會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

74人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 74

更多…

計數器

今天: 617617617
昨天: 5660566056605660
總計: 2612868261286826128682612868261286826128682612868













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

“德國製造”的競爭優勢在於非價格因素。德國的機械製造業不斷從其在全球特種機械、服務、系統解決方案中的技術領先地位獲益,並進一步促使企業利用其優勢參與國際競爭。“德國製造”的競爭優勢在於非價格因素,包括質量、技術、解決問題的專有技術、產品性能可靠性、供貨可靠性及售後服務等。德國製造為何不倒曾經有人認為,全球化會讓德國這樣傳統經濟的高工資國家再也過不上舒服日子。因為未來是屬於高科技和服務行業,而不是老式的製造業。但是德國顛覆了常人的看法。它為其他發達國家提供了一種發展模式。德國公司在全球化浪潮裡巧妙地利用優勢發展自己。最重要的一點就是回歸傳統經濟模式。世界工廠的製造者和流行的看法不同,自從新千年來臨之後,並非信息產業或者中國製造在推動世界經濟增長。在20世紀 90年代IT浪潮中受益的美國和日本等國家因為軟件價格的下降而喪失了發展的勁頭。同樣,佔世界貿易 1/5的服務業近年來的發展也處於停滯狀態。而新興經濟體購買機械設備的數量出現了前所未有的增長,比如中國和俄羅斯都在中東建立工廠,大規模地升級改造交通設施和改善基礎設施。1995年以來,面向發展中國家的出口占德國出口增長的1/3。德國的經濟分析家赫爾曼 • 西蒙說:“中國或許是世界工廠,但是德國公司是世界工廠的製造者。” 德國的經濟奇蹟很大程度上取決於外界看來會損害德國經濟的國家? ?那些擁有廉價勞動力的新興國家。它們沒有削弱德國的經濟,反而給德國經濟增長增添了動力。因為它們的新興中產階級購買了大量德國汽車,而且其工廠購買了大量德國高科技重型機械。這些是德國的傳統優勢產業,和其他西方國家相比具有更強的競爭力。在世界大國里,只有中國和德國自2000年之後出口份額有較大增長。出口一直是拉動德國機械行業增長的唯一動力,出口份額佔行業總產值的70%。在2003年,德國??而不是中國??超過美國成為世界最大的機械出口國。

2006年,德國公司向國外出口了價值1.1萬億美元的產品,同年美國出口商品總價值為1.04萬億美元,中國為9690億美元。重要地位和獨特結構能把普通的金屬敲打成震驚世界的科技奇蹟是德國公司成為全球化首要受益者的主要原因。機械製造業是德國最大、最重要的工業部門之一,可與之相比的只有汽車製造和化工業等。但是,後者均為大公司占主導地位,而機械製造業的主力則是平均擁有150名 員工、年均營業額 2600萬歐元的中小型企業。

2006年,該行業實現銷售額1670億歐元,略低於汽車製造業。但是,其6000家企業聘用員工的總數達87.3萬,就公司數量和就業人數(均不包括供應商)而言,要遠高於汽車製造業。機械製造業的結構在德國工業界獨一無二,反映在德語的定義“Mittelstand”,它表示該行業由中、小型企業組成。國際社會一直稱這種結構為“典型的德國結構”,象徵著自主的企業文化,代表著德國企業家的獨立、創造性和自由主義哲學。外界曾有人宣稱這種結構已完全過時,特別是全球化趨勢更是助長了這種觀點。但是,事實是德國機械製造業在國際市場很少具有今天這樣強大的競爭力。即使美元繼續貶值,專家仍相信,德國機械製造業2007年將連續第四年保持增勢,甚至會超過2006年的歷史最高紀錄。稱冠全球的秘密把低端產品和高科技產品以及完善的服務打包出售是很多德國公司成功擺脫與中國產品競爭的方法。這就是德國公司能在從可可粉加工機到包裝編織機等各種稀奇古怪的機械製造領域稱霸全球的原因。

耶魯大學的經濟學家彼得• 舍特說,最明顯的原因是德國產品更能迎合客戶需求,產品質量更高並且提供終身保修、系統整合和更新服務。重視特種用途機械的研發上世紀90年代初期產業衰退期間,德國相關企業被迫採取激烈的重組方式來應對困境,主要是大幅削減工作崗位。特別是標準化產品領域,價格因素的競爭異常激烈。此後,德國企業將產品定位於重點研發專有技術密集型的、昂貴的、一次性和小批量的產品。一般而言,特種用途機械的生產需要較大的工程投入,但利潤要比大批量產品高,所以在過去十幾年,德製造商總能通過提高其利潤來彌補週期性衰退的損失。根據德國機械設備製造商協會的調查結果,目前一半左右的德國機械製造企業在按照用戶的訂單生產小批量、特殊用途的產品,另外25%的企業則生產大批量和專用機械產品。比如,德國克拉斯集團(CLAASGruppe)是世界著名的農牧業機械和農 用車輛製造商。如果你認為農業機械乏味無趣而且沒有什麼技術含量,那麼你肯定沒有見過這家公司生產的LEXION 聯合收割機。這種世界上效率最高的聯合收割機由衛星和激光提供精確導航,每小時可以收割60噸糧食。實時的感應器可以測算每一平方米的產量,並且即時調整下個季節施用的種子和化肥量。克拉斯集團在德國哈瑟溫克爾生產的LEXION 聯合收割機每台標價40萬歐元,比與其競爭的同級別頂級收割機價格高1/3,但是更高的生產率讓從俄羅斯到澳大利亞的大農場主們趨之若鶩。有3000名工人的哈瑟溫克爾工廠76%的產品都要銷往國外,而且該工廠的訂單已經排到了2009年。目前,“德國製造”的競爭優勢在於非價格因素,包括質量、技術、解決問題的專有技術、產品性能可靠性、供貨可靠性及售後服務等。

未來德國企業將繼續從此產品定位中受益。首先,在全球範圍內,生產特種用途機械漸成趨勢。這些機械產品要求大量的系統專有技術,這正是德國企業的優勢;其次,市場對產品中的服務要求越來越高,而德國機械製造業服務收入已佔20%,且比例逐年上升;第三,單機重要性在下降,而服務密集型機械系統的需求在增加,比如靈活的生產基站等;第四,將標準機械產品與量身訂做的服務(預約管理程序)相結合來提供專業化的解決方案也是發展方向。總之,德國的機械製造業將不斷從其在全球特種機械、服務、系統解決方案中的技術領先地位獲益,並進一步促使企業利用其優勢參與國際競爭。國際社會一直稱這種結構為“典型的德國結構”,象徵著自主的企業文化,代表著德國企業家的獨立、創造性和自由主義哲學。外界曾有人宣稱這種結構已完全過時,特別是全球化趨勢更是助長了這種觀點。但是,事實是德國機械製造業在國際市場很少具有今天這樣強大的競爭力。即使美元繼續貶值,專家仍相信,德國機械製造業2007年將連續第四年保持增勢,甚至會超過2006年的歷史最高紀錄。稱冠全球的秘密把低端產品和高科技產品以及完善的服務打包出售是很多德國公司成功擺脫與中國產品競爭的方法。這就是德國公司能在從可可粉加工機到包裝編織機等各種稀奇古怪的機械製造領域稱霸全球的原因。耶魯大學的經濟學家彼得• 舍特說,最明顯的原因是德國產品更能迎合客戶需求,產品質量更高並且提供終身保修、系統整合和更新服務。重視特種用途機械的研發上世紀90年代初期產業衰退期間,德國相關企業被迫採取激烈的重組方式來應對困境,主要是大幅削減工作崗位。特別是標準化產品領域,價格因素的競爭異常激烈。此後,德國企業將產品定位於重點研發專有技術密集型的、昂貴的、一次性和小批量的產品。

一般而言,特種用途機械的生產需要較大的工程投入,但利潤要比大批量產品高,所以在過去十幾年,德製造商總能通過提高其利潤來彌補週期性衰退的損失。根據德國機械設備製造商協會的調查結果,目前一半左右的德國機械製造企業在按照用戶的訂單生產小批量、特殊用途的產品,另外25%的企業則生產大批量和專用機械產品。比如,德國克拉斯集團(CLAASGruppe)是世界著名的農牧業機械和農 用車輛製造商。如果你認為農業機械乏味無趣而且沒有什麼技術含量,那麼你肯定沒有見過這家公司生產的LEXION聯合收割機。這種世界上效率最高的聯合收割機由衛星和激光提供精確導航,每小時可以收割60噸糧食。實時的感應器可以測算每一平方米的產量,並且即時調整下個季節施用的種子和化肥量。克拉斯集團在德國哈瑟溫克爾生產的LEXION聯合收割機每台標價40萬歐元,比與其競爭的同級別頂級收割機價格高1/3,但是更高的生產率讓從俄羅斯到澳大利亞的大農場主們趨之若鶩。有3000名工人的哈瑟溫克爾工廠76%的產品都要銷往國外,而且該工廠的訂單已經排到了2009年。目前,“德國製造”的競爭優勢在於非價格因素,包括質量、技術、解決問題的專有技術、產品性能可靠性、供貨可靠性及售後服務等。未來德國企業將繼續從此產品定位中受益。首先,在全球範圍內,生產特種用途機械漸成趨勢。這些機械產品要求大量的系統專有技術,這正是德國企業的優勢;其次,市場對產品中的服務要求越來越高,而德國機械製造業服務收入已佔20%,且比例逐年上升;第三,單機重要性在下降,而服務密集型機械系統的需求在增加,比如靈活的生產基站等;第四,將標準機械產品與量身訂做的服務(預約管理程序)相結合來提供專業化的解決方案也是發展方向。總之,德國的機械製造業將不斷從其在全球特種機械、服務、系統解決方案中的技術領先地位獲益,並進一步促使企業利用其優勢參與國際競爭。從地理分佈來看,德機床業集聚效應明顯。巴登-符騰堡州擁有通快等行業巨擘,佔全國產值超過50%,首府斯圖加特及周邊地區共有110多家機床企業。另外兩個工業大州巴伐利亞州和北威州分別佔全國產值1/6和1/7。新興市場維繫未來德國機械製造業傳統上主要向西歐和北美市場出口。

對德國機械製造業而言,全球新興市場將為其提供大量的商業機會。專家預計,中期內向中國、俄羅斯等國家的出口可望實現7%~12%的增幅。同時,東歐、南美市場也會有2%~4%的潛在增長機會。目前,中國是德國機械產品在亞洲的最大市場,中國也是德機械產品進口的第九大來源國。德方認為,中德機械製造業之間互補性較強,雙方可以進行合作,實施戰略分工。在這樣的合作夥伴關係中,德國的重點是利用最新技術生產特種用途的機械產品,中方則藉勞動力價格低廉的優勢,服務於大批量生產的產品市場。這樣的戰略分工不僅對德國企業有利,中國企業也可通過不斷提高專有技術水平,有能力進入原先由德國占領的中端市場。

德方目標是保持在高端市場的領先地位,挖掘潛力,爭取在中低端市場取得進展,即利用先進的生產技術來彌補勞動力價格的劣勢。因此,先進的生產技術注定是德國機械製造業要關注的重中之重,它包括自動化技術、激光技術等。中國經濟持續增長,並正在成為新的工業超級大國,但將面臨許多新的挑戰和問題,需要先進的機械產品和技術來加以解決。隨著擁有相當購買力的中產階級的崛起,中國的消費結構也將轉向服務和現代化的耐用消費品,例如汽車和棕色家電等。對德國機械製造業的各個部門來講,中國是其未來發展的重要目標市場,潛力巨大。目前最大的危險是金融動盪可能持續,或者美國經濟的衰退給全球經濟增長踩剎車。但是即使德國消費者開始精打細算,德國公司的訂單還是應接不暇。雖然美國經濟持續低迷讓德國的經濟增長放慢,但只要中國和其他新興市場能平衡這種壓力,重新煥發活力的德國經濟就能在未來很長時間內在全球化過程中立於不敗之地。

BBCode | 人氣1011

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code