會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

71人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 69

GilbertoSw, CassieAddi, 更多…

計數器

今天: 4026402640264026
昨天: 6440644064406440
總計: 3200971320097132009713200971320097132009713200971













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 119 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

楚漢歷史
BBCode | 人氣1243
paul0938803 - 導遊領隊名人區 | 2014-11-22 09:52:44

楚漢歷史


揭竿而起

公元前210年(秦始皇三十七年),千古一帝秦始皇帝病死在沙丘,宦官趙高聯合李斯胡亥篡改遺書殺死太子扶蘇,幫助胡亥篡位改名為秦二世,秦二世登基後繼承了秦始皇的暴政。
楚漢之爭地形圖
楚漢之爭地形圖
公元前209年(秦二世元年)秋,秦朝廷徵發閭左貧民屯戍漁陽,陳勝、吳廣等900餘名戍卒被徵發前往漁陽戍邊,途中在蘄縣大澤鄉為大雨所阻,不能如期到達目的地,根據秦朝法律,過期要斬首。情急之下,陳勝吳廣領導戍卒,殺死押解戍卒的將尉,發動兵變,口號是“大楚興,陳勝王”。起義軍推舉陳勝為將軍,吳廣為都尉,連克大澤鄉和蘄縣,並在陳縣建立張楚政權,各地紛紛響應。與此同時劉邦、項羽分別在沛縣與吳中起義。
懷王之約

公元前208年(秦二世二年)大澤鄉起義因為陳勝得勢後驕傲,加上秦將章邯率秦軍鎮壓而失利。陳勝死後,項梁採納范增之計,立楚懷王羋心,仍稱楚懷王。項樑自號武信君。項梁曾率軍擊敗秦將章邯,在 ​​雍丘項羽斬秦將李由,後項梁因輕敵,在定陶被章邯打敗,戰死。
公元前207年(秦二世三年)項梁死後,章邯認為楚軍主力已被消滅,於是就渡河北上,移兵邯鄲,攻擊以趙歇為王的河北起義軍。趙歇退守鉅鹿,秦朝派王離率幾十萬邊防軍包圍鉅鹿,章邯在鉅鹿以南築甬道,以運糧供給王離軍。趙歇糧少兵單,危在旦夕,乃遣使求救於楚懷王。楚懷王與起義軍首領在彭城(今江蘇徐州)召開緊急軍事會議,決定分兵兩路:一路由劉邦率領由南向西入關中,另一路以宋義為上將軍,項羽為次將,范增為末將,率楚軍主力北上救趙,而後入關中,懷王與諸將約:“先入定關中者王之”。與此同時趙高殺秦二世立子嬰為帝,子嬰殺趙高。
鴻門赴宴

公元前207年十二月楚將領項羽在鉅鹿大破
鴻門宴
鴻門宴
秦軍三十餘萬,公元前206年劉邦也攻破咸陽秦王朝徹底滅亡,劉邦先入咸陽這讓項羽很惱火,項羽決定聽取范增之言賜劉邦鴻門宴,鴻門宴上劉邦的委曲求全、能屈能伸及項羽對當時形勢的判斷,項羽沒有在鴻門宴上殺劉邦。不久,項羽入咸陽。春,項羽表面上尊楚懷王為義帝,實際卻將其發配到了江南,自立為西楚霸王,都彭城 (今江蘇徐州),同時分封18諸侯,封劉邦為漢王,領巴蜀及漢中地,並故意封秦降將章邯、司馬欣、董翳(意)為雍王、塞王、翟王,領關中地,以扼制劉邦。劉邦只好忍氣吞聲接受封號,於四月領兵入漢中、並燒毀棧道(用木板架在懸崖上鋪成的道路),表示再也無意出兵,以麻痺項羽。
還定三秦

公元前206年(漢王元年),五、六月,齊國貴族後裔田榮不滿分封,趕走齊王,殺膠東王,自立為齊王。劉邦乘亂重返關中,擊敗章邯,迫降司馬欣、董翳,並用計欺騙項羽,使其相信自己取得關中後已心滿意足,再也不會東進了。項羽放心去攻打田榮,對西邊沒有加強防範。十月,劉邦揮軍東出,拜韓信為大將,明修棧道,暗渡陳倉 (今陝西寶雞市東) ,名為義帝發喪,派人聯絡諸侯,公開聲討項羽,拉開了楚漢戰爭的序幕。
初戰彭城

公元前205年(漢王二年)四月,劉邦乘項羽在齊國停留的機會,率領諸侯軍一舉攻占彭城。項羽聞之,急率精兵3萬奔襲,殲聯軍20餘萬,劉邦僅率數十騎逃脫,反楚聯盟瓦解。
爭奪成皋

公元前205年(漢王二年)五月,劉邦到達滎陽,擊敗了楚追兵,得以端息,穩住了陣腳,遂重整軍隊,依托關中基地和有利地勢與項羽長期抗爭。六月,劉邦派兵攻廢丘,迫章邯自殺,解除了後顧之憂;派人說服英布反楚,聯絡彭越擾楚後方;派韓信開闢北方戰場,攻魏俘魏王豹,破代,滅趙殺陳餘。
公元前204年(漢王三年)冬,項羽發動反攻,圍困滎陽,形勢十分危急。劉邦用陳平反間計,使項羽懷疑范增,不用其謀,迫使范增怒而歸鄉'劉邦又派紀信裝扮成自己去楚軍詐降,乘機逃出滎陽。項羽加緊圍攻滎陽,並奪取成皋。為了減輕楚軍對榮陽的壓力,劉邦率軍經武關、宛(今河南南陽 )、葉(今葉縣南),想引誘項羽南下。為配合漢軍行動,此時韓信也率軍到達黃河北岸,聲援滎陽。彭越正在進攻下邳(今江蘇邳縣南) 。項羽被迫率軍回救,劉邦乘機收復成皋。六月,項羽以凌厲攻勢拔滎陽,再奪成皋。劉邦一面命漢軍在鞏縣一帶堅守,阻擊楚軍前進,一面命韓信組建新軍擊齊,派人入楚腹地協助彭越進攻雎陽(今河南商丘南)、外黃等地,再次迫使項羽回救。
公元前203年(漢王四年)十月,劉邦用計再次收復成皋。
鴻溝議和

公元前202年(漢王五年),項羽自彭越擊敗劉邦後,尋漢軍主力決戰不成,屯兵廣武(今榮陽北)與劉邦形成對峙。不久,韓信在濰水之戰中殲滅齊楚聯軍,完成對楚側翼的戰略迂迴,又派灌嬰率軍一部直奔彭城。項羽腹背受敵,兵疲糧盡,遂與漢訂盟,以鴻溝為界,中分天下,東歸楚,西歸漢。九月,項羽引兵東歸。
漢並天下

公元前202年(漢王五年)楚、漢訂盟後,劉邦本想退兵,在張良、陳平提醒下,下令全力追擊楚軍。五年十月,兩軍戰於固陵(今淮陽西北),項羽小胜。劉邦以封賞籠絡韓信、彭越、英布等,垓下一戰重創楚軍,逼項羽自刎於烏江 (今安徽和縣境) ,終於結束了為期4年的楚漢戰爭。二月,劉邦稱帝,建立漢朝。
2 楚漢雙雄
編輯

項羽

項羽(前232-前201)名籍,字羽,通常被稱作項羽,中國古代傑出軍事家及著名政治人物。中國軍事思想“勇戰”派代表人物,秦末起義軍領袖。漢族。下相(今江蘇宿遷)人。秦末隨項梁發動會稽起義,在前207年的決定性戰役鉅鹿之戰中大破秦軍主力。秦亡後自立為西楚霸王,統治黃河及長江下游的梁、楚九郡。後在楚漢戰爭中為漢王劉邦所敗,在烏江(今安徽和縣)自刎而死。項羽的勇武古今無雙(古人對其有“羽之神勇,千古無二”的評價),他是中華數千年曆史上最為勇猛的將領,“霸王”一詞,專指項羽。
劉邦

漢高祖劉邦(前256年—前195年6月1日),字季(一說原名季),沛郡豐邑中陽里(今江蘇豐縣)人,漢族。出身平民階級,秦朝時曾擔任泗水亭長,起兵於沛(今江蘇沛縣),稱沛公。秦亡後被封為漢王。後於楚漢戰爭中打敗西楚霸王項羽,成為漢朝(西漢)開國皇帝,廟號為高祖,漢景帝時改為太祖,自漢武帝時期司馬遷開始,多以最初的廟號“高祖”稱之,諡號為高皇帝,所以史稱漢高祖、太祖高皇帝或漢高帝。他對漢民族的統一、中國的統一強大,漢文化的保護髮揚有決定性的貢獻

BBCode | 人氣1243

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code