會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

66人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 3
訪客: 63

BaileyMart, DonteBourg, SandraBayl, 更多…

計數器

今天: 2658265826582658
昨天: 6128612861286128
總計: 2747442274744227474422747442274744227474422747442













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

生產管理共同性經管問題解解答            社團法人台灣創意啟發協會

(一) 公司採用全球馳名的全自動生產系統,也擁有自己的研發檢測設備,在研發與產品質量上有更好、更快、更精確的效果。生產車間應建立有績效的生產作業,將生產的原物料或半成品經由各製程之生產設備,經機廠加工操作或手工至成品,使其變為適應市廠或使用者所需之物美價廉的產品及服務,進而改善企業體質,強化競爭力,要如何進行?

解答:

公司為追求企業之永續經營,配合國際品質要求,應建立以ISO 9001國際品保制度的方法來提升經營管理的品質,首先強化生管作業排程與物料作業(混合生產之原料),管控訂單與落實出貨績效,於進行實際生產作業前所做之各種安排、計畫、協調與事後檢討手續,這些手續包括:

1.確定生產品名、規格與數量。

2.生產線或製程生產進度安排(標準工時建立)。

3.掌握物料作業所需之各項混合生產之原料。

4.生產工作分派。

5.製程生產狀況之掌握與問題之協調處理。

6.加強車間之表單作業、生產日報表,以利追蹤出貨。

7.事後績效分析與檢討。

 

(二) 機械加工、焊接、表面處理,皆未制定標準工時及生產排程,現廠主管依自己的直覺指揮生產活動,導致生產進度難以掌握,因此接單預定出貨日更難控制,導致生產主管不清楚訂單完成狀況及何時可以交貨?

解答:

建議業務接單同時應該與生產單位進行產銷協調,業務掌握生產負荷、可出貨進度,才能掌握確實出貨日期,建議

如下:

1.先進行制定標準工時及成冊。

2.制定各機廠之週、日生產排程計畫。

3. 以排程來準備標準操作書、物料、標準檢查作業書、模具、治具、檢具、工具……等資料與物品。

4.現廠日報表掌控生產進行情況。

5.根據計畫跟催與改善。



(三) 機工課產品製程有經加工,製程品移動皆以容器堆積搬運,如此造成搬運工時及廠地在製程中占相當高比例,舉例製程情況雖然有產品別加工布置,但是機械沒連線,如此造成搬運工時浪費及製程品占地也相當高。

解答:

建議改善步驟可依下列方式進行:

1. 導入流線式生產布置之觀念,依照製程重新規劃較合適之生產線布置。將作業相關之機械或工作站排在一起減少搬運。

2. CNC加工可考慮用U型生產線布置,改用專用機並可1人2機或2人3機操作,且員工必須相互支援。

3. 員工將來如果採績效獎金制度,必須以組群為單位計算總獎金之金額,再依個人考核分配個人金額。

 

(四) 生產線尚未建立生產績效、工作績效、非生產性工時(損失工時)沒有統計分析並做改善。

解答:

現廠直接人員績效改善方式,建議如下:

1.先導入以標準工時為基礎的計件操作標準工時。

2.明確標準工時的定義:

 ⑴ 使用規定的工作方法與設備如:加工方式、操作動作、操作順序。按製造技術所需的正當設備(大部分效率差異原因)。

 ⑵ 在規定的工作條件:工作環境、機器與工具、材料零件,在正常及安定的狀況下。

 ⑶ 由熟練與適合的作業人員。

 ⑷ 在標準的工作速度下,完成一單位的工作量所需要的時間。

3. 教導員工按照標準工時規定的條件操作。

4. 修改並加重現行計件對於不良罰扣,以降低不良率及不良造成的損失。

5. 修改工作日報表統計工作效率與生產效率,並對損失工時進行統計分析及改善。

6. 生產效率與工作效率損失工時,納入現廠日常管理項目(管理指標)。

 

(五)員工離職率高,工作學習時間長,生產效率難提升。

解答:

1. 現廠依工序的難易程度,區分為難、中、易。

2. 現廠遇有離職人員,須按遞補原則遞補工作。(易→中→難)

3. 成立培訓中心,備有訓練教案及遴選經公司驗證合格的人員擔任老師。進行新進及在職人員的廠內訓練工作。

4. 培訓中心針對新進人員只訓練簡單工序,在規定的時間內,熟練後再投入生產線從事生產工作。



(六)如何有效進行現廠模具分類及標示等管理作業?

解答:

1. 應強化模具的標示管理及分類作業,並可以配合使用電腦管理以減少換模時間,而提升換模效率及生產效

能。

2. 目視管理強化可以使模具一目了然,且防止模具或工具易損壞,而提升模具的使用壽命。

3. 建立模具管理規範制度及標準書,進行模具的定期保養及模具使用及上線前後的模具確認,以延長模具的壽命,並防止生產時的模具損壞,而造成品質不良,

或重新修模等時間的浪費。

BBCode | 人氣1115

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code