會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

65人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 1
訪客: 64

JimmyMcRob, 更多…

計數器

今天: 3003300330033003
昨天: 3648364836483648
總計: 2190306219030621903062190306219030621903062190306













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

「江醫師」誤用正義油求償 法院裁准魏應充賠10億


     

「江醫師追求零污染舖子」因在此次食安風暴中也受害,創辦人、腎臟科醫師江守山日前到台北地院聲請支付命令,向正義公司、魏家兄弟求償10億元,台北地方法院30日裁准。

如何聲請支付命令

一、支付命令之意義

債權人對債務人之請求,如為請求給付一定數量之金錢(如新臺幣壹拾萬元)、可代替物(如上等蓬來白米壹佰公斤)或有價證券(如臺灣水泥股份有限公司發行普通股每股面額新臺幣壹拾元一千股的股票)者,得聲請法院對債務人發支付命令,督促債務人向債權人清償並賠償程序費用,否則應在收到支付命令後 20 日內向法院提出異議。此種請求方法較通常訴訟程序簡便、迅速、省費,且支付命令確定,其效果與確定判決相同。

二、聲請支付命令之方法

  1. 撰寫支付命令聲請狀:空白司法狀紙可向本院訴訟輔導科購買或上司法院網站(http://www.judicial.gov.tw/assist/assist03.asp )下載。
  2. 聲請狀內應載明左列各款事項:
    1. 雙方當事人及法定代理人姓名、住所。
    2. 請求標的及其數量。
    3. 請求原因及事實。其有對待給付者,已履行之情形。
    4. 表明請求發給支付命令。
    5. 管轄法院(向債務人住所地、法人主事務所或營業所所在地之法院聲請-詳第四項說明)。
  3. 按債務人人數附具聲請狀繕本。
  4. 每件繳納聲請費新臺幣 500 元。
  5. 如債權人應為對待給付尚未履行或應於外國送達或公示送達者,不得聲請發支付命令。

三、支付命令之效力

  1. 支付命令應合法送達給債務人,如發支付命令後 3 個月內,不能送達給債務人時,支付命令失其效力。
  2. 債務人接到支付命令後,可在 20 日之不變期間內向發支付命令之法院不附理由提出異議。此時,法院即按起訴或聲請調解程序處理。
  3. 債務人如不於前述二十日內提出異議,該支付命令與確定判決有同一效力,法院會主動發給支付命令確定證明書。即如債務人不為清償,債權人可憑該支付命令及支付命令確定證明書,對債務人聲請強制執行,以滿足其債權。

四、支付命令之聲請為專屬管轄,其管轄法院分述如下:
   (詳民事訴訟法第一、二、六、二十條)

  1. 債務人為自然人者,由債務人住所地之法院管轄;債務人住所地之法院不能行使職權者,由其居所地之法院管轄。債務人在中華民國現無住所或其住所不明者,由其在中華民國之居所所在地之法院管轄。
  2. 債務人為公法人者,由其公務所所在地之法院管轄;其以中央或地方機關為被告時,由該機關所在地之法院管轄。
  3. 債務人為私法人或非法人團體者,由其主事務所或主營業所所在地之法院管轄。
  4. 債務人為外國法人或非法人團體者,由其在中華民國之主事務所或主營業所所在地之法院管轄。
  5. 債務人為設有事務所或營業所之人,關於其事務所或營業所之業務聲請發支付命令者,由該事務所或營業所所在地之法院管轄。
  6. 債務人為多數,而其住所不在同一法院管轄區域內,各該住所地之法院俱有管轄權,得擇一有管轄權之法院聲請。

※ 相關法條:民事訴訟法第五百零八條至第五百二十一條。

「江醫師追求零污染舖子」所販售的產品,其中有「香醇豬肉酥」、「海苔芝麻豬肉酥」兩產品,委由榛記食品加工而捲入正義問題油風暴中。業者除了發表聲明向消費者致歉,也把相關產品下架退費。

江守山27日到台北地院按鈴,遞狀聲請支付命令,要求正義、頂新集團魏家四兄弟連帶賠償新台幣10億元。江守山表示,未來若勝訴,會將其中4億元拿出來,建立民間食安小組,剩下的6億元則用於賠償「江醫師の魚舖子」6000名消費者損失。

台北地院30日裁准,因此正義公司、魏家兄弟必須賠償10億元。法院認為,「江醫師追求零污染舖子」確實有因為假油風波受到損害,而正義公司也的確被查到販售假油。

江守山可依支付命令,聲請查封魏家或正義公司財產進行拍賣抵債,但若魏家提出異議,就會進入訴訟程序,江守山就必須先繳1173萬裁判費用。江守山表示,遭逢黑心油事件是嚴重打擊,希望魏家四兄弟能展現認錯負責的態度,對支付命令不要提出異議。

BBCode | 人氣920

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code