會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

70人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 70

更多…

計數器

今天: 2720272027202720
昨天: 6999699969996999
總計: 3418042341804234180423418042341804234180423418042













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 122 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

毛毛蟲效應
BBCode | 人氣1878
paul0938803 - 人力資源新聞區 | 2014-04-03 13:42:04

什麼是毛毛蟲效應

  

毛毛蟲習慣於固守原有的本能、習慣、先例和經驗,而無法破除尾隨習慣而轉向去覓食。

 

  法國昆蟲學家法布爾曾經做過一個著名的實驗,稱之為“ 毛毛蟲實驗 ”:把許多毛毛蟲放在一個花盆的邊緣上,使其首尾相接,圍成一圈,在花盆周圍不遠的地方,撒了一些毛毛蟲喜歡吃的松葉。

 

  毛毛蟲開始一個跟著一個,繞著花盆的邊緣一圈一圈地走,一小時過去了,一天過去了,又一天過去了,這些毛毛蟲還是夜以繼日地繞著花盆的邊緣在轉圈,一直到第八天,在幾條“勇敢領袖”的帶領下,它們才回到花盆腳下的巢裡。

 

  法布爾在做這個實驗前曾經設想:毛毛蟲會很快厭倦這種毫無意義的繞圈而轉向它們比較愛吃的食物,遺憾的是毛毛蟲並沒有這樣做。導致這種悲劇的原因就在於毛毛蟲習慣於固守原有的本能、習慣、先例和經驗。毛毛蟲付出了生命,但沒有任何成果。其實,如果有一個毛毛蟲能夠破除尾隨的習慣而轉向去覓食,就完全可以避免悲劇的發生。

  後來,科學家把這種喜歡跟著前面的路線走的習慣稱之為“跟隨者”的習慣,把因跟隨而導致失敗的現象稱為“毛毛蟲效應”。在自然界中許多比毛毛蟲更高級的生物身上,這一效應也發揮著作用,其中比較典型的就是鰷魚。鰷魚因個體弱小而常常群居,並以強健者為自然首領。科學家將一隻稍強的鰷魚腦後控制行為的部分割除後,此魚便失去自製力,行動也發生紊亂,但其它鰷魚卻仍像從前一樣盲目追隨。

 

毛毛蟲定律告訴我們不能盲目的因循守舊,墨守成規,一成不變。在試驗中,我們可以發現,毛毛蟲之所以最後精疲力竭而死,是因為它們盲從,而不思改變現狀的方法。在這個弱肉強食、適者生存的時代,如果盲目的聽信權威,就會陷入巡迴枯竭的境地。

 

在現實中,花盆的邊緣象徵著一個產業在前人的基礎上已經制定的成熟的規章,而可供新的創業者食用的桑葉早就被瓜分殆盡。在創業實踐中,我們不可以輕易踏進一個已經發展成熟,有其既定規則的領域,並且已無發展空間的領域。我們是需要轉變思路,尋求更大的發展空間。

 

有一則很有意思的小故事。話說,某座小島上發現了大量的金礦,許多人紛紛來此淘金,不久後,一個商人也想加入到淘金隊伍中。但是首先他沒有大量的資金,無法購買大型的機器,其次,他錯過了最佳的採礦時間,金礦的數量每況愈下。剛好此時,有一個公司願意低價轉讓自己的採礦設備。現在他面臨著選擇,要不要購買這個設備,然後抓住最後的機會,撈上一筆。最後,經過深思熟慮,這個年輕人決定買一條船,負責小島到陸地之間的航運,運送工人和礦石。最後這個商人賺了很大一筆錢。

 

  商人很明智,沒有在大家盲目投資跟進淘金產業的時候也選擇盲從,而是選擇了其他途徑,在不遠處的地方發現了更廣闊的商機。這就是聰明的毛毛蟲,在大家還在原地踏步的時候,自己另闢蹊徑,找到了更適合的方向。

BBCode | 人氣1878

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code