會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

75人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 73

GilbertoSw, CassieAddi, 更多…

計數器

今天: 4027402740274027
昨天: 6440644064406440
總計: 3200972320097232009723200972320097232009723200972













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 119 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

北魏時期, 由君位傳承引發的動亂十分頻繁,賀蘭、獨孤、慕容等部落與拓跋部既為聯盟,又世代為婚,成為君位傳承中舉足輕重的力量。當時北魏尚未確立一套父子傳承的嫡庶長幼之序,儲君的策立和登基往往有賴於母后和母族的強大,可謂「母強子立」。
 
拓跋君長的妻族或母族也往往通過他們來控制拓跋部內大事,由於北族婦女沒有禮教束縛和對其用權的製約,所以她們要直接把握朝政也比較容易。道武帝拓跋珪即位,即賴於母后及舅族的干預和支持,但到這時,這一傳統已經成為北魏由部落聯盟向帝國轉軌的負擔。
 
為了改變這種局面,道武帝先用戰爭手段強制離散母族賀蘭部、妻族獨孤部、祖母族慕容部等大部落,統一代北,再後來他先後逼死自己的母親賀蘭太后,賜死太子母劉皇后。雖然之前亦有神元帝殺竇后的先例,但從道武開始,「子貴母死」開始成為易代之際的慣例。
 
北魏的宮廷為了避免外戚干政,實施殘酷的母死子貴制度,即後宮女性只要生下皇子就得被賜死,以避免母以子貴的情況發生。但幼子還是需要人照顧,因此就有所謂的保太后,即以太子的保母在太子繼位後成為皇太后。北魏有三種皇太后,一種是皇帝的生母,另一種是皇帝的保姆,還有一種是未曾替前任皇帝生皇子因而存活的皇后。如北魏孝文帝乃由漢人女子李夫人所生,然李夫人在生下孝文帝以後即被賜死,由身為太后的馮氏所養大。
 
「子貴母死」目的何在? 為防母后干政。漢武帝殺鉤弋夫人,就是因為欲立鉤弋之子為太子(即後來的昭帝),子少母壯,「恐女主顓恣亂國家」。《魏書》論其源流時或曰漢典(漢武殺鉤弋事),或曰北魏舊制。當然漢典只是「包裝」,根源還是在拓跋舊制,在北魏的歷史發展過程中。
 
立太子前,先賜死其生母。這種殘忍的傳位方式,史學界稱之為「立子殺母」或者「子貴母死」。開此先河的,是漢武帝;形成制度的,卻是拓跋氏。漢武帝「立子殺母」,在西漢僅此一例;而拓跋氏的「子貴母死」,卻在北魏沿襲成勢。
 
北魏建國前,拓跋鮮卑還處在氏族公社解體時期。《魏書.序記》把婦人比作「天女」,以及「詰汾皇帝無婦家,力微皇帝無舅家」的諺語,說明父系氏族社會時,婦女地位還相當高;而「昭成……議不決。後聞之……乃止」和「平文崩,後攝國事,時人謂之女國。後性猛妒忌,平文之崩,後所為也」。
 
則反映了當時的婦女既干預朝政,也專權弄權。再者,作為東胡的一支,鮮卑人的血管裏,難免攜帶著「先母而後父」和「怒則殺其父兄而終不害母」的基因。北魏要成為專制帝國,實現「父子家天下」,就必須要對阻礙封建化進程的落後習俗,尤其是對根深蒂固的「母權制」進行血腥變革。個人認為,拓跋珪通過賜死劉氏,使拓跋嗣擺脫母權干擾,成為獨裁皇帝,是形成「子貴母死」制度的根本原因。
 
除了歷史遺留問題,現實情形也讓拓跋珪感到憂心。拓跋部能夠複國,北魏能由弱變強,除了母族賀蘭部的鼎立相助,還得益於妻族獨孤部的大力扶持。然而,隨著敵對政權一個個的被征服,隨著北魏國勢的日漸強盛,對中原歷史頗有研究的拓跋珪,敏銳地嗅到了外戚勢力對北魏的潛在威脅。
 
拓跋珪是政治家,是開國皇帝,而且受過滅國之苦,為了保住這份失而復得的基業,他必須要未雨綢繆,防患于未然。拓跋嗣一旦繼承皇位,其生母劉氏,這個來自獨孤部的皇太后,就可能成為獨孤部外戚染指北魏皇權的橋梁紐帶,那麼,王莽篡漢的歷史悲劇就會在北魏再度上演。筆者認為,拓跋珪通過賜死劉氏,達到離散外戚部落、杜絕外戚介入、防止皇權旁落的連環目的,也是產生「子貴母死」制度的重要原因。

文明孕於野蠻。道武帝肇始,以「子貴母死」換得北魏穩定的君位傳承秩序,有利於拓跋部的穩定和文明程度的提高,有利於其向封建帝國轉化,然而此制實行了七代,歷一個世紀之久,期間不知犧牲了多少無辜的母親!
BBCode | 人氣1297

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code