會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

70人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 68

GilbertoSw, CassieAddi, 更多…

計數器

今天: 4025402540254025
昨天: 6440644064406440
總計: 3200970320097032009703200970320097032009703200970













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 119 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1170
paul0938803 - 導遊領隊名人區 | 2014-11-19 06:17:31
第一節、甲午戰爭與馬關和議
明治維新之後,朝鮮成為首當其衝的目標,光緒二十年(1894)朝鮮東學黨作亂,中國依朝鮮國王之請,派兵協助,日本卻以保護使館日僑為名,大舉出兵,悍然占領漢城,攻擊我方海陸軍隊,於是中日宣戰。因為歲次甲午,便稱為甲午戰爭。

雙方交戰之後,北洋艦隊大敗,和議之聲四起,光緒二十一年(1895)李鴻章受命赴日處理和議問題,與伊藤博文會面於馬關。日人除了索取賠款,要求開港、最惠國待遇及朝鮮自主外,更企圖割讓遼東半島、台灣、澎湖(遼東半島後來在各國干涉下,由中國付款贖回),賠款等還算事小,割地之舉可不得了,但由於日方態度強硬,同時佔領澎湖,作為脅迫的籌碼,李鴻章無可奈何,只好報請清廷接受。

 

第二節、台灣民主國的形成與奮戰

割台之議傳到台灣,一時之間輿論沸騰,為爭取國際同情,宣布成立「台灣民主國」(5.25),

▲台灣民主國等借軍餉所發行的股票《尹章義蒐藏》

在此同時,日人預備接收台灣的軍隊船艦,由能久親王(明治天皇的弟弟北白川中將)率領,來到了台灣外海,由於辦理交接的清朝代表李經方不敢上岸,便在海上與台灣首任總督樺山資紀辦理割讓手續。

日軍到了淡水港附近,遭到守軍強烈的抵抗,日人見淡水港不易攻下,便改由三貂角附近的澳底登陸,守軍不戰而潰,日軍遂輕易拿下瑞芳、基隆,唐景崧、丘逢甲等人見情勢危急,紛紛倉皇內渡。

台北紳商以李春生為首,起用了一位年輕雜貨商,前去日軍陣營,要求日軍平亂並引領日軍進佔台北城日人設為 「台灣始政紀念日」

當台北的變故傳到台南時,地方士紳便推舉劉永福繼任大總統,因為當時台灣三大防區首腦-北區唐景崧、中區林朝棟均已內渡,只剩南區的劉永福,但劉永幅不肯,仍以軍務總辦之名繼續領導抗日。

 

▲佔據基隆後日人耀武揚威《尹章義蒐藏》

日軍八月中旬攻下苗栗,下旬在彰化八卦山與抗日軍發生激烈戰鬥,台南腹背受敵,劉永福潛至安平港,內渡廈門

台灣總督樺山資紀向日本中央報告:全島平定。

 
▲南澳鎮總兵幫辦台灣防務之劉永福《尹章義蒐藏》

 

 

 

 

第三節、抗日運動的幾個階段及其主要事蹟

台灣民主國的瓦解並沒有使台灣的抗日運動因而停息,基於民族情感與反抗殖民的心理,台灣人民的抗日運動屢仆屢起,持續不絕。隨著以後的歷史演變,抗日運動的面貌也不斷改變,依照抗日運動的內容及本質,可將之分為三期:

▲搜索民房的日軍《尹章義蒐藏》

第一期是反帝反侵略時期:包括上述台灣民主國的抗日,從1895年割台之役起到1902年(明治三十五年,光緒二十八年)林少貓殉難止,

反抗與濫殺事件遍及全島,屠殺人民也難以數計。乃木希典遂採行「三段警備制」的辦法,將全島分成三段,山區、抗日義軍盤踞的地方由軍隊、憲兵駐守,平地、市街由警察維持治安,兩者之間的地區則由憲兵協同警察處理,但是效果不彰,往往軍隊趕到時,抗日義軍已逃開。

到了第四任總督兒玉源太郎與民政長官後藤新平時(1898),一面頒布「匪徒刑罰令」進行嚴罰及掃蕩。

▲林少貓《尹章義蒐藏》

在這段時期中,簡大獅、柯鐵和林少貓等著名的抗日人物並稱為「三猛」,其中又以林少貓的事蹟最引人注目。林少貓是屏東人,家中經營輾米廠。

少貓便提出若干苛刻的條件為難日人,如劃後壁林(今高雄林園、小港一帶);一地為義軍自治區,官吏不得擅人,外出時可攜武器,族黨繫獄者免罪釋回等,日人皆一一答應,並在「歸順式」時將準許書交林少貓,這對日人來說,可謂一大恥辱,許多日人認為這那裡是「土匪歸降」,根本是「台灣總督府遞降書向土匪投降」。林少貓在後壁林三年,開墾經營,隱然成 為國中之國,日人更如芒刺在背。1902年(明治三十五年,光緒二十八年)總督府決然下令調集大軍,在重砲猛轟及艦艇的掩護下,激戰六、七小時,終於攻破林少貓堡壘,林少貓掩護婦幼逃亡而死在城門 口。林少貓之死為此階段的抗日運動劃下一個句點。

 

第二期是反帝反殖民時期,時間從1907年(明治四十年,光緒三十三年)到1915'年(大正四年,民國四年),此時日本人在台灣的政權已相當穩定,日本資本家企業入侵,台灣人遭到壓迫和榨取,因此本期的抗日目標在反對日人的剝削與高壓,而其行動方式則多藉宗教與幫會進行秘密抗日運動,在這時期中,本文僅舉北埔事件的蔡清琳和西來庵事件的余清芳兩例略加敘述。

▲1930年代最重要也是最活躍的抗日團體-文化協會的環島演說活動《尹章義蒐藏》

西來庵事件發生於1915年(大正四年),這次事件的主角除了余清芳外,還有羅俊、江定等人。

 
▲礁吧事件大審前在台南刑務所(監獄)整隊出發《尹章義蒐藏》

日人基於報復心理,甚至設計屠殺當地壯丁,日人殺戮的地區主要在礁吧(今台南玉井)一帶,又稱「礁吧事件」。近百人死刑執行完畢,余清芳等人亦受絞刑。

1915'年西來庵事件平息之後,抗日運動遂邁向第三期,反殖民爭民權爭自主權的民族運動期。此時日人統治台灣已久,台灣人的抗日運動也完全脫去武裝抵抗的色彩,再加上正值第一次世界大戰結束,世界各弱小民族都產生民族覺醒運動,如朝鮮的三一運動。於是,新興知識份子在民族情感的支持下,以爭取台灣的民主、自治,進而爭取自決、自主為目標,繼續和日本對抗。

▲抗日的左翼團體-工友聯盟《尹章義蒐藏》

1915年以後,要求撤廢六三法的運動、台灣議會設置請願運動、地方自治改革運動等皆為重要的行動,主要人物則為林獻堂、蔣渭水、蔡培火等名人,主要的團體則有新民會、台灣文化協會、台灣民眾黨、台灣地方自治同盟、台灣工友聯盟等。他們認為台灣並不應受到次等殖民地的待遇,台灣人應該有自己的權利,因此從推動撤廢不平等的六三法案開始,更進一步希望台灣能有自己的議會,可以主宰台灣事務,並且要求地方自治,人民有參政權,地方有自主權等。這些運動對於當局造成了相當的壓力,總督府為打壓這些知識份子的行動,甚至以違反治安法為由,發動全島性的大檢肅,傳訊、起訴多人,此即為「治警事件」(1924),不過,當局的橫暴並未達到效果,反而激起台灣人民更多的關注。雖然1930年代以後,「九一八事變」、「七七事變」相繼爆發,台灣被捲入戰爭體制中,日本人採取全面鎮壓政策,參與社會運動或政治運動的人,若不是逮捕下獄,就是嚴密監控,政治運動、社會運動因而中斷。但這些民主、自決的思想卻開始傳佈,開啟了台灣人民的思想。

BBCode | 人氣1170

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code