會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

70人線上 (5人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 68

KerrieTorr, Ruby99976, 更多…

計數器

今天: 3470347034703470
昨天: 5612561256125612
總計: 2599801259980125998012599801259980125998012599801













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1473
paul0938803 - 人力資源新聞區 | 2014-05-25 14:08:30

F 電子公司經管診斷案例

一、公司小檔案

主要產品:精密五金塑膠產品研發、生產銷售

銷售地區:中國、歐洲、美洲

二、公司營運現況

F電子公司1989年于廠灣創立,以專業生產AC、DCPIN、Plug精密零組件起家。先後成立了外資、內資及電鍍廠。以穩健手法經營,擴大生產線後,以「一站購足」的服務提供客戶最佳經營夥伴模式,建立紮實的產品營銷服務網絡。

F電子公司以專業五金加工為核心,延伸至精密彈片、端子、鐵殼架、散熱片、CNC車製件、六角鐵柱、電腦螺母、DC JACK等等領域。主要產品涵蓋:開關電源系列、通訊周邊系列、家用電器系列、電腦周邊系列、數位相機系列、光學零件系列、電子電器系列、醫療器械系列及汽車產業所用之沖壓、車制、塑膠等組件。從產品設計、模具設計製作,到電鍍加工完整配套服務能力,更進一步走向專業、精密、尖端。

現今有各類CNC車床達114廠,Tapping Center 22廠,ESCO車床4廠,CD紋機13廠,雷射打標機5廠,超音波清洗機2廠,憑藉精密的機床,精湛的技術以及科學的管理,其產品已涵蓋汽車、電腦、通訊、光學及數位相機等眾多高端

技術產業領域。在各項五金加工技術領域,建構技術研發團隊,提升高端精密技術,加強自動化設備的引進與製造,以轉換達成廠、機、人、時、料之全程優化,逐步邁向世界五金高端技術產業,並向五金、塑膠零主件設計與組裝加工發

展。

三、公司面臨問題

(一) F電子公司生產產品種類繁多且產品製程條件、設備差異性非常大,各類產品又分散在不同車間生產,雖然各車間每日都有工作日報,但部門主管對現廠實際狀況無法很精確掌握,因各產品的生產數量無法準確彙集,導致車間生產入庫量與訂單需求無法密切配合,在實際產量大於需求時可能造成多餘產量,生產量小於訂單時又必須追加生產影響客戶交期準確度。

(二) 生產人員除從事生產工作外,並以隨手檢測方式確認產品或半成品品質狀況,生產批量完成後再以品檢批次抽驗或全數檢驗,確認產品是否符合品質要求,因檢驗人員與生產人員分屬不同部門,檢驗時間隨負荷與生產時間產生差異,縱然品質檢驗發現異常也無法及時進行矯正措施。

(三) F電子公司整體營運績效狀況雖然可以透過定期財務報表了解,但對各部門對整體營運績效的貢獻或缺失卻無法具體釐清,必須要依賴主管經驗判斷才能找出各部門營運上存在的問題,缺乏整體系列性的管理資訊統計分析,提供主管可以更快速、精確的釐清影響整體目標達成的源流,導致主管對資訊系統功能認知與依賴度不高,影響未來經管資訊化的策略推動。

 

四、診斷建議

(一)建立產品別生產模式,以系列家族進行模組化生產調整生產模式功能別朝向產品別布置,配合營運計畫產品策略規劃未來布置,再依序進行設置安裝,儘量避免生產作業及未來擴廠相互干擾。同時透過產品價值溪流分析找出產品不合理的作業,再重新思考生產作業布置規劃,利用產線平衡概念,讓生產作業以

最少的浪費進行生產,若是批量生產,需逐步調整批次數量至單件流,提高資訊回饋速度與頻率,並透過實務培育員工消減浪費的工作觀念,以提高產線迴轉速度與透明度,精進幹部現廠狀況掌握能力。

(二) 科學化管理方法與能力之養成,落實生產管理資訊回饋

生產管理是以製造為核心的關鍵單位,如同部隊的作戰指揮中心;如果企業持續成長,生產管理單位又能輕鬆工作,就代表資源整合很有成效;如果經常匆促

達成出貨,生管又忙到團團轉,代表在許多部門間整合協調與合作分工存在問題。從訂單需求預測到人力、設備、材料等變數安排掌控,靈活協調整合必須

生產計畫排程、途程規劃、工作分派與跟催來進行,當然需要相關單位配合與狀況整合,從出貨、各製程生產、設備負荷、人力、發料、進料、採購交期、功能整合,都必須有明確、快速分工機制,再配合系統工具協助,才能輕鬆發揮團隊效能。搭配產品別生產模式之轉變將有效使得現時混亂之生產資訊能理清,將產銷有效做協調整合。

此外,基層主管及文員在管理觀念與實務需施以系統化培訓,透過IE部門審查錯誤內容著手整理成教材,訂定成基層主管必備的資格培訓,以提升IE工作到製程及改善規劃階層,藉助流程、動作及動作經濟原則等分析手法,發掘生產作業可改善地方進行合理化、標準化再進入機械化,同時養成各階層能藉由IE手

法,解決現廠異常之能力,促進現廠累積改善能量,提升產線效率與稼動率。

(三)導入TQM模式,全員參與主動改善對客戶品質保證是透過品質檢驗,經過挑選出來符合規定才出貨給客戶,或是透過生產製造努力控管,能符合客戶需求規格產品全部出貨給客戶,還是透過全公司人員已經具備品質觀念與工作習慣,自然就能生產出符合各種客戶期待的產品,並讓客戶完全放心的委託,這取決於品質文化塑造。必須有具體品質政策、品質體系透過實務培育,具體落實到每位員工日常工作與生活,逐步融入團隊的行為舉止與習慣,在環境中培育出有品質素養的員工。

產品品質確保從現有檢驗出來,邁向生產製造、設計出來至未來以習慣出來,品檢是督促品質良窳重要角色,必須及時回饋,所以品檢必須與生產時間愈接近愈好,以in-Line方式無論是抽檢或全數檢驗,都要在規定時限(愈短愈好)完成判定,並將品質異常狀況會同生產、工程一起分析要因,才能針對問題進行有

效的改善。除將品質狀況與員工考核結合外,更要進行品質意識與專業培訓,可以透過QCC、QC7手法、PSP等訓練,讓全員具備品質觀念與態度並塑造成公司文化。

(四)建構策略性資訊系統成為企業競爭力核心

資訊系統是經營管理工具,系統除了可以規範來自各地不同生活習慣員工工作方式,以符合部門分工及管理權限外,更重要的是能及時精確的提供管理者工作實際達成狀況,並能充分利用來自現廠各部門實際狀況,作為決策的依據,避免憑個人感覺決策風險;所以必須與各部門應有的核心價值緊湊結合,並設計規劃從管理資訊產出內容,到資料蒐集、統計、分析的格式與層級,作為資訊系統設計的依據,避免架構變化造成系統困擾,且要求主管對系統具高度依賴與支持。同時並以公司整體營運價值為主軸,建立具體KPI及期望目標,並展開至公司各階層,循組織功能與價值層層建構KPI及目標,將價值目標直線貫徹,策略校準,使全員有所依歸遵循準則,配合定期進行實績檢討,更精確掌握問題,時機成熟後更可作為客觀評估績效參考。如此可具體釐清各部門對整體營運績效的貢獻或缺失。勞工成本不斷提高是無法避免的現象,充分運用員工產生更高附加價值,從公司整體營運目標績效,有系統展開到各部門甚至個人,可以更客觀評估部門及個人對公司貢獻,在公司不斷擴增快速成長,加大管理幅度的挑戰下,將是激

勵留才重要的制度。

 

五、標竿學習

F電子公司經營者對企業定位及價值觀非常具有宏觀,在以人為本的根本理念下,繼續堅持「誠信、質量、創新、挑戰」的經營理念。不斷開拓進取,保持穩步持續發展。秉持誠信、品質、創新、挑戰的經營理念,並在最好的品質、最合理的價格、最優質的服務品質政策,遵照智、仁、勇的廠訓,整合各地區的員工一起開創積極進取的團隊。

企業未來競爭除了產品之外,更重要的是價值鏈之間的競爭,從企業內部整合展線持續改善及高價值的營運模式,才能成為上下游楷模並帶領垂直水平業界整合,融合不同專業凝聚理念一致的團隊,發揮整合力量形塑堅強的專業分工,並從生產製造資源整合,逐步邁向協同研發、製造、服務,並延伸核心能力至跨界領域,以創造更高價值的營運模式。

F電子公司經營者認為企業乃社會的一員,取之於社會,也回報於社會;懷著感恩社會的心,樂善好施,情繫扶貧慈善事業,並在集團內成立公益事業。經營者提出對:「國家、社會、小區、客戶、供應商以及集團所有幹部職工」的六大愛的感恩與回報,得到了社會各界領導的充分肯定。並於公司廠內設立扶貧教育中心,在扶貧助學及人才培育方面作出了長遠的規劃,堅持不懈開創嶄新的未來,為構建和諧社會繼續努力;本著以人為本的管理理念加強人性化管理,積極倡導個人素質的自我提升,注重人才的培訓,創辦多元化的教育方式,為所有員工提供良好培訓機會和公平晉升機制以及優厚的福利待遇,創造員工以廠為家的歸屬感,是F電子公司穩步持續發展的重要保證。

 

 

 

BBCode | 人氣1473

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code