會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

63人線上 (5人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 61

GilbertoSw, CassieAddi, 更多…

計數器

今天: 4032403240324032
昨天: 6440644064406440
總計: 3200977320097732009773200977320097732009773200977













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 119 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1306
paul0938803 - 導遊領隊名人區 | 2014-11-19 05:36:39
鴨片戰爭前後列強的覬覦

西洋人到東方來,主要有兩個目的,一是貿易,另一是傳教。

身為中國領土的台灣,十七世紀時曾經是荷蘭、西班牙的貿易據點。

在覬覦台灣的西方列強中,以英美兩國態度最為積極,而台灣之所以會被英美所覬覦主要牽涉到三項實際因素。其一是船隻罹難的糾紛,其二是貿易因素,其三則是新興蒸氣鍋爐必須的燃料一煤。

早在鴉片戰爭前,英國已私自到台灣販賣鴉片。1824年至1833年間,英國船一再自廣東私運鴉片到台灣鹿耳門、雞籠、淡水。

咸豐九年(1859)怡和洋行的報告稱,台灣鴉片價格由官員操縱,每月全島消費約七百箱。

外商收購的商品主要是樟腦,以1850年代為例,台灣每年約出口一萬擔。

灣煤質精、量大而便宜。這些都是英美為主的西方列強對台灣感到興趣的原因。

同治十年(1871),有一批琉球人因船難漂流至台灣的恆春地區,趁琉球人被殺事件,以琉球為其屬民為由,於同治十三年(1874)年出兵恆春, 攻佔牡丹社、龜仔角社等原住民部落,史稱「牡丹社事件」。清廷命令沈葆楨為欽差,來台籌辦防務。

第二節、沈葆楨、劉銘傳推動現代化

牡丹社事件發生後,清末中興名臣、當時身為福建船政大臣的沈葆楨受命為欽差大人來台籌防,匆匆抵台的他,其中之一便是現今台南著名景點-「億載金城」。

牡丹社事件平息之後,沈葆楨分別在北、中、南三路修築了四條道路,打開東西交通,並且積極開採煤礦、架設電報線、建設燈塔等,可惜沈葆楨在台灣的時間太短(1874.6~1875.5),只實行了一部份,不過,他的作為卻開啟了台灣現代化的願景。

▲高雄旗山砲台沈葆楨所築大砲台之一《尹章義蒐藏》

光緒元年(1875)六月沈葆楨升任兩江總督南洋通商大臣,推薦他的得力助手王凱泰、郭嵩燾為福建巡撫,掌理台政,王到台灣五月而逝,郭又出使英國,丁日昌繼王凱泰為閩撫。丁和李鴻章、沈葆楨時稱「洋務三傑」。

光緒元年十二月,丁日昌在台灣則改革稅制,消除瑣碎雜賦、易繁為簡,清丈叛產抄封田業增加稅收

在香港、汕頭等地設招墾局,給民房舍、墾具進墾後山。

又架設旗后(高雄旗津)經府城(台南)到安平的電報線路,翻譯《泰西電報全書》、設官經營,全長九十五里,是中國最早的電報車業。

丁日昌又設官統籌台灣礦業、興建基隆煤礦區至海濱一段鐵路。

▲劉銘傳修築的鐵路,新莊埤角到桃園龜山之間「土反踰九折」的鐵路,路上的火車頭冒著縷縷清煙下馳《尹章義蒐藏》

光緒二年(1876)英國人築吳淞鐵路,因上海官民反對而付款贖拆,丁日昌知道這個消息,也奏請將鐵路遷移台灣,建旗后(高雄旗津)至府城(台南)的鐵路,丁去職後,鐵軌才運到旗后,繼任者認為不是當務之急,擱置了幾年,光緒九年轉運到旅順,成為旅大鐵路的一部份。李鴻章稱讚丁日昌對台灣的規劃是「幹濟時艱」的「淋漓大筆」,可惜未及兩年就因病離職。

經營台灣最久而又最著成效的是一代名將劉銘傳。

 

▲光緒十三年台灣建省後新建的布政使衙門(日治初期的總督府)《尹章義蒐藏》

光緒十年(1884)中法之間因為越南問題開戰,戰火卻在台灣點燃,清廷緊急派遣劉銘傳以巡撫銜來台督辦軍務,戰後清廷體認到台灣地位之重要,於是將台灣從福建省劃分出來,獨立建省(光緒十三年,1887),劉銘傳順理成章的成為台灣首任巡撫,台灣的現代化運動因而達到高峰。

劉銘傳最顯著的成就便是在鐵路建設方面,光緒十三年開始由大稻埕至基隆間鋪設鐵路,鐵路工事是由德國人和英國人共同設計監督,

光緒十九年(1893)鐵路通車到新竹。

在電報方面,劉銘傳繼續完成了台南到台北電報線的鋪設,並委托怡和洋行,承建從台北、經滬尾、越台灣海峽至福州的海底電報線,台灣的電報網絡可謂四通發達。

此外,在劉銘傳的主政下,台灣郵政史上首次出現了郵票,光緒十四年(1888)郵政總局設立於台北,並發行郵票。

清末台北城內的石坊街(今衡陽路東端)急公好義坊移置新公園內《尹章義蒐藏》

劉銘傳又設置軍械局、電報局、煤油總局、輪船局和通商總局,又設台灣招商局和興市公司,繁榮大稻埕和台北府城, 建新市街、鋪石板路、設電燈和自來水。 在教育方面設中西學堂、電報學堂和蕃學堂,又設置官醫院提倡西醫。

劉銘傳推行新政的資金來源有三:

一、福建和各省的協餉,

二、招商籌款、尤其是僑商,

三、清賦。

台灣的升科(繳納田賦)田少而隱(隱匿不報)田多,當然稅收就少。劉銘傳先清理保甲,再就戶問糧,掌握戶籍和土地資料之後再清丈田畝,雖然地主們反抗聲浪很高,嘉義、鳳山延誤清丈,彰化因為抗拒還產生施九緞;之亂,

▲劉銘傳來台督辦軍務才加速完成的台北城《尹章義蒐藏》

至於台灣的建省和行政區的規劃,前已言及,不再贅述。光緒十七年(1891)六月劉銘傳因為咯血而離職,美國公使田貝(Charles Denby)1888年到台灣觀察新政,在觀察報告中,認為台灣是中國最進步的一省。曾經在台灣任職,I892年升署稅務司的馬士(H. B. Morse)在報告書中稱劉銘傳為「偉大的巡撫」。台灣人對他更是感戴懷念,連日本人據台之後,也坦然承認是承續了劉銘傳的路子建設台灣。

劉銘傳去職後,繼任者為邵友濂,再下任唐景崧就職期間,台灣便割讓給了日本。綜觀清末台灣二十年間洋務運動的努力,大抵可以說是成功的。

劉銘傳所建的台北大橋(即今台北大橋址附近)《尹章義蒐藏》
BBCode | 人氣1306

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code