,每踩一下踏板,在遠離踏板的豬圈的另一邊的投食口就會落下少量的食物。如果有一隻豬去踩踏板,另一隻豬就有機會搶先吃到另一邊落下的食物。當小豬踩動踏板時,大豬會在小豬跑到食槽之前剛好吃光所有的食物;若是大豬踩動了踏板,則還有機會在小豬吃完落下的食物之前跑到食槽,爭吃到另一半殘羹。

那麼,兩隻豬各會採取什麼策略?答案是:小豬將選擇“ 搭便車 ”策略,也就是舒舒服服地等在食槽邊;而大豬則為一點殘羹不知疲倦地奔忙於踏板和食槽之間。

原因何在?因為,小豬踩踏板將一無所獲,不踩踏板反而能吃上食物。對小豬而言,無論大豬是否踩動踏板,不踩踏板總是好的選擇。反觀大豬,已明知小豬是不會去踩動踏板的,自己親自去踩踏板總比不踩強吧,所以只好親力親為了。

“小豬躺著大豬跑”的現像是由於故事中的遊戲規則所導致的。規則的核心指標是:每次落下的事物數量和踏板與投食口之間的距離。而這距離可以解釋成不同企業受服貿影響之程度:

同時以上得故事也可解釋台灣目前態樣,但前提是台灣未受到服貿帶來不確定的衝擊。

 

服貿帶來的衝擊是必然的,因為臨國南韓貿易驅障重疊率已達85%如果改變一下核心指標,豬圈裡還會出現同樣的“小豬躺著大豬跑”的景象嗎?   試試看。

 

改變方案1:增量方案(關閉服貿)

投食因保護為原來的一倍分量(政府補貼)。結果是小豬、大豬都會去踩踏板。誰想吃,誰就會去踩踏板。反正對方不會一次把食物吃完。小豬和大豬相當於生活在物質相對豐富的“共產主義”社會,所以競爭意識卻不會很強。結果政府補貼支出過巨,外匯收入有限。漸次變成貧窮國家。

對於遊戲規則的設計者來說,這個規則的成本相當高(每次提供雙份的食物);而且因為競爭不強烈,想讓豬們去多踩踏板(創新提高競爭)的效果並不好。

在台灣有一隻公務體系大豬大口大口吃著固定對半的食物

 

改變方案2:減量方案(關閉服貿)

投食僅原來的一半分量,政府補貼量入為出。因為世界貿易競爭激烈,又小豬大豬都不去踩踏板了,保護政策下進步停滯。小豬去踩,大豬將會把食物吃完

因為小豬固定極大食量是22K;大豬去踩,一方面剝削小豬 但量仍不足  結果小豬將也會把食物吃完。大豬乾脆去外頭踩,誰在國內去踩踏板,就意味著為對方貢獻食物,所以誰也不會有踩踏板的動力了。如果目的是想讓豬們去多踩踏板,這個遊戲規則的設計顯然是失敗的。

 

改變方案3(簽定服貿)減量加移位方案

投食僅原來的一半分量,因為公平競爭有失有得。但同時將投食口移到踏板附近。結果呢,小豬和大豬都在拼命地搶著踩踏板。創新競爭,等待者不得食,而多勞者多得。每次的收穫剛好消費完。

這是一個最好的方案。成本不高,但收穫最大。

 

這樣你看懂了嗎?

小豬是會擔心的,大豬呢,相對是彈性的。小豬更擔心的是踏板與投石口的距離!!

距離可由其內容窺其端倪,包含生產者服務(商務和專業服務業、金融服務業等)

消費者/ 生活型服務(即個人服務,包括旅館、餐飲業等)流通服務(分銷或分配服務,包括零售業、批發、交通運輸業、通信業等)社會服務(政府部門、醫療、健康、教育、國防)

再參考台灣大學經濟學系鄭秀玲教授的兩岸服貿協議對我國的衝擊分析一下:

2.1輕忽兩岸不對等:協議內容不對等

2.2輕忽兩岸不對等:經濟規模不對等

2.3輕忽兩岸不對等: 中國企業買遍全世界

2.4輕忽兩岸不對等:自由環境不對等

2.5未將國家利益置於商業利益之上

  • 我們全面開放之下,中國企業(尤其是其政府操控的國營企業)將夾帶雄厚資金,以「一條龍」型式,整合其上、中、下游業者來台經營,我數十萬中小企業將全數被打趴,成為此協議的受害者。
  • 至於技術上無法跨境服務,一定要來我國設立商業據點的中國業者,因語言文化相近、資金充裕,將嚴重威脅本地的弱勢產業,如美容美髮業、汽車維修業等,進而引發倒閉潮,造成大量失業。
  • 中國開放我國可到中國獨資設立20餘家醫院,將吸走大批我醫護人員,淘空我國醫療體系。政府不應鼓吹我業者到中國設立醫院,應吸引中國旅客來台醫療兼旅遊,不僅可增加本地醫院的收益及相關就業,也可留住醫護人員及保障我民眾的醫療權利。
  • 我方允許中國以合資形式來台設立醫院,資金比例沒有設限,至少可取得1/3董事席次,且允許跨境提供服務。如此一來,中國可利用台灣優秀的專業人才,為他們提供醫事訓練與服務,把台灣醫療和管理服務等核心技術帶走,去發展中國的醫療產業。

以上都對 但我只講一句 

本案對大陸非零和遊戲 

對南韓目前是零和遊戲

此外,網路上和批踢踢有許多情緒化發言,也有人用笑話似是而非地錯諷奕局

例如:

老師:大雄,你本來有30元,胖虎再給妳70元,這樣你總共有幾元?
大雄:0
老師:你根本不懂數學!!
大雄:你根本不懂胖虎....


學生創意發想與關心實事值得鼓勵,但我們還是應該要將學生的思維引導到事實的根本。

但是

1.學生追求真理 衝撞體制 尋求革命 我贊成
2.學生別有所圖 利用同儕 累積名利 我反對

3.學者痛恨黑箱 建立監督機制 遂行實質憲政審議民主 我贊成
4.學者利用學生 保全既得利益 驅逐外來學術科技挑戰 我反對

5.政務官勇於求變 走向世界 求經濟綜效之極大化 我贊成
6.事務官固步自封 官商勾結 保利益共犯結構穩定 我反對

7.在野監督執政 興利除弊 嚴懲不法 我贊成
8.在野為反而反 興亂截利 犧牲民生 我反對

9.正義名嘴 不畏權勢 仗義折衝 我贊成
10.附勢小丑 人云亦云 不學無術 我反對

1. 反黑箱作業 清算長年利益交換的貪穢國會 我贊成
2. 借服貿議題 犧牲國際貿易私欲清算馬英九 我反對
解決方案 : 
A反黑箱國會 黑箱協商全錄影 每年線上投票退場30% 線上投票重選30%
B 國會立委線上投票 線上辯論 鼓勵學生參政

1.事務官固步自封 官商勾結 保利益共犯結構穩定 我反對
解決方案 :
A.反公務員利益共犯結構 線上監督 學者學生隨隨機任委半數 公務員每年退場上限30%

博弈論中的最優策略值得參考的http://www.sbirme.org/modules/tadnews/index.php?nsn=332#.UzKdR3ASz5I

多人間進行貿易、談判博弈,而且次數未知,對策者就會意識到,當持續地採取合作並達成默契時,未來的收益應比現在的收益多一個折現率 WW越大,表示未來的收益越重要,這樣,合作的動機就顯現出來。

如何提高合作性呢?

首先,要建立持久的關係。

第二、要增強識別對方行動的能力,如果不清楚對方是合作還是不合作,就沒法回報他了。

第三、要維持聲譽,說要報復就一定要做到,人家才知道你是不好欺負的,才不敢不與你合作。

第四、能夠分步完成的對局不要一次完成,以維持長久關係,比如,貿易、談判都要分步進行,以促使對方採取合作態度。

第五、不要嫉妒人家的成功,"一報還一報"正是這樣的典範。

第六、不要首先背叛,以免擔上罪魁禍首的道德壓力。

第七、不僅對背叛要回報,對合作也要作出回報。

第八、不要耍小聰明,佔人家便宜。

 

情緒化發言顯然都犯了奕局中的第五條禁忌,第五、不要嫉妒人家的成功。

利用此次學運竊行某種意識形態私行為,更是汙衊了學生關心社會的神聖性。(說到這裡,還是要給參加學運的單純學生鼓掌)

嫉妒之後產生逃避更慘當其他人(例如南韓)站住優勢位置那就來不及了。

這次的學運就是個範例,中山、成功、台清交學生團體相繼加入聲援時,其他校學生手腳得快,後期加入尷尬無比,先前沒高調參加是甚麼原因呢?說嫉妒算客氣了,說自卑以後沒人選我的課了。

林林總總說了一堆不如做個中肯非情緒化的結論

1 小豬中的個人無產階級在方案1 方案2沒有改變下,縱然避開以上不利,對個人不產生長期性變動影響。反之,小豬中的個人無產階級,在方案3小豬中會有一搏的機會。

2 小豬中的小企業階級,可能會如鄭秀玲教授的兩岸服貿協議對我國的衝擊分析所說,我數十萬不具競爭優勢的中小企業將全數被打趴。

3 大豬呢? 由於相對彈性輸贏因素,短期看多頭,長期看空市。至少在地價值將隨時間流逝,世代單靠祖產過活的日子將慢慢消逝。

4 總體經濟而言屬於高技術族群不管個人或企業將會因需求市場擴大而獲利,台灣經濟也有可能因刺激經濟競爭而提升。

5. 貿易自由化的完整配套是「產業升級 + 貿易自由化 + 失業救濟與再就業訓練 + 財富重分配」四合一,則台灣在過去的發展過程裡是只管貿易自由化而偏廢其他三個政策向度,所以市場越開放公司獲利與工資都越低(因為技術沒有升級,所以開放的結果只蒙其害而未蒙其利),弱勢產業紛紛倒閉而就業市場越來愈惡化(沒有技術升級,也沒有再就業訓練),1%的富人蒙利而 99% 的人受害。

競爭力作法請參考

所屬分類 文章標題
政府補助與課程
2014-03-24
 103年度「商業服務價值提升計畫」補助申請,自公布日起至103年4月15日止受理申請,歡迎踴躍提案! (paul0938803 / 26)
【公布】103年度「商業服務價值提升計畫」補助申請,自公布日...
政府補助與課程
2014-03-23
 103年小型企業人力提升計畫1 (paul0938803 / 160)
本計畫受理申請對象為國內依法辦理設立登記或營業(稅籍)登記,且受...
政府補助與課程
2014-03-23
 文化創意產業發展法第二十六條捐贈,其捐贈總額在新臺幣一千萬元或所得額百分之十之額度內,得列為當年度費用或損失 (paul0938803 / 121)
文化創意產業發展法 第二十六條 營利事業之下列捐贈,其捐贈總額在...
政府補助與課程
2014-03-21
 青年就業讚 未就業青年申請計畫補助 (paul0938803 / 135)
中華民國100年12月30日行政院勞工委員會勞職業字第1000508287號...
政府補助與課程
2014-03-20
 各式補助 (paul0938803 / 217)
  政府為鼓勵企業投入創新研發、人才培育,積極辦理各項補...
政府補助與課程
2014-03-20
 文化部辦理「促進民間提供適當空間供文化創意事業使用」補助申請及審查作 (paul0938803/ 169)
文化部辦理「促進民間提供適當空間供文化創意事業使用」補助申請及審...
政府補助與課程
2014-03-20
 行政院文化建設委員會文創產業創業圓夢計畫補助作業要點 (paul0938803 / 44)
行政院文化建設委員會文創產業創業圓夢計畫補助作業要點 中華民國9...
政府補助與課程
2014-03-20
 用政府經費來辦企業培訓吧 ! 企業人力資源提升計畫 3/31 截止 (paul0938803 / 29)
之前因為執行過經濟部商業司「商業優化人才培訓計畫」到很多家知名企...
BBCode | 人氣3559

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code