會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

61人線上 (5人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 59

JulissaBea, AngelaI974, 更多…

計數器

今天: 1656165616561656
昨天: 3482348234823482
總計: 2196103219610321961032196103219610321961032196103













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

文創到底是什麼?要走去哪裡?

4846117773_ff696da2d2_z

文創到底是什麼?

 

2002年至今超過十年,政府一直提倡文化創意產業(以下簡稱文創),甚至制定了文化創意產業發展法,但文創到底是什麼?至今仍然是個大哉問…讓我們從文創的發源地—英國來一探究竟,探索文創的本質及未來。

 

文創發源自英國

英國是最早執行「文化創意產業」概念的國家,因為英國本身擁有悠久的歷史文化資產,高水準的人文素質,以及高度資本化的文化工業。

1997年英國工黨領袖Tony Blair上任後宣布成立文化、媒體暨體育部(Department for Culture, Media and Sports),推動英國成為國際間的文創先驅。

 

核心文創產業「販賣精神」

英國學者David Hesmondhalgh認為,文創產業應分為「核心文創產業」及「周邊文創產業」,「核心文創產業」重點在於對「精神」的高度訴求,為了引起受眾的心智反應,因而充滿豐富的表徵意涵。

如歌曲、小說或表演等,每個人都能根據自身經驗及感受加以解讀,例如廣告、影視、網路、音樂、出版、遊戲等,均屬「核心文創產業」。

 

 8994342909_9a6d1479a9_b
(圖片資料來源: 城市。食話誌部落格)

 

周邊文創產業「仰賴精神」

如果說,「核心文創產業」所販賣的完全是「精神」本身,那麼「周邊文創產業」則可能是部份地販賣「精神」,或者高度仰賴「精神」,或者是為「精神」而服務。

例如軟體,是高度仰賴創意的;運動、旅遊,可以讓人得到情緒上的放鬆,是為人的精神層面而服務;建築、手工藝、時尚,本來的功能是物質性的,但摻入了大量精神性的成份,從需求的角度來看,人們買房子或衣服,除了考慮功能性,可能更在意其外觀。當人們對某些產品的美感追求超越了實用價值時,這些產品就能被納入文創產業的領域。

 

 1356749451-1590403266_n
(圖片資料來源: 藝術海鮮部落格)

 

文創就是以精神為訴求的營利

無論是「核心文創產業」或是「周邊文創產業」,前提都是大眾普遍在物質生活水準提升後,才會進一步想在精神層面獲得滿足;因此,廣義的文創產業至少具備兩種特徵,第一,以精神為訴求,第二,必須能營利,也就是能賺錢。

 

客家文創商品(圖片資料來源: 桃園縣政府客家事務局)

 

文創源自於膾炙人口的作品

行文至此,我們大概可以知道,沒有歷史文化資產人文素質以及資本化三個要件,就很難有核心文創產業,如果推不出膾炙人口的作品,例如音樂(披頭四)、歌劇(貓)、小說(哈利波特)、電影(獅子王),就更別期望高度仰賴精神的「周邊文創產業」會有所成就了。

 

迪士尼的文創核心是動畫

賈伯斯傳中,迪士尼執行長Robert Iger (伊格)對於文創有一段傳神的描述,他是這麼說的:「動畫沒戲唱,迪士尼也就沒戲唱了。

一部熱賣的動畫片,就像一道巨大的波浪,它的漣漪會擴散到公司的每一項業務,從迪士尼大遊行中的角色,到音樂、迪士尼樂園、電玩遊戲、電視、網路、消費產品。如果沒有創造波浪的源頭,迪士尼不可能成功」。

 

 1346805409071
(圖片資料來源:http://lbacmagicaldestinations.com/)

 

日本保護有形、無形文化財產不遺餘力

讓我們把目光轉向鄰國日本;從文化層面看,日本非常重視文物保護,將各種有形文化財產(如建築、繪畫、雕刻、工藝品、古書、典籍等)指定為「重要文化財」或「國寶」嚴加保護,在國家博物館裡就設有「文化財保存所」,並延聘民間業者成立工作室,負責古文物的修復。

對於無形文化財產(如戲劇、音樂、工藝技術等),日本更是用心維護;以「人間國寶」認定制度為例,由文部科學大臣進行認定,每年可獲國家補助,用於磨練並傳承技藝,並且要進行記錄、保存並公開,如果不收弟子,不傳技藝,即使是身懷絕技,社會地位崇高的職人或達人,也不可能成為人間國寶。這一制度實施近半世紀,透過政府政策引導及人間國寶自發保存技藝的意識增強,解除了日本傳統藝術的繼承和發展後繼乏人的危機。

 

 salty_massager_1
(圖片資料來源: Sonispa.com)

 

隨唐文化融入日本,發揚光大成為獨特文化

事實上,日本的核心文化,來自日本千年的歷史傳承;西元七至九世紀,中國進入隋唐時期,日本開始派「遣隋使」、「遣唐使」至中國,透過來華的留學生、學問僧及使節,將隨、唐文化大量傳入日本,直到現在,日本(尤其是京都)仍蘊藏了古中國接近唐朝的精神,例如和服、茶道、漢字、毛筆、圍棋,都是由中國傳入,卻在日本發揚光大成為成為獨特文化的例子。

 

O_20130807150934
(圖片資料來源:中央社)

 

日本核心文創產業 : 以大河劇為例

日本是如何專注在核心文創產業呢?我們可以從大河劇一窺端倪;簡言之,大河劇就是以日本歷史人物或是時代為主題的電視連續劇(即所謂的時代劇),由日本放送協會(NHK)每年製作一檔戲,連續撥放一年(約五十集);由於劇情是以劇中人物所生活的地方為舞臺展開,媒體會在短時間內對該地進行集中報導,吸引大量遊客前往觀光,進而給當地帶來經濟效應,稱之為「大河劇效應」。

因此日本各地紛紛推舉歷史人物,極力爭取大河劇來取景;甚至連日本宮城縣的知事選舉都採用了大河劇主角伊達政宗作為競選活動的海報代言人;也有遊戲公司乘著大河劇的熱潮,製作出像「戰國無雙」這樣的歷史武將遊戲,甚至衍生出音樂專輯、明信片、公仔、書籤、手機殼、T恤、馬克杯、文件夾、滑鼠墊及鑰匙環等周邊商品 。

 

圖片1(圖片資料來源: Kyowanannohi.blog.fc2.com)

 

文創大誤會:印T恤、馬克杯

你發現了嗎?為什麼一般人會以為文創就是印出T恤、馬克杯?舉凡黃色小鴨、hello kitty 、line 互動樂園…台灣常見的做法,是仰賴已經在台灣膾炙人口的外來作品,取得授權,再將黃色小鴨印在T恤、毛巾、紙膠帶、明信片上出售,或將hello kitty彩繪在飛機上,推出飛機餐、抱枕及各式文具、生活用品,或將line的熊大跟兔兔做成各式文具,當作便利商店贈品;好處是,廠商不必費心創作,也不用擔心市場反應,只要核心文創受歡迎有共鳴,周邊文創就幾乎篤定有市場;但壞處就是,一旦外來作品授權到期中止,所謂的文創也就煙消雲散,黃色小鴨在台灣的混亂情況就是一個血淋淋的例子。

 

IMG_5886
(圖片資料來源: Focus5488.blogspot.tw)

 

台灣文創缺乏的是對歷史文化的認同

看完了英國及日本,回頭來看台灣;筆者想起電影KANO中,嘉義的日本議員取笑教練,說他的球隊是由漢人、蕃人、日本人組成的雞尾酒球隊時,他說:漢人打擊強、高砂族跑得快、日本人擅長防守,這是可遇不可求的夢幻隊伍!

為什麼想到這句話?我們已經知道,沒有歷史文化資產、人文素質以及資本化三個要件,就很難有核心文創產業;台灣的人文素質早已享譽國際,資本化的腳步也不遺餘力,唯一缺乏的,不是歷史文化資產,而是我們對自己文化的認同!台灣就是一個小島,曾經為大陸藩屬,曾經被荷蘭殖民,曾經受日本統治;期間漢人、客家人及原住民均曾反抗,最後融為一體,與國民政府遷來的客旅互相以本省、外省相稱。

因此,台灣更需要正視自己的歷史,接受並認同其中流傳至今的文化,這些日本、客家、原民及固有的中國文化,早已融合在我們的血液中,我們不是把他切割開來,好像日本就是櫻花、客家就是桐花、原民就是小米酒,然後各自去發想、去行銷,而是要像香港一樣,把庶民原本吃不到的西洋飲食,跟原本的路邊攤文化結合起來,形成屬於香港獨一無二,引以為傲的飲茶文化。

 

膾炙人口的作品才是文創的核心

另外,筆者建議,要發展文創,應專注在核心文創產業,持續推出膾炙人口的作品,例如音樂(五月天)、電視節目(霹靂布袋戲)、小說(那些年,我們一起追的女孩)、電影(海角七號、賽德克‧巴萊) 、插畫(幾米),自然能掀起巨大的波浪,讓漣漪從小說擴散到漫畫、從遊戲擴散到動畫,從電視劇擴散到電影,一旦產生叫好叫座的作品(核心文創),就能支持起廣大的周邊文創產業。

電影「KANO」推出了同名漫畫及遊戲,電視劇「犀利人妻」及「痞子英雄」都在大賣後趁熱拍電影,「痞子英雄」推出寫真書、DVD、電影原聲帶、潮T跟潮帽,「犀利人妻」甚至配合劇中台詞推出犀利人妻牛奶糖!想想,霹靂布袋戲不也是從電視拍到電影,原聲帶捧紅了歌手荒山亮跟黃妃 ,甚至推出交響音樂會、雜誌、玩具、海報、遊戲和line貼圖?

 

膾炙人口的作品才是文創的核心! 

至於把桐花印在T恤跟馬克杯上? 還是算了吧!

BBCode | 人氣1949

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code