會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

60人線上 (6人在瀏覽本站消息)

會員: 4
訪客: 56

Marilyn76B, EstelleD57, ArethaClyn, AlfredoLin, 更多…

計數器

今天: 1250125012501250
昨天: 3963396339633963
總計: 2294089229408922940892294089229408922940892294089













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1053
paul0938803 - 導遊領隊新聞區 | 2014-10-17 05:35:43

大陸地區人民申請來臺停留法規更新重點

一、大陸地區人民申請來臺停留法規,近期有何重大變革?
答:
(一)大陸地區人民申請來臺停留法規,目前散見於「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」、「大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法」、「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」、「跨國企業內部調動之大陸地區人民申請來臺服務許可辦法」、「大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」(以下簡稱陸客觀光辦法)、「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」(以下簡稱陸生就學辦法),前4項辦法已經循法制作業程序整併為「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」(此次修法,一般人稱為4法整併),預定103年1月1日生效。
(二)未來大陸地區人民來臺申請程序及事由將大幅簡化,這次的修法可說是兩岸開放交流20多年以來有關大陸地區停留法規的重大變革。
(三)陸客觀光辦法、陸生就學辦法等2項辦法,有其特定規範對象、目的及法源依據,未來亦將適時配合兩岸交流局勢需要檢討修正。

二、所謂4法整併,指哪4法?整併後的名稱及架構為何?
答:
(一)為了使大陸地區人民來臺申請程序簡化及事由簡併,移民署會商相關機關將「大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法」、「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」及「跨國企業內部調動之大陸地區人民申請來臺服務許辦法」的內容整併融入「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」規範之(一般人也稱為4法整併)。
(二)整併後的法規名稱為「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」,內分:總則、社會交流、專業交流、商務活動交流、醫療服務交流及附則,共6章,計56條。
(三)「大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法」、「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」及「跨國企業內部調動之大陸地區人民申請來臺服務許辦法」3項辦法,配合同步辦理廢止程序。

三、新修正「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」全文在哪裡可以找得到?
答:103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法,預定將於102年12月30日刊登在行政院公報及內政部入出國及移民署全球資訊網/公告項下(網址:http://www.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=1)。

四、4法整併後,大陸地區人民申請來臺從事相關交流活動是否仍需要保證人?
答:大陸地區人民申請來臺從事社會交流、專業交流、商務活動交流或醫療服務交流,其申請書仍應填寫保證人,該申請書應如何填寫保證人,則須視交流活動性質及個案情節,依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法相關規定辦理。但依該辦法第6條規定,已針對申請來臺保證人資格、保證人更換或改覓,將能更貼近個案情節需要,予以彈性、適當認定及處理。

五、4法整併後,保證人更換或改覓的規範有何調整?
答:
(一)大陸地區人民申請來臺保證人資格,須視交流活動性質及個案情節,依103年1月施行的大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第6條第1項規定,由臺灣地區配偶或直系血親、邀請單位負責人、或是其他合適人擔任保證人。
(二)申請來臺個案如具有正當理由無法依上述規定找到保證人,或不適宜由上述臺灣地區配偶或直系血親等擔任保證時,依該辦法第6條第2項規定,且經內政部入出國及移民署同意,將可變更保證人順序、改覓其他機關(構)、人員擔任保證。

六、4法整併後,可受託作為代申請人的旅行業有無資格上限制?
答:
(一)大陸地區人民申請來臺從事醫療服務交流時,依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第5條第3項規定,邀請單位如再委託代申辦之旅行業,以經交通部觀光局依大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法第10條規定核准,且未經該局廢止核准或未向該局報備停止辦理大陸地區人民進入臺灣地區從事觀光活動業務者為限。
(二)大陸地區人民申請來臺如係從事社會交流、專業交流或商務活動交流,邀請單位或臺灣地區親屬再委託代申辦之旅行業,應以綜合或甲種旅行業為限。

七、4法整併後,符合哪些情形可以申請同行照料? 
答:依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第30條第1項規定,大陸地區人民申請來臺係從事短期探親、奔喪或運回遺骸骨灰者,且申請人為年滿60歲行動不便或因健康因素須專人照料時,得同時申請1人同行照料,同行者並須為其配偶或18歲以上二親等內血親。

八、同行照料者入出境,有無特殊規定?
答:依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第30條第2項規定,同行照料必須與主申請人同一航(船)班入出臺灣地區,並不得申請延期。

九、4法整併後,符合哪些情形可以申請同行照護?
答:依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第47條第1項規定,臺灣地區人民進入大陸地區患重病或受重傷,而有生命危險須返回臺灣地區者,得申請大陸地區必要之醫事人員同行照護;同條第2項及第3項規定,大陸地區人民患有經中央衛生福利主管機關公告得於臺灣地區接受醫療服務之疾病者,得申請進入臺灣地區就醫外,必要時,並得申請大陸地區醫事人員二人同行照護。

十、同行照護者入出境,有無特殊規定?
答:依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第47條第6項規定,同行照護醫事人員應與被照護人員同一航(船)班進入臺灣地區。

十一、同行照料者與同行照護者有何差異?
答:二者差異處如下:
(一)同行照護者,係具有大陸地區之醫事人員身分;同行照料者,須與主申請人具有配偶或18歲以上二親等內血親之關係。
(二)同行照護者,應與主申請人同一航(船)班進入臺灣地區;同行照料者,除應與主申請人同一航(船)班進入臺灣地區外,原則亦應與主申請人同一航(船)班離開臺灣地區。
(三)同行照護者,可自行先離開臺灣地區,無需經主管機關核准;同行照料者,如符合103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第30條第2項但書規定有關因工作或其他特殊情形須先出境等例外情事,並經主管機關核准者,可較主申請人先行離開臺灣地區。

十二、大陸地區人民可否申請二張入臺許可證?
答:大陸地區人民只可以持有一張入臺許可證,依103年1月施行的大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第12條第1項第21款及第22款、以及第3項規定,大陸地區人民如果以不同事由重覆申請來臺或已領有一張有效入臺許可證再申請來臺,將不予許可。
十三、社會交流的事由或活動大致有哪些類型?
答:依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第2章規定,社會交流事由或活動包含短期探親、長期探親、團聚、隨行團聚、延期照料、奔喪、運回遺駭骨灰、探視或其他相關活動等。

十四、社會交流各類事由的停留期間或申請資格從哪裡可得知?
答:103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法針對交流各類事由之停留期間、核發之證件類別及延期條件,以附表1對照方式呈現,以便利臺灣地區邀請單位或代申請人、大陸地區人民、以及其他使用者知悉及遵循法令。

十五、4整併後,大陸地區人民能否以探病事由申請來臺?相關改變為何?
答:為逐步落實兩岸人員常態化往來之政策目標,刪除探病事由,原規定大陸地區人民可申請來臺探病之資格,經歸納整併為,大陸地區人民如與臺灣地區人民具有三親等內血親關係時,可申請來臺短期探親3個月,1年可來2次;又該大陸地區人民雖然並無血親關係,但如為臺灣地區人民之大陸地區配偶之父母,亦可申請來臺短期探親3個月,1年可來2次。

十六、4法整併後,陸生或研修生之親屬可否申請來臺探親?
答:依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第23條第8款規定,依據「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」經許可在臺停留的陸生,該陸生之二親等直系血親或配偶,可來臺短期探親1個月,1年可來2次。至於大陸地區學生經過臺灣地區學校邀請來臺,以專業交流名義申請經許可在臺灣地區短期停留者,稱做研修生,依同條第9款規定,其父母也可來臺短期探親1個月,1年可來2次。

十七、4整併後,大陸地區人民以探親事由申請來臺有何具體放寬規定?
答:除了上述陸生、研修生探親資格或期間之放寬,也放寬經許可在臺專案長期居留者之大陸地區父母,可來臺短期探親2個月,1年可來3次,其他短期探親具體規定,請參依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第23條規定及該辦法附表1。

十八、4法整併後,大陸地區人民申請來臺奔喪規定有何改變?
答:大陸地區人民申請來臺奔喪,原規定僅限於該人員為在臺灣地區設有戶籍之三親等內血親、配偶之父母、配偶或子女之配偶,依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第28條第1款規定維持原來規定外,第2款規定放寬大陸地區人民如與經許可進入臺灣地區且死亡未滿六個月之大陸地區人民、香港澳門居民或外國人,具有配偶或二親等內血親關係,該大陸地區人民也可申請來臺奔喪。

十九、4法整併後,大陸地區人民申請來臺進行司法的人道探視規定有何改變?
答:大陸地區人民申請來臺進行司法的人道探視,原規定須以某一大陸地區人民在臺灣地區經司法機關羈押,而所犯為死刑、無期徒或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪,該大陸地區人民之大陸地區配偶或親友得申請來臺探視。依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第29條第1款規定,放寬經執行徒刑之情事時,也可申請探視,並將親等條件擴大,即大陸地區人民、港澳居民或外國人在臺灣地區經司法機關羈押或執行徒刑,如該被羈押或被執行徒刑者有親屬為大陸地區人民時,即可申請來臺探視。但申請案,每年一次並以二人為限。當然,申請案尚需考量親等遠近及被羈押或被執行徒刑者之意願。

二十、4法整併後,大陸地區人民可否以民事訴訟為由申請來臺?
答:依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第29條第4款規定,因民事訴訟經司法機關通知,須進入臺灣地區進行訴訟者,大陸地區人民得申請來臺。但經主管機關(內政部入出國及移民署)認定有從事與許可目的不符之虞者,得不予許可。

二十一、4法整併後,大陸地區人民申請來臺健康檢查或美容醫學有何改變?
答:原規定大陸地區人民申請來臺從事健檢醫美,得申請其配偶及直系血親隨同來臺接受健檢醫美,依103年1月1日施行之大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第48條第3項規定,其同行之配偶及直系血親未滿18歲者,得免接受健康檢查或美容醫學。

BBCode | 人氣1053

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code