會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

77人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 1
訪客: 76

BrendaAtch, 更多…

計數器

今天: 4420442044204420
昨天: 4898489848984898
總計: 2463557246355724635572463557246355724635572463557













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

先抄襲你,再搞定你!中國企業的山寨經營學!

image0014

仿冒耳機氾濫,激怒蘋果

 

今年(2014年)五月,蘋果才剛花費約30億美元,收購知名耳機品牌:Beats耳機,原以為Beats耳機能為蘋果帶來不錯的營業貢獻,殊不知光是山寨版的Beats耳機,就佔掉1350億美元的市場份額,這個誇張的數字,是Beats手機於2013年營業額的96倍,使得蘋果不得不採取法律行動來殺一儆百,訴訟文件內容這樣寫道:

“Beats發起的這次法律行動旨在打擊線上銷售的贗品廠商,他們盜用Beats的商業信譽,
銷售或提供未經授權的、假冒的帶有Beats商標的產品。”

 

中國山寨文化,是創新?是抄襲?

對於西方文化而言,抄襲的人是沒有創意的小偷,賈伯斯生前甚至曾警告三星電子的高層,不要再抄襲iPhone!然而,對於中國文化來說,「山寨」是汲取別人經驗,降低學習曲線,邁向成功的最短路徑,於是為了超英趕美,中國的山寨文化就連官方也默許它的存在。

我們常將「山寨」一詞,與模仿、盜版及仿冒等劃上等號,其實,若為惡意的盜版與仿冒(意圖欺騙消費者),確實有抄襲之嫌,也因中國有太多的惡意仿冒案例,從3C產品(仿冒iPhone)、民生用品(仿冒Nike,Puma)、建築物(仿冒人面獅身像),甚至是專利也會連圖文都未經更改,直接被拿去作二度申請(因中國實用新型專利採形式審查,故不易發現此狀況),故而讓大家對「山寨」產生負面的觀感。

12
中國專利 (左:先申請版CN202075753;右:後申請版CN202976119)
(圖片來源:中國知識產權局)

3                  4
T-shirt (左:Puma版;右:Fuma版)
(圖片來源:twenga.com.br & mexshirts.com/fuma-shirt)

5      6
人面獅身像(左:印度埃及版;右:中國河北石家莊版)
(圖片來源:TrevorLowe&马克爱生活@flickr.CC By 2.0)

 

山寨是成長的土壤

“山寨”不僅僅是低成本仿冒產品的代名詞,更反映出中國企業如何擺脫傳統智慧、
通過創新
培養競爭優勢的新趨勢。

— 全球知名顧問公司-博斯(Booz&Company)

模仿是最穩妥的創新。
                                                                                                                                      — 騰訊 創辦人 馬化騰

相較於惡意仿冒,「山寨」是非百分之百的模仿,模仿是借鑒標竿產品好的地方,再根據所擁有的資源優勢進行改良,正所謂「取其精華去其糟粕」,甚至擁有更多五花八門的功能,於是,山寨品牌讓買不起正牌的消費者,用更低廉的價格享受產品,換言之,山寨產品有時更加了解消費者,貼近消費者所需,假以時日,山寨品牌也可能成為知名品牌,若你還認為山寨企業只是雜牌軍,可要小心大意失荊州。

 

今日山寨,明日主流

許多出身卑微、默默無聞的中國企業,正透過山寨手段,成長為讓人敬畏的市場破壞者,比亞迪、騰訊QQ及小米科技都是最佳案例,比亞迪模仿日本豐田的花冠車型,打著「用花冠一半的價格,就可獲得“花冠享受”」口號,迅速躍升為中國本土汽車三巨頭之一,現更進軍美國市場,而豐田卻被迫搬遷美國辦公總部;

11  22
豐田花冠汽車                                         比亞迪F3汽車
(圖片來源:新浪汽車)

騰訊QQ脫胎於騰訊QICQ,而以色列Mirabilis公司所開發的即時通訊軟體ICQ,就是騰訊QICQ的爸爸!挾著中文版的優勢,騰訊QICQ在當時很快囊括中國九成的即時通訊市場,時至今日,騰訊QQ擁有七億的註冊會員(約有50~60%的市占率),而ICQ卻被騰訊QQ所入股的俄羅斯投資公司Digital Sky Technologies(DSL)收購;

由雷軍所領軍的小米科技,模仿蘋果的iPhone,於2011年推出了小米機,簡約的外型設計、超低價格、超高規格,及獨步全球服務品質(如刷機服務政策:用戶刷機失敗導致手機出現問題,機器仍可享受保修服務)的小米機,一推出後就掀起了搶購風潮,雷軍於2013年受訪時,更喊出三年內手機品質要全面「吞蘋摘星」,如今的小米,已成長為「大米」!

 

飛越死亡之谷的山寨企業

aa
創業之路
(資料來源:之初創投林之晨創辦人-Mr.Jamie網誌)

山寨企業也是從零開始,如同之初創投的林之晨創辦人所說:「如果每個新創事業(Startup)都是一場冒險,那這場冒險一開始的路,大多是長這個樣子(如上圖)」,一半以上的新創事業會在傳說中的「死亡之谷」敗退!相較之下,筆者認為山寨企業的冒險之路沒有這麼曲折,透過選擇熱門或具有話題的標竿對象後,義無反顧的模仿,與奇思妙想地增添新創意,再加上成本優勢後,往往讓它們一下手,就直接飛越了「死亡之谷」的門檻,直搗金脈挖金礦。

 

標竿對象的集中地-群眾募資平台

前面提到,山寨企業最重要的第一步,是選擇對的標竿對象,那麼標竿對象要從哪裡找?從最近小米山寨一個名為「Pressy」的Android防塵塞按鈕,推出價格只要其二十分之一的「米鍵」,可知擁有五花八門之創意的「群眾募資平台」,如Kickstarter、Indiegogo、RocketHub及點名時間等,已成為山寨企業搜索山寨標的之重要據點。

AAA  BBB
        (圖片來源:Pressy官網)                (圖片來源:小米手機官網)

這麼重要的警訊,你意識到了嗎?尤其最近台灣新創事業風潮盛行,而也都一窩蜂地選擇在這些募資平台將創意曝光。小心了!在你以為將產品亮相,而得到了全世界目光的同時,你也正向山寨企業呼喊著:「好產品在這!快來模仿我吧!」

畢竟,為了能登上募資平台,往往會詳細揭露產品的製造手段,以求平台管理者的核准,及說服消費者投資,但這些製造手段同時也落到山寨企業的手中。到時,如食神電影的片段,當發現市場淪陷,抗議山寨企業抄襲,手上又缺乏智財權的武器,裁判也只能說:「比賽就是這樣,就好像游泳跑步一樣,不也是你做什麼,他做什麼嘛!」

 

山寨企業的轉型之路

當然,山寨企業不能只靠山寨存活下來,成功的山寨企業通常有三個階段:

(一)用山寨手段搶占市場 (二)升級核心能力 (三)投資未來

比亞迪推出F3汽車,並於2007年銷售達15萬輛後,隨即聘請5000名研發人員,研發磷酸鋰鐵電池技術,同年(2007年),並開始重視智慧財產權的保護(比亞迪於中國所申請的專利大約有11980件,其中,有75%是2007年後提出申請),近來,則是看準電動車的新能源領域。

騰訊QQ推出6年後,最高同時線上人數達到1000萬,並開始著重使用者體驗的改善,同年起(2005年),國內專利申請也迅速增長(騰訊於中國所申請的專利大約有7190件,其中,有95%是2005年後提出申請),並持續往網路廣告及遊戲等互聯網領域發展。

Screenshot_2014-04-17-07-59-49小米科技自主研發的MIUI介面
(資料來源:小米系統)

第一款小米手機推出,隔年(2012年)的銷售量就已衝上720萬支,讓小米在中國科技領域,開始扮演引領潮流的角色,然而,卻仍被認為只是個上不了檯面的山寨品牌,但你不知道的是,從2012年開始,小米科技就大量作專利的佈局(小米科技於中國所申請的專利大約有668件,其中,有92%是2012年後提出申請),並著重在圖形化介面、無線話機及信息交換系統等技術的研發,由小米自行開發的使用者介面「MIUI」,受消費者歡迎程度,就可窺知雷軍試圖帶領著小米,擺脫「山寨」的影子。

 

後進者只須追逐,領先者卻要奮力阻擋

頭文字D電影中的賽車競爭,跑在「領先者」背後的「追趕者」,在面臨難度較高的彎道時,往往可以輕易過彎,因為這些追趕者,可以參考領先者的跑法。山寨企業就如同追趕者一樣,山寨不僅讓利基點優於其他企業,過程中只要學習領先者的進退檔時間、過彎角度等,就能大幅降低開發成本

當山寨企業獲得巨大成功,成為了領先者後,不僅要在世界擂台面臨重量級選手的較量,亦需小心後面的追趕者,想要維持好名次,除了要不斷地推陳出,配備有創新速度的十足馬力外,更要利用技巧擋住追趕者的行進路線,前述三家山寨企業的經驗,即是透過將研發創新成果,作專利的申請,形成研發障礙,讓追趕者無法輕易超車

原文網址:http://www.proguidescreen.com/?p=702

 

(封面圖片來源:Ideas.Ted.Com, “Why I Want You To Steal My Ideas“)

BBCode | 人氣1364

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code