會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

計數器

今天: 1421142114211421
昨天: 5879587958795879
總計: 2740077274007727400772740077274007727400772740077













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

油脂與健康
BBCode | 人氣1764

油脂與健康

食品衛生處 陳怡婷

 

 

蓮香山藥

很多人因為怕胖,就不敢吃 ”油”,這是完全不正確的觀念。其實油脂對於人而言,是很重要的。油脂中含有人體無法自行合成的必需脂肪酸,適當的油脂可保持血管、神經的健康,還可以避免皮膚乾燥、脫屑。體內脂肪更有負著固定和保護內臟的重要功能,所以如果您因為過度減肥使得體內的脂

蓮香山藥

肪量太少,在您劇烈活動時就很容易因為內臟沒有脂肪固定和保護而受傷。

脂肪的來源有好幾種,像我們平時吃的動物性食物包括肉類、內臟類、香腸、熱狗等相關加工產品,就含有動物性脂肪。而使用的烹調用油、奶油、沙拉醬、以及堅果類,都是我們攝取到脂肪的食物來源。在您烹調時加入適量的油,除了可以促進脂溶性維生素 A、D、E、K的吸收利用,還可以增加食物的芳香味和飽足感,所以成年人建議每天攝取2~3湯匙的油脂類(每湯匙約15克)。但動物性的脂肪就要盡量避免,因為動物性脂肪含有飽和脂肪酸與膽固醇,吃多了容易造成心血管疾病的發生。

大家之所以聞「油」色變的原因,是因為過多的脂肪攝取,確實會影響身體健康,它可能造成肥胖問題,心血管疾病罹患率增加,與某些癌症的罹患也有關。等量的油脂所可以產生的熱量比蛋白質和碳水化合物 (如澱粉質)多出兩倍, 油脂攝取過多比較容易吃進了過多的熱量, 過多的 熱量轉變為體脂肪囤積在體內,就容易有肥胖問題產生。而飽和脂肪酸攝取過多,會增加血中膽固醇濃度增加,此乃造成心血管疾病危險因素之一。此外研究亦顯示,過多的反式脂肪酸 (trans fatty acid)可能會增加血液中壞的膽固醇(LDL-C)增加,相 對地也增加 冠狀動脈心臟 病的發生機率。如果 在飲食中脂肪和蛋白質攝取過量,會增加致癌物的產生。當您吃入了太多脂肪,會使類固醇荷爾蒙增加,如動情激素(estrogen)、雄性激素(androgen),這些荷爾蒙和乳癌、子宮內膜癌及攝護腺癌的產生有著密切的關係。當然脂肪也和大腸直腸癌有關,過多的脂肪會導致腸道內膽酸(bile acid)分泌 增加,在腸道細菌的作用下,膽酸即會轉變為催化腫瘤成長的代謝物,加速癌症的產生。在食物烹調方面,油炸不但會吸收大量的油脂,增加熱量外,最近經動物實驗研究顯示,澱粉含量較高的食品經高溫油炸會產生丙烯醯 胺 (Acrylamide) ,長期食用會使癌症的罹患率增加。

綜合以上說明,我們可以瞭解,油脂的攝取過與不及都是不好的,所以在此衛生署提供您「悠 ”油”生活條約」 ,只要您謹記這些條約,就能聰明吃出健康。

悠「油」生活條約

第一條:適量攝取脂肪

依據衛生署建議,脂肪攝取熱量不得高於每日攝取總熱量的30%,所以不論是自行選購食材、烹調,或者是外出用餐,都要注意您今天是否吃進了太多的肥肉、太油膩的東西,以免脂肪攝取過量。

第二條:選擇「健康」的脂肪

脂肪對人體健康是有一定的幫助,因為我們還是必需透過攝取脂肪獲得必需脂肪酸來供身體運作使用。所以不是不吃油,而是要吃對油, 很多人因為怕吃太多油,就不用油炒菜。其實選擇適當的烹調用油,並且適量的使用,才是正確的做法。反倒要 注意避免吃太多動物性脂肪以至於吃入過多的飽和脂肪酸及膽固醇。另外,也要注意含有反式脂肪酸油脂之使用。

第三條:均衡的飲食與正確的烹調

所謂均衡飲食,就是建議每日攝食五穀根莖類3~6碗、奶類1~2杯、蛋豆魚肉類4份、蔬菜類3碟、水果類2個、油脂類2~3湯匙(份量會依年齡不同會稍作調整,請參考食品資訊網http://food.doh.gov.tw)。多以蒸煮滷烤的方式烹調,避免高溫烘烤或油炸、油煎。澱粉含量較高之食物避免用高溫油炸方式烹調,以免產生丙烯醯 胺。

第四條;實踐「四少一多」飲食原則

「少肥肉、少油炸、少油湯、少醬料、多蔬果」是少油多纖的飲食原則。吃肉類食物的時候,應去皮去油。避免以油炸方式烹調,裹粉炸是很容易吸油的,不得不注意。喝湯時應先撈去浮油或將浮油撇開。減少黏稠度較高醬料的使用,因為它可能含有 較高的油脂。而每天至少吃三份蔬菜及二份水果,讓自己保持足夠的纖維攝取。

BBCode | 人氣1764

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code