會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

71人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 3
訪客: 68

TerrieSwea, MammieHigg, ColemanRug, 更多…

計數器

今天: 5790579057905790
昨天: 6334633463346334
總計: 3165654316565431656543165654316565431656543165654













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

組織要創新,先從「接受世界已經改變」開始

編譯:李英嘉

組織創新文化的第一步,是接受世界已經改變,並敞開雙臂迎接更多的改變來臨。

創新有許多塊拼圖,每個組織會拼湊出不同的圖像。每段打造創新的過程都是獨一無二的,但都始於一個正確的心態:必須料想到意外的發生。誰曾想過手機能拍照及播放音樂呢? 誰曾想過沒有科技背景的一般人,也能透過個人裝置和世界各地的人互動?

 


這樣的態度必須由上至下滲透到組織的每個層面,更重要的是,它必須深植於組織中的信念、期望和使命感。創意思考和團隊合作可以被獎勵和鼓舞,也能在許多形式和微妙的情況下受挫,組織領導者必須做出對的決定。

 

 

曾大刀闊斧地進行組織改造、帶領企業東山再起的前IBM執行長葛斯納,在他的著作《誰說大象不會跳舞》一書中寫道:

「我在IBM時,發現文化並不是創新的一部分,它就是創新本身。歸根究柢,一個組織僅是展現了人員創造價值的集體能力。願景、策略、行銷、財務管理,或是任何的管理系統,都能讓你維持一段時間的成功,但若這些沒有深植於企業的文化中,無論是企業、政府、教育、衛生保健或任何人為的領域,都沒有辦法長久成功。」

文化不是辦完正事後再來處理的軟性事務,文化是用來輔助組織行事的成規。瞭解並投身於組織的使命,將有助於員工面對沒有規則可循的意外狀況。

組織太容易就陷入分析式思維的窠臼,著眼於左腦的技能如流程、檢驗和執行,持續創新的企業則擁抱右腦的技能,如創意、想像力、類比和同理心。不同於大多將員工分門別類的組織(例如區分行銷和工程部門),創新的企業會依據新的流程和點子的開發籌組團隊成員,如此無論在點子形成的過程,或是市場加速成長的階段,都能更加專注。
 
創新導向的組織通常能貫徹以下五件事:

1. 洗耳恭聽

組織內外的社群通常都有強大的洞見和想法,能幫助組織邁向創新。

2. 保持開放

想法不一定都來自專家,有時偉大的創新來自於新手或無名小卒,思想開明的組織經常能將古怪的點子轉變為可銷售的產品。

3. 群策群力

沒有一個組織能在創新的過程中掌握全局,與組織外的產官學研單位合作,經常能為創新的過程中帶來新的觀點和想法。

4. 組織扁平

扁平的管理結構沒有冗長的簽呈、互不交集的溝通管道等阻礙組織創新的限制。無法採扁平結構的組織也可嘗試授權員工獨當一面來達到相同的效果。 

5. 擁抱失敗

許多偉大創新裡的躍進都是事先未曾料想的結果,甚至常常是因意外而起。像發現盤尼西林和微波功率這樣重大的突破,都是歪打正著的結果。 

最後再重申一次,組織創新是從「接受世界已經改變」開始,並透過嶄新的眼光和的心態來看世界。
 

資料來源:HOW TO CREATE A CULTURE OF INNOVATION
(http://www.fastcompany.com/3031092/how-to-create-a-culture-of-innovation-in-the-workplace)

BBCode | 人氣1100

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code