會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

53人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 51

JudiEdelso, KlausCrane, 更多…

計數器

今天: 954954954
昨天: 6676667666766676
總計: 3537123353712335371233537123353712335371233537123













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 122 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1179
paul0938803 - 創意啟發 | 2014-09-27 21:08:19

剪剪貼貼,可以出書嗎?

按揭載於新聞紙、雜誌有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,依著作權法,本於著作完成時享有著作權。惟依著作權法61規定,凡揭載於新聞紙、雜誌有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,原則上得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播電台或電視電台公開播送。除非是該報章雜誌,特別註明不許轉載或公開播送者。又依同法,凡依61條規定利用他人著作者,得翻譯該著作。

但若能主張舉證,她蒐集成冊的東西,就資料之選擇及編排,經過其仔細思考,並具有創作性,依著作權法可為一編輯著作,則無侵權他人著作權之問題

第六十一條(時事論述之合理使用) 最後更新日期 96.07.23.

揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。

▓解說

本條是關於時事論述之合理使用規定。任何揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,除非經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸,否則,其他新聞紙、雜誌得予轉載,廣播或電視得予公開播送,任何人得在網路上公開傳輸。關於得為轉載之主體,限於新聞紙、雜誌,得為公開播送之主體,限於廣播或電視,至於得在網路上公開傳輸者,本條則無限制,在網路如此普及之數位環境下,此一未限制主體的規定是否妥適,非無疑義。為保護自身權利,在網路上發表時事論述之人,若不希望他人依本條合理使用自己的著作,就應註明反對轉載之文字,適用本條但書之排除規定。

依本條但書註明不許轉載之主體,係指由有關政治、經濟或社會上時事問題之論述之著作財產權人本人或其所委託註明之人,非著作財產權人本人或其委託註明之人所為之表示,不發生本條但書禁止他人利用之效力。至於註明「不許轉載、公開播送或公開傳輸」之方法,本法未規定其方式、內容及位置,但應以客觀上已足以使利用人於利用某特定揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事之問題論述時,能明確知悉該特定論述業經著作財產權人禁止轉載、公開播送或公開傳輸者,方符合立法意旨。

依本條所為公開傳輸之合理使用,其公開傳輸前所必須進行的重製行為,雖不包括在本條文,但得認為屬於第六十五條第二項的「其他合理使用」,尚不致構成侵害重製權。

▓函釋

二、按著作權法第61條規定:「揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。」,有關該條但書之適用,說明如下:(一)註明之主體:依本但書規定註明之主體,係指由有關政治、經濟或社會上時事問題之論述之著作財產權人本人或其所委託註明之人所為不許轉載、公開播送或公開傳輸之意思表示而言。非著作財產權人本人或其委託註明之人所為之表示,不發生該條但書禁止他人利用之效力。(二)註明之方法:依本但書「註明禁止轉載、公開播送或公開傳輸」者,本法未規定註明之方式、內容及位置,但應以客觀上已足以使利用人於利用某特定揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事之問題論述時,能明確知悉該特定論述業經著作財產權人禁止轉載、公開播送或公開傳輸者,方符本條但書之立法意旨。(三)註明之出處:又利用人依本條但書規定利用他人之著作者,應依同法第六十四條規定明示其出處。(經濟部智慧財產局95年05月12日智著字第09500036710號函釋)

一、報紙上之報導如符合著作權法(下稱本法)第9條第1項第4款所稱之「單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作」,則不受著作權法保護,從而並無取得授權或適用本法第61條之問題;而本法第61條所稱之「時事問題之論述」則屬於受著作權法保護的著作,當符合本法第61條之情形時,屬於合理使用不會構成侵權,合先敘明。二、依本法第61條之規定,新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,除已註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者外,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。因此,有關您所詢將報紙上之政治、經濟或社會上時事問題之論述,加以掃描、重製於自己的資料庫並供網路查閱瀏覽之行為,涉及該等著作之重製及公開傳輸,公開傳輸之部分符合前述本法第61條之規定者,不會構成著作財產權之侵害;至為達成前揭公開傳輸目的所為之重製,雖不在第61條規範範圍內,但仍有本法第65條第2項規定之「其他合理使用」之空間。(經濟部智慧財產局96年06月23日電子郵件960623號函釋)

 

第三章  著作人及著作權  第四節  著作財產權  第四款  著作財產權之限制

第44條(中央或地方機關得重製他人著作之條件)


  中央或地方機關,因立法或行政目的所需,認有必要將他人著作列為內部參考資料時,在合理範圍內,得重製他人之著作。但依該著作之種類、用途及其重製物之數量、方法,有害於著作財產權人之利益者,不在此限。 
【相關規定】§63第1項翻譯權;§64明示出處;§80製版權

第45條(為司法程序得重製他人著作之條件)


  專為司法程序使用之必要,在合理範圍內,得重製他人之著作。 
  前條但書規定,於前項情形準用之。 
【相關規定】§63第1項翻譯權;§64明示出處;§80製版權

第46條(為學校授課得重製他人著作之條件)


  依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。 
  第四十四條但書規定,於前項情形準用之。 
【相關規定】§63第2項改作權;§63第3項散布權;§64明示出處;§80製版權

第47條(為教育目的得公開播送或轉載他人著作之條件)


  為編製依法令應經教育行政機關審定之教科用書,或教育行政機關編製教科用書者,在合理範圍內,得重製、改作或編輯他人已公開發表之著作。 
  前項規定,於編製附隨於該教科用書且專供教學之人教學用之輔助用品,準用之。但以由該教科用書編製者編製為限。 
  依法設立之各級學校或教育機構,為教育目的之必要,在合理範圍內,得公開播送他人已公開發表之著作。 
  前三項情形,利用人應將利用情形通知著作財產權人並支付使用報酬。使用報酬率,由主管機關定之。 
【相關規定】§63第3項散布權;§64明示出處;§80製版權

第48條(文教機構得重製他人著作之條件)


  供公眾使用之圖書館、博物館、歷史館、科學館、藝術館或其他文教機構,於下列情形之一,得就其收藏之著作重製之: 
  一、應閱覽人供個人研究之要求,重製已公開發表著作之一部分,或期刊或已公開發表之研討會論文集之單篇著作,每人以一份為限。 
  二、基於保存資料之必要者。 
  三、就絕版或難以購得之著作,應同性質機構之要求者。 
【相關規定】第一款~§63第1項翻譯權 §63第2項改作權;§63第3項散布權;§64明示出處;§80製版權

第48條之1(政府機關或教育機構得重製之著作摘要)


  中央或地方機關、依法設立之教育機構或供公眾使用之圖書館,得重製下列已公開發表之著作所附之摘要: 
  一、依學位授予法撰寫之碩士、博士論文,著作人已取得學位者。 
  二、刊載於期刊中之學術論文。 
  三、已公開發表之研討會論文集或研究報告。 
【相關規定】§63第1項翻譯權; §63第3項散布權;§64明示出處

第49條(報導得利用他人著作之條件)


  以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者,在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。 
【相關規定】§63第1項翻譯權;§63第3項散布權;§64明示出處;§80製版權

    --92年7月9日修正公布前原條文--修正理由--

第50條(政府機關或公法人著作之重製或播送)


  以中央或地方機關或公法人之名義公開發表之著作,在合理範圍內,得重製、公開播送或公開傳輸。 
【相關規定】§63第1項翻譯權;§63第3項散布權;§64明示出處

    --92年7月9日修正公布前原條文--修正理由--

第51條(非為營利得重製他人著作之條件)


  供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作。 
【相關規定】§63第2項改作權;§64明示出處;§80製版權

第52條(得引用他人著作之條件)


  為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。 
【相關規定】§63第1項翻譯權;§63第3項散布權;§64明示出處;§80製版權

第53條(得重製公開發表著作之條件)


  中央或地方政府機關、非營利機構或團體、依法立案之各級學校,為專供視覺障礙者、學習障礙者、聽覺障礙者或其他感知著作有困難之障礙者使用之目的,得以翻譯、點字、錄音、數位轉換、口述影像、附加手語或其他方式利用已公開發表之著作。 
  前項所定障礙者或其代理人為供該障礙者個人非營利使用,準用前項規定。 
  依前二項規定製作之著作重製物,得於前二項所定障礙者、中央或地方政府機關、非營利機構或團體、依法立案之各級學校間散布或公開傳輸。 
【相關規定】§63第1項翻譯權;§63第3項散布權;§64明示出處

    --103年1月22日修正公布前原條文--修正理由--

    --99年2月10日修正公布前原條文--修正理由--

    --92年7月9日修正公布前原條文--修正理由--

第54條(為試題之用得重製他人著作之條件)


  中央或地方機關、依法設立之各級學校或教育機構辦理之各種考試,得重製已公開發表之著作,供為試題之用。但已公開發表之著作如為試題者,不適用之。 
【相關規定】§63第1項翻譯權;§63第3項散布權;§64明示出處;§80製版權

第55條(非營利性表演活動得利用他人著作之條件)


  非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。 
【相關規定】§63第1項翻譯權;§64明示出處

第56條(廣播電視得錄製他人著作之條件)


  廣播或電視,為公開播送之目的,得以自己之設備錄音或錄影該著作。但以其公開播送業經著作財產權人之授權或合於本法規定者為限。 
  前項錄製物除經著作權專責機關核准保存於指定之處所外,應於錄音或錄影後六個月內銷燬之。

 

 

BBCode | 人氣1179

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code