會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

67人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 65

TerrieSwea, ShannonKni, 更多…

計數器

今天: 5816581658165816
昨天: 6334633463346334
總計: 3165680316568031656803165680316568031656803165680













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

怎樣的智慧產品,讓銀髮族一眼就愛上?

7965492242_d201bf128f_o
12年後台灣將加入「超高齡社會」俱樂部

 

台灣於民國90年代就已進入「高齡化社會」(65 歲以上老年人口達總比例7%),在今年(2014),老年人口比例更已超過一成,而根據內政部統計,12年後老年人口比例會超過兩成,換言之,台灣將正式加入「超高齡社會」俱樂部。

 

高齡化社會

(圖片資料來源:Truthdig)

 

銀髮族 + 科技 = 市場新商機

如同徐業良老師(元智大學老人福祉科技研究中心 主任)所說,在台灣,不管你從事什麼產業,都可能會有人告訴你「台灣市場太小了!做不起來那個產業的。」,但有趣的是,絕對沒有人會說銀髮族市場太小,因為台灣人口老化的速度遙遙領先世界各國。

這群即將邁入 65 歲人生新階段的臺灣戰後嬰兒潮,可說是近幾個世代中,口袋最深的族群,他們相較於老一輩的銀髮族而言,更懂得享受生活、重視生活品質,以及使用各式各樣的3C科技產品,於是,不管是政府、學術單位,還是產業界,都致力於開發以銀髮族為目標客群的智慧科技產品,期望透過科技來協助銀髮族「智慧老化」,如下圖所示,這十年來對於銀髮族之智慧產品的專利申請量,呈現大幅成長趨勢,然而,當這群銀髮族碰上全球延燒的科技趨勢,會碰撞出怎樣的火花呢?

 

圖片1

 (圖片資料來源:經濟部智慧財產局)

 

智慧科技與銀髮族存在著鴻溝

根據許多調查顯示,銀髮族對於智慧科技產品是存有好奇心的!然而,當真正有一台iPad或iPhone在銀髮族面前時,他們往往卻又不敢去使用它。究竟,銀髮族為何對於智慧科技產品有畏懼感?筆者認為有以下幾種可能:

 

1. 目前台灣市場上,大多數的銀髮族產品是進口自歐洲、美國及日本,而不同國家之民俗風情、使用習慣與產品規格皆存有極大差異,是以,這些從國外進口的產品,是否完全符合台灣銀髮族之需求,實屬未知。

 

 圖片2

 

2. 銀髮族在身心機能持續退化的情況下,例如聽力與視力等,自然較難對應新科技,再者,於其生長環境背景中,從未出現或使用過類似的科技,一旦無法以過去經驗操作,銀髮族可能就會怯于使用科技產品。

 

視力

(圖片資料來源:上海商报官方网站)

 

3. 新舊世代對科技的想法及認知大相徑庭, 舉例而言,對於舊世代的銀髮族,透過電子郵件聯繫遠方的同學,已是他們心中認為的便利科技,然而,對於新世代的銀髮族而言,透過臉書(Facebook)或其他社交通訊軟體(如LINE、WeChat等)發布訊息,並夾雜著可愛表情貼圖,才算是運用科技。

 

圖片3

(圖片資料來源:YAHOO NEWS)

 

逐漸背離人性的智慧科技

「科技始終來自於人性」,是我們都耳熟能詳的廣告詞,它代表著產品的設計,除了應用理性的科技原理,更應加入了感性的人性因素。然而,以不老系列活動(如不老騎士)打響知名度的弘道老人基金會  林依瑩執行長曾經分享一個經驗,有個廠商帶著所研發的遠距視訊照護系統來找她,並興沖沖地說:「以往,每個志工每天最多只能家訪4~5位長者,但有了遠距視訊照護系統,志工只需坐在鏡頭前面,一次就能照應10多位長者,肯定能解決志工人力不足的問題!」你我可能都不知道的是,長者們最期待的,就是能與志工短暫面對面的互動時間,實際家訪為長者們帶來了溫度及歡樂。

 

圖片4

(圖片來源:中國趙松攝影)

 

其實,每個服務銀髮族的單位都曾碰到過類似的狀況,即廠商於產品開發時,往往過於著重功能和技術,卻忽略了情感和溫度,於是,縱使市場上已有許多銀髮族專屬的智慧科技產品,甚至有銀髮族商品的專賣店,但根據尼爾森(ACNielsen)的調查,高達四成以上的長者表示很少見到符合需求的產品,聲寶集團陳盛沺總裁亦認為銀髮族需求並未受到重視,產品設計不符長者的喜好,自然銷量不佳。

 

智慧科技與銀髮族的黃金交叉點

什麼樣的智慧科技產品,符合銀髮族的需求,甚至受銀髮族喜愛?銀髮族與智慧科技的「黃金交叉點」在哪裡?筆者在此歸納出個設計原則:觀察、動機、簡潔及樂趣,以及四個設計元素:親子、互動、習慣及信仰此四原則與四元素作銀髮族智慧科技產品的開發與設計,將可大幅提升銀髮族對於產品的接受度。

 

 圖片5

銀髮族智慧產品設計的原則與元素(整理自筆者)

 

我們都沒有老過

產品的使用者是銀髮族,有趣的是,現有專屬於銀髮族的智慧產品,卻多是由天馬行空的年輕人所設計,但你我都沒有老過,怎能知道長者的需求?市場調查人員可能會回答:「發放問卷,不就可以獲得大量的統計數據!」對此,中華安全行動照護協會 張瀞仁祕書長及友旺科技品牌行銷處 劉德坤處長都提到:「相較於年輕族群,銀髮族更是難以表達出自己的需求。」

換言之,從生活中「觀察」,或許較能貼切瞭解銀髮族的需求;像是長者拿起老花眼鏡,湊近遙控器看時,便知道遙控器的按鍵可能不夠大,或操作介面不夠簡潔,再者,從實際體驗中觀察,邀請銀髮族來實際操作你的產品,而你要做的,僅是從旁客觀地,不具引導性地觀察銀髮族的使用狀況,從中找出觸發他們使用動機的原因;觀察之後,我們也發現在操作的過程中,若能給長者帶來樂趣的感受,往往能增加其使用意願。

 

用情感為產品注入靈魂

好的產品關注功能,優秀的產品應更重視情感!產品設計時除了功能面的考量,更應該回歸情感,所謂「回歸情感」,即是考量產品使用者(如銀髮族)與連帶使用者(如其子女),使用產品時的心態與感受,以下即透過設計的四個元素(親子、互動、習慣及信仰),來達成情感連結。

 

以「親子」連結情感

 

圖片6

電影《法蘭克與機器人》劇中畫面

 

我們常想用智慧機器人來代替子女照顧銀髮族,然而試想,在一個熟悉環境中,你的兒女請了一個外籍人士要服侍您,連充滿人性的菲傭都要適應了,何況是冰冷的機器人!電影《法蘭克與機器人》中的機器人與法蘭克初次見面時,也是絲毫不被法蘭克所接受,然而,機器人不僅迎合法蘭克的喜好,更重要的是,它更每天協助法蘭克與遠方的子女作聯繫,時間一久,法蘭克才了解機器人對他與其子女的幫助,甚至當機器人對他說出:「如果你死了,那我怎麼辦?我就要被送回工廠格式化…」,至此,機器人已進入法蘭克的心裡。

 

圖片7

電影《法蘭克與機器人》劇中畫面

 

以「互動」連結情感

前述遠距視訊照護系統的案例,你可能還記憶猶新,現在許多智慧科技產品雖然達到了便利性,但卻都在降低人與人作最直接的互動,然而,銀髮族是喜歡互動的,更嚴格來說,銀髮族喜歡與同年齡的朋友接觸。

Tepos智慧遊戲裝置,就大幅提高銀髮族與他人互動的機會,想像一下,當一群阿公們於廟宇大樹下,透過Tepos智慧遊戲裝置正進行一盤象棋的捉對廝殺,是多麼有趣的畫面;更有玩笑話說,銀髮族可能不是最喜歡他的兒子,而是他的孫子!酷炫的產品對於孩童的吸引力,無庸置疑,然而,因為知道可用智慧科技產品與孫子進行互動,使銀髮族提高了產品的接受度,才是箇中關鍵。

 

圖片8

(圖片資料來源:TEPOS)

 

以「習慣」連結情感

據統計,台北市有一萬五千支監視器,平均每20~40公尺就有一支!除了傳統的監視器以外,生活中更出現了智慧錶、智慧鞋,及智慧衣等智慧科技產品,要用來追蹤銀髮族的位置、了解銀髮族健康狀況,甚至是供以銀髮族作緊急求救,自由空間教育基金會 唐峰正董事長就說:「我們到底是回到家裡,還是來到中央情報局?」這些銀髮族對於上述智慧科技產品,產生排斥的原因,除了有感覺被監控的心理因素外,更重要的是,這些智慧錶、智慧鞋,及智慧衣都須改變銀髮族的生活習慣!「要給銀髮族的智慧科技產品,一定要跟他過去經驗吻合,當他需要學習、需要被教的可能性越低,那麼產品接受度將越高。」元智大學老人福祉科技中心的徐業良主任如此說。

 

圖片10

(圖片資料來源:Lively)

 

Lively產品的設計理念,就是為了降低銀髮族的被監控感,只要將它黏貼於銀髮族常觸控的物品(如電視遙控、冰箱與藥盒等),無須改變銀髮族現有的習慣,同樣能達到追蹤與監控銀髮族的功效。

 

以「信仰」連結情感

銀髮族可能不會熱衷春吶音樂節及Color Run慢跑節,但每當媽祖文化節的來臨,阿公阿嬤們都整裝待發,準備與媽祖一起來個八天七夜的下鄉之旅,生活中,亦可常見許多銀髮族穿梭於廟宇之中!既然,宗教信仰活動已是台灣銀髮族主要休閒活動之一,以信仰來與銀髮族作連結,想必是更有效的途徑之一,舉例而言,外型富有設計感的智慧手環,可能吸引不了銀髮族的目光,但若換成智慧佛珠,想必銀髮族每天將與它形影不離。

 

銀髮市場是多樣化的微型市場集合

除了情感需求外,銀髮商機之所以難以掌握,是因為銀髮族消費市場,並非同質性的大眾市場,而是一個具有高度多樣化的微型市場之集合;同樣是65 歲的銀髮族,每個人的身心健康狀況都不同,有人可以跑馬拉松,也有人長年臥躺病榻,無法自理需要協助。

再者,老化是不可逆的趨勢,某個產品功能或許滿足能行走自理的長者需求,一旦退化坐輪椅時則不敷需求,這往往限縮產品的使用壽命,若廠商能仔細觀察長者生活,考量身心機能退化後的情況,設計出符合不同階段的通用設計產品,必能發掘出許多銀髮商機。

 

情感科技,創造質感的生活

銀髮族的生活及消費習慣,出發點跟你我相同,無非都希望能過著有質感的生活,他們會願意使用科技,無非是為了與人作情感上的連結,像是為了要和遠方的兒女通話,而學習使用電腦、智慧型手機等科技產品,或是為了和金孫有共同的話題與生活經驗,而開始學習使用Facebook、Line等軟體。

透過四個原則(觀察、動機、簡潔、樂趣)四個元素(親子、互動、習慣、信仰)設計出回歸情感的科技產品。

 

只有用科技連結長者的情感,才能為銀髮生活創造質感。

圖片13

 

(封面圖片源自:Mr. Darren Baldwin@flickr.CC By 2.0)

原文網址:Proguide Screen

BBCode | 人氣1866

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code