會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

57人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 57

更多…

計數器

今天: 2727272727272727
昨天: 6999699969996999
總計: 3418049341804934180493418049341804934180493418049













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 122 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

紅葉子理論
BBCode | 人氣2259
paul0938803 - 人力資源新聞區 | 2014-04-13 04:54:46

紅葉子理論

一個人職業的成功不在於紅葉子的數目多少,而在於他是否具備一片特別碩大的紅葉子,這片特別碩大的紅葉子不是與生俱來,需要個人的不斷努力,準確地識別到最適合發展的紅葉子。

開發這片紅葉子,發展這片紅葉子,使這片紅葉子特別碩大,特別紅艷,成為引起社會和人們特別關注的人力資。我們把一個人的優點比作一棵樹上的紅葉子,把一個人的缺點比作一棵樹上的綠葉子。

這片能引起社會特別關注的紅葉子,就是你的亮點,就是你個人最有價值的人力資本,也是最能幫助你職業成功、回饋社會的優點。

 

紅葉子理論的三個要素[

 

1、識別你個人與眾不同的的那片紅葉子;

2、發展這片紅葉子,使她足夠碩大;

3、讓你的綠葉子足夠小。

 

識別你個人與眾不同的那片紅葉子

為了敘述的方便,我們列出二組人群,A組人群表示擁有一片碩大紅葉子的職業較成功的一組,B組人群表示擁有個數較多的紅葉子,卻無一引起人們關注的職業較不成功的一組。

每個人的樹上都有很多的紅葉子、很多的綠葉子,這是我們對人力資源最基本的認識,要開發自己的亮點,首先要選對這個亮點,不是所有的紅葉子都必須去開發,人生的時間、精力有限,,選擇開發的“紅葉子”是人生必鬚麵臨的重要選擇。

A1各門功課都一般,但文學特別優秀。開發這片紅葉子,引起社會的關注,A1成了著名的作家。

B1各門功課都不錯,但無一特別優秀,職業發展平平。

A2工作表現一般,但富有創新,特別喜歡獨創性的研究,他的某項發展獲得了社會的承認。開發這片紅葉子,他成了科學家。

B2工作表現好,每天準時上班,準時下班,待人謙恭,服從領導,做事努力,缺點少優點多,但無一優點特別突出,職業發展平平。

A3對銷售、財務的知識都一般,但對市場有特別的敏感,分析問題有戰略高度,做事鍥而不捨,開發這個亮點,積極進取,A3成了職業企業家。

B3既懂銷售,又懂財務,管理也略知一二,但不能了解市場的瞬息萬變,同時沒有上進心,職業發展一般。

 

哪一片紅葉子是你最具開發價值的紅葉子?通常應從下述幾個方面進行分析:

1、根據你個人的專業、興趣、志向、性格,哪一片紅葉子的發展最具潛力?最有可能發展成足夠碩大?

2、哪一片紅葉子對現今的社會最具價值?哪一片紅葉子對未來10年更具價值?

3、競爭對手的分析。猶如賽跑場上,誰和你一起賽跑,他們的實力如何?

選擇開發的紅葉子要具特色、能發展、有價值,要切合個人、社會和環境發展的需要,要做到準確,首先必須客觀,準確的選擇來源於對環境、對個人準確的把握。

 

發展這片紅葉子,使她足夠碩大

當你選擇了你獨特的富有發展的紅葉子之後,接下來就必鬚髮展這片紅葉子,使她比其他紅葉子大,使她比別人同類的紅葉子大。為什麼要提出足夠大?何為足夠大?這裡包含三層意思:

  • 只有足夠大的紅葉子才能引起人們和社會的重視,人們遠遠就能見到她,從而重視她。
  • 足夠大的紅葉子能夠突顯,同時遮蓋了某些綠葉子,使人們注意你那引人注意的優點,忽略或寬容了你的缺點。

第三,足夠大的紅葉子有豐富的內涵來支撐。

 

要使這片紅葉子足夠碩大,必須具備三個條件:

1、百折不撓的堅強意志。

2、健康的心理素質。

3、智慧的技巧。

 

任何職業的成功,都要付出辛勤的汗水,發展一片碩大的紅葉子,同樣要有意志,要有百折不撓的意志。要清除前進途中的各種荊棘,要克服前進路上的各種困難,要學魯迅先生說的:遇見山林,可以辟成平地;遇見河流,可以搭上橋樑。

百折不撓的意志,堅定不移的決心,是發展碩大紅葉子的重要條件。要努力進取,必定要有阻力、有困難,其中也包括環境和人為的壓力,具備健康的心理素質,就能坦然面對困難,坦然面對壓力,坦然承受委屈、責備、失敗、挫折。智慧和技巧也是必不可少的,要善於尋找助力,要善於把握機遇,要開發自己的潛力,要找准著力點,讓自己的智慧充分發揮。

 

讓你的綠葉子變少、變小

個人的紅葉子和綠葉子的大小是個相對的概念。紅葉子理論重在闡述要有“碩大的紅色葉子”,即要有突顯的優點。但同時,紅葉子理論也強調要努力使綠葉子變少、變小。在一個人身上,如果同時存在碩大的紅葉子和碩大的綠葉子,或者綠葉子大於紅葉子,均可能妨礙了你才能的發揮,影響了你職業的成功,原因有以下幾個方面:

1、人們將會優先看到綠葉子。綠葉子障目,紅葉子也就看不到了,你的優點將被人們和社會所忽視。

2、紅葉子和綠葉子的大小不僅是相對的概念,同時內在還有聯繫。猶如“土壤種了菜,就不易長草”的道理一樣,綠葉子的長大搶走了營養、水分,佔用了你的精力、時間,紅葉子的長大就困難了,缺少了應有的滋養,這是一種此消彼長的辨證關係。

3、綠葉子本身可能還具有蠶食紅葉子的能力。一個好賭的人可能會把他原先很好的信譽度蠶食了,一個生活不節制的人可能會把原先的廉潔吞食了。綠葉子不僅會搶走紅葉子的營養,自身還具有蠶食吞併紅葉子的能力,這必須引起我們足夠的重視。

要讓綠葉子變少、變小,不僅要注意"靜坐常思自己過",對自己的綠葉子要有充分的認識,而且對某些綠葉子要動手掐掉它的養分,認識其不良的影響,讓它枯萎和死亡。對某些綠葉子要抑制其長大。一個人如果不斷克服自身的弱點,減少自身的綠葉子,就能夠讓紅葉子有足夠的養分成長,也能夠讓紅葉子鮮豔奪目。

 

 

BBCode | 人氣2259

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code