會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

67人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 65

GilbertoSw, CassieAddi, 更多…

計數器

今天: 4031403140314031
昨天: 6440644064406440
總計: 3200976320097632009763200976320097632009763200976













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 119 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

WTO、APEC、EU、NAFTA的緣起及發展(全球經濟互動)

全球經濟互動

基本內容:全球化趨勢下所帶來的風險;WTO、APEC、EU、NAFTA的緣起及發展。

能力指標:分析交通網與運輸系統的建立如何影響經濟發展、人口分布、資源交流與當地居民的生活品質。

重點整理:

一、全球化所帶來的經濟風險

1. 經濟依賴程度與風險相對提高:

全球化之後,各國之間貿易更加頻繁與複雜,其中的風險更加難以預測。

2. 相關產業彼此受到牽連:

例如石油輸出國家組織決定減少原油生產,使全球油價大幅上漲,民生物資亦隨之漲價。

二、同盟與競爭

過去為了保護本國的利益,多半採取高關稅以及限制進口的措施。到了全球化的時代,國家之間必須結盟合作,才能發展出更高的經濟利益。

◎ 歐洲聯盟(UN)

(一)歐盟的興起與整合:

1. 二次大戰後,西歐各國國力受損,小國家的經濟更缺乏競爭力,因此西歐各國體認到唯有彼此合作,消除貿易藩籬,保障原料來源,擴建內部市場規模,才能強化區域間經濟的活力。於是1948年荷比盧三國率先簽訂「關稅聯盟」,開始進行合作。接著,為了提昇效益,1951年荷比盧德法義締結「歐洲煤鋼共同體」,合作推動煤鋼的生產和銷售,以降低成本、提高經濟效益。1958年之後歐洲各國成立了「.歐洲經濟共同體」、「原子能共同體」,促進加盟國之間的勞力、商品、資金的自由流通;1967年這三個經濟組合併成立「歐洲經共同體」,是一個同時擁有議會、法院和行政機關的組織。

2. 12個歐洲共同體的會員國在簽訂「馬斯垂克條約」後,1993年正式成立「歐洲聯盟」,取代歐洲共同體,簡稱「歐盟」。歐盟廢除貿易障礙,成立單一市場、單一貨幣;其中有共同的外交與安全政策,並在司法及內政方面加強事務的合作。

3. 1995年已有15個會員國,包括西歐大多數國家,會員國之間的商品、貨幣、資金、勞力互相流通無礙。

   4.2002年1月,發行「歐元(EURO)」,成為會員國的共同貨幣(但英國、丹麥、瑞典三國未加入歐元體制),原有的國家分界日趨模糊。

 

 

歐洲聯盟(英語:European Union(縮寫:EU);德語:Europäische Union(縮寫:EU);法語:Union européenne(縮寫:UE),簡稱歐盟。歐洲聯盟是根據1992年簽署的《馬斯垂克條約》(也稱《歐洲聯盟條約》)所建立的國際組織,現擁有28個會員國,正式官方語言有24種,參見歐盟官方語言名稱列表)。規範歐洲聯盟的條約經過多次修訂,目前歐洲聯盟的運作方式是依照《里斯本條約》。政治上所有成員國均為民主國家(2008年《經濟學人》民主狀態調查),經濟上為世界上第一大經濟實體(其中德國、法國、義大利、英國為八大工業國成員),軍事上絕大多數歐洲聯盟成員國為北大西洋公約組織成員。

歐洲聯盟的歷史可追溯至1951年建立的歐洲煤鋼共同體,當時只有六個成員國。1958年又成立了歐洲經濟共同體和歐洲原子能共同體,1967年統合在歐洲共同體之下,1993年又統合在歐洲聯盟之下,歐盟已經漸漸地從貿易實體轉變成經濟和政治聯盟。同時,歐共體和後來的歐洲聯盟在1973年至2013年期間進行了八次擴大,成員國從6個增至28個。起初推動歐盟建立的動機,是渴望重建二戰後損失慘重的歐洲,以及擔憂歐洲會再度陷入戰爭泥潭。

根據《歐洲聯盟條約》,歐洲聯盟共由三大支柱組成:

  • 歐洲共同體,其中包括關稅同盟、單一市場、共同農業政策、共同漁業政策、單一貨幣、申根條約等諸多部分
  • 共同外交與安全政策
  • 刑事案件的警察合作與司法合作

歐洲聯盟的主要機構有歐洲理事會(成員國家首腦組成)、歐盟理事會(成員國家部長組成的歐盟的上議院)、歐盟委員會(歐盟的行政機構)、歐洲議會(歐盟的眾議院)、歐洲法院、歐洲中央銀行等。此外,歐洲原子能共同體也在歐洲共同體的管轄範圍之內,但在法律上是獨立於歐洲聯盟的國際組織。

歐元是歐洲聯盟的官方貨幣,目前已經由28個成員國中的18個採納為流通貨幣;《申根條約》取消了部分成員國之間的邊境管制,目前已有22個歐洲聯盟成員國和3個非成員國實施。

目前歐盟的主要議題是歐盟的擴大、落實《里斯本條約》、全球暖化問題、非歐元區成員國加入歐元區、主權債務危機。

2012年10月12日,歐洲聯盟獲頒諾貝爾和平獎。[1][2]

歐洲統一的思想,在20世紀以前就已經出現。中世紀時期的法蘭克帝國和神聖羅馬帝國等都將歐洲許多地區統一在其疆域之內。1453年,拜占庭帝國首都君士坦丁堡被奧斯曼帝國攻破後,波希米亞國王Podebrady之喬治就於1646年建議,歐洲基督教國家應該組成聯盟,對抗奧斯曼帝國的擴張。

 

1776年,美國獨立戰爭爆發,當時就有歐洲人設想歐洲仿效美利堅合眾國,建立歐洲合眾國,支持此提議者包括拉法耶特侯爵、泰狄士·高斯士高等。19世紀初,拿破崙曾在大陸封鎖期間在歐洲大陸實行關稅同盟。

 

最初於1948年由荷蘭、比利時、盧森堡三國組成的關稅聯盟,主要是免除關稅,開放原料、商品的自由貿易。

 

到1951年,西德、荷蘭、比利時、盧森堡、法國、義大利六國成立歐洲煤鋼共同體,合作推動煤與鋼鐵的生產銷售。1957年,六國在羅馬簽署《羅馬條約》。1958年,正式成立歐洲經濟共同體和歐洲原子能共同體,旨在創造共同市場,取消會員國間的關稅,促進會員國間勞力、商品、資金、服務的自由流通。

 

1965年,六國簽訂《布魯塞爾條約》,並於1967年生效。

 

1972年後,丹麥、英國、愛爾蘭、希臘、西班牙及葡萄牙先後加入歐洲共同體。

 

1987年7月1日,歐洲單一法案生效。1990年6月,簽訂《申根條約》,消除過境關卡限制,使會員國間無國界,於1993年1月1日生效。

 

1992年2月7日,簽訂《馬斯垂克條約》,設立理事會、委員會、議會,逐步由區域性經濟共同開發轉型為區域政經整合的發展。並將歐洲經濟共同體更名為歐洲共同體。

 

1993年11月1日,《馬斯垂克條約》生效,歐洲聯盟正式成立,歐洲三大共同體納入歐洲聯盟,並另共同發展外交及安全政策,加強司法及內政事務上的合作。

 

1995年1月1日,會員國增加瑞典、芬蘭和奧地利。

 

1999年推出共同貨幣「歐元」。2002年1月1日,正式啟用。

 

2004年,第五次擴張第一階段,賽普勒斯、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、馬爾他、斯洛維尼亞加入歐洲聯盟。

 

2007年,第五次擴張第二階段,羅馬尼亞、保加利亞加入歐洲聯盟。

 

2009年12月1日,《里斯本條約》生效,設置新的歐洲理事會主席、歐洲聯盟外交和安全政策高級代表。條約加入了《歐洲聯盟基本權利憲章》以保障人權,使歐洲議會和各成員國議會有更大的發言權以增加歐洲聯盟的民主正當性,並試著增進歐洲聯盟委員會和歐洲聯盟理事會的效率。

 

2013年7月1日,克羅埃西亞加入歐洲聯盟。

(二)歐盟對歐洲各國的影響:

1. 歐盟的組織和功能不斷成長,不僅是經濟組織,也積極從事政治、社會方面的整合。

a. 對外:在國際社會發揮影響力

b. 對內:增進會員國人民的共同福祉

2. 歐盟的角色對歐洲人民而言,如同在各國政府上架設了一個跨國的大政府,開創了各國的共存共榮的模式。

◎ APEC亞太經濟合作會議

Asian Pacific Economic Cooperation的簡稱。鑑於歐洲共同市場及美、加、墨自由貿易協定之成立,亞太地區的國家體認到有必要成立一類似之區域組織,決定共同關切之經貿課題。澳洲總理霍克乃於一九八九年提議在亞太地區創立一經濟論壇,目的在於希望經由部長間之諮商會議,尋求亞太地區經貿政策之協調,促進亞太地區之貿易自由化與區域合作,以維持區域之成長與發展。1989年在霍克的積極奔走下,亞太經濟合作組織正式成立,創始成員包括汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、日本、韓國、美國、加拿大、澳洲及紐西蘭等十二國。爾後,我國、香港及中國大陸(1991),墨西哥與巴布亞新幾內亞(1993),智利(1994)紛紛加入,截至目前共有十八個正式會員體。1998年年底召開領袖會議時,俄羅斯、越南及秘魯加入成為新會員,至此APEC將有二十一個成員。

◎ 北美自由貿易協定(NAFTA)

NAFTA是 North American Free Trade Agreement 的簡稱,由美、加、墨三國組成,經過幾年協商,在 1994 年 1 月生效。協議規定三個國家 在15年內須排除所有貿易障礙,讓這個人口 3億6千萬的地區成為世界第二大的自由貿易區(free trade area), 謹次於歐盟的3億 7 千萬人口。自由貿易區內的國家,貨物可以互相流通並免關稅,同時亦要合力排除其他的非關稅障礙 (non-tariff barriers), 如配額 ( quota)、外匯管制 ( foreign exchange control)、 進口許可証(import license)、進口保証金 ( import deposit )等等。但對貿易區以外的國家,則可以維持關稅及障礙。

由上述三大經濟組織的成立時間先後順序可歐盟為最早成立、發展也最成熟的經濟組織。

◎ 世界貿易組織(WTO)

世界貿易組織的成立和「關稅及貿易總協定」(GATT)的成立有關,以下則從GATT的沿革來談WTO的成立。

(一)GATT之沿革 

第二次世界大戰後,各國檢討戰爭發生之原因,除政治因素外,經濟因素亦是主因,特別是1930年代世界經濟大蕭條,各國貿易保護主義盛行,因此各國均認為亟須建立一套國際經貿組織網,以解決彼此間之經貿問題。有鑑於此,各國除同意成立聯合國外,並進一步建構所謂之「布列敦森林機構」(The Bretton Woods Institutions)作為聯合國之特別機構,擬議中之經貿組織包括:世界銀行(World Bank)、國際貨幣基金(International monetary Fund)、以及國際貿易組織(International Trade Organization, ITO)。並於1948年3月在哈瓦那舉行之聯合國貿易與就業會議中通過ITO憲章草案。惟後來因美國政府將成立ITO之條約送請其國會批准時,遭到國會之反對,致使ITO未能成立,故目前「布列敦森林機構」,僅有世界銀行及國際貨幣基金兩個經貿組織。

ITO 雖然最後未能成立,但當時23個創始會員為籌組ITO,曾在1947年展開關稅減讓談判,談判結果達成45,000項關稅減讓,影響達100億美元,約占當時世界貿易額十分之一。各國為免籌組ITO之努力完全白費,且美國政府參與關稅減讓部分之談判業獲國會之授權,因此包括美國在內之各國最後協議,將該關稅談判結果,加上原ITO憲章草案中有關貿易規則之部分條文,成為眾所熟知之「關稅及貿易總協定」(General Agreement on Tariffs and Trade, GATT);另鑒於美國國會並未批准加入ITO,各國亦同意,以「暫時適用議定書」(Provisional Protocol of Application, PPA)之方式簽署GATT。雖然GATT之適用法律基礎係臨時性質,且係一個多邊協定並無國際法上之人格地位,但卻是自1948年以來成為唯一管理國際貿易之多邊機制。

由於GATT僅是一項多邊國際協定,以GATT為論壇所進行之歷次多邊談判,雖係以關稅談判為主,惟在理論上均是對原有協定之修正,因此每一次之多邊談判乃稱為回合談判。自GATT1948年成立以來,迄今共舉行八次回合談判,其中以第七回合(東京回合)與第八回合(烏拉圭回合)談判最為重要,因該二回合之談判除包括關稅談判外,亦對其他之貿易規範進行廣泛討論。

GATT 第七回合談判(東京回合)自1973年開始,至1979年完成,除了持續降低關稅障礙外,最大之成果在於達成多項非關稅規約(code),使GATT談判之觸角伸入非關稅領域,包括:補貼與平衡措施、技術性貿易障礙、輸入許可發證程序、政府採購、關稅估價、反傾銷,以及肉品、乳品、民用航空器貿易等三項部門別之自由化協議。

GATT 第八回合談判(烏拉圭回合)則自1986年開始,於1993年12月15日完成,為GATT史上規模最大、影響最深遠之回合談判。談判之內容包括貨品貿易、服務貿易、智慧財產權與爭端解決等。該回合之談判並決議成立WTO,使GATT多年來扮演國際經貿論壇之角色正式取得法制化與國際組織的地位。更重要的是,WTO爭端解決機構所作之裁決對各會員發生拘束力,因此使WTO所轄各項國際貿易規範得以有效地落實與執行。

(二)WTO之成立

GATT烏拉圭回合談判於1993年12月15日達成最終協議,決定成立WTO。1994年4月各國部長在摩洛哥馬爾喀什集會,簽署「烏拉圭回合多邊貿易談判蕆事文件」(Final Act Embodying the Results of the Uruguay Round of Multilateral Trade Negotiations)及「馬爾喀什設立世界貿易組織協定」(Marrakesh Agreement Establishing The World Trade Organization)。WTO依上述之設立協定於1995年1月1日正式成立,總部設在瑞士日內瓦,以有效管理及執行烏拉圭回合之各項決議。為利各國完成國內之相關立法程序,各國同意GATT與WTO並存一年後,其後GATT功能即完全被WTO所取代,使GATT由原先單純之國際經貿協定轉化成為實質之國際組織。在WTO架構下,原有之關稅及貿易總協定(即1947年所制定之GATT,又稱為GATT 1947),加上歷年來各次回合談判對該協定所作之增補、解釋與決議,稱為「GATT 1994」,成為有別於GATT 1947之另一個獨立協定,並納為WTO所轄之協定之一。目前WTO共有150個會員國,台灣為亞太地區的會員國之一。

BBCode | 人氣1308

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code