會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

73人線上 (5人在瀏覽本站消息)

會員: 5
訪客: 68

LoriMiller, Hayley7844, EWWVerna18, ErnestoDor, CedricOake, 更多…

計數器

今天: 1634163416341634
昨天: 3482348234823482
總計: 2196081219608121960812196081219608121960812196081













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣3915
paul0938803 - 市場媒合 | 2014-10-02 22:48:30

顧問式教育訓練  已成趨勢    BY 孫保瑞 博士

教育訓練   某公司幹部訓練核心主題

 

A落實職能管理,以下幾點建議措施可進行執行:

1. 針對階層別提出不同階層的人才培訓計畫(例:領導力提升或MTP計畫)

2. 依據組織別、個人別職務要件表分析培訓內容及方法。

3. 人才培訓方法包括自我啟發及OJTOff-JT教育訓練方法,並運用日常指導方式進行。日常指導方式包括:示範、授權、教導、報告、會議、實作……等方

式。

4. 公司經營願景及目標需明確,部門核心工作要釐清,各部門目標重新盤點,與經營者目標一致,建立公平及透明化的人事制度,落實教育訓練。

5. 建立人事及激勵制度,首先可區分為短、中、長期來努力,初期可先盤點人力的狀況,建立明確的工作職掌與工作說明,經確認後盤點薪資狀況,必要時給予薪水的合理化與激勵制度,將公司帶向具備有制度的管理導向。

 

 

B品質異常或週、月累計不良率過高,應建立改善措施之制度。改善措施可透過異常時由現廠單位填具品質異常聯絡單,說明異常原因、地點、時間、機械及機種名稱,作原因分析並填具改善對策。

異常原因之追查:



製程若發現異常現象或不良過高時,針對異常現象及發生時間,召集相關責任單位進行改善,詳細建議:

 ⑴問題敘述:列明品質特性、機器號碼、操作者。

 ⑵ 異常現象:異常內容或異常情形、發生時間等,由發現者填寫。

 ⑶ 原因調查:有關負責人填寫異常原因及調查時間,如原因不明,亦應填寫清楚。

 ⑷對策:分析獲得之消除異常現象的方法。

 ⑸ 持續追蹤:經採取對策後,複查品質是否已恢復到管制界限內。

矯正措施實施:矯正措施,可分為二種:

 ⑴應急措施是屬治標工作,在於迅速消除異常現象。

 ⑵ 根本措施是屬治本工作,又稱為異常再發生之防止措施,目的在於消除根本之異常原因,使其不再發生。

 

C現廠改善

(一) 怎樣提高多品種、小批量產品的生產效率?

當我們的客戶不是最終用戶時,怎樣來確認產品品質與使用效果的關係?

公司生產製程可以建立多能工機制落實輪調,強化流程管理及專案作業(計畫書)提升執行力以達到管理及營運提升,並依據ISO 9001品保作業程式,制定客戶抱怨處理程序及記錄品質問題改善。

落實QC制度,製作工程表及各檢驗標準(SIP),強化產品之穩定性,加強問題分析解決對策之擬定與訓練及建立品保(QA)系統制度,以加強以下幾點:

1. 品管制度建立與不良率降低。

2. 交期確保與進度跟催。

3. 技術問題之解決與技術之提供。

4. 設備使用與維護之諮詢。

 

 

D做好現廠物料管理?

1. 物料、完成品(在製品)應以三定:定容、定量、定位來管理。

2. 在製品應做標示以避免誤拿。

3. 供料區及現廠區應規劃以整批集結及存放。

4. 製程中檢出不良品,應再規劃尾數區與不良品區。

5. 現廠供料之原物料儲位應再檢討欄位的大小,五金件或布標貼紙等料件儲存應用籃子。

6. 修改現廠退料制度。

 

 

E發生客訴問題時,如何做好面對顧客的抱怨及處理,使顧客能夠獲得滿意,同時期望藉此提升公司的品質?

公司必須建立客訴處理作業流程,客訴問題重點在於第一時間與客戶回覆,獲知顧客的需求後,內部開始展開防止再發生的品質程序,完成後向客戶回覆改善對策及解決方法,藉此讓客戶可以獲得滿意的解答覆。執行上需落實流程管理,重點在於制定客戶抱怨處理程序及追蹤改善,處理顧客抱怨時應注意:

1. 保持平靜的心情,不要被激怒,顧客不是針對你。

2. 自己代表的是公司,你是在幫公司(顧客)解決問題。

3. 以顧客的心為出發點/站在顧客的立廠想。

4. 以積極用心的態度聆聽。

5. 讓顧客感受到你的誠意。

6. 就算顧客的錯,也以『顧客滿意』為解決目標。

7. 不要懷疑顧客。

8. 絕對不要與顧客為敵(爭辯)。

9. 必須要恢復顧客的信賴感。

10. 與其對顧客說「不」,不如對他說「是」

 

 

F現場的5S及目視管理

⑴ 應強化現場區域的5S管理以減少找工具、表單而造成各項請購的成本浪費。

⑵ 針對現廠區域應進行明顯的區域劃分,並有效標示。

⑶ 庫存部分應做好標示以減少料件找尋時間,並進行ABC分類管理來有效管理庫存,以減少庫存成本的積壓。

 

G客戶銷售的思惟轉換

1.產品服務銷售理念價值觀銷售

2.以客戶感受為中心,創造感覺

3.客戶價值觀導向

4.大客戶銷售伙伴關係建立

5.策略性經營大客戶

6.客戶關係管理

7.商品的提供創造綜效價值

8.規劃持續性雙贏模式

9.善用雙方優勢,資源互補

10.推銷式銷售顧問式銷售

11.善用資源協助客戶創造價值的顧問

12.不是賣東西,而是幫客戶買東西

免費資源  http://www.sbirme.org/modules/ck2_action/action.php?asn=37#.VC5OsnASz5I

BBCode | 人氣3915

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code