會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

78人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 76

GilbertoSw, CassieAddi, 更多…

計數器

今天: 4029402940294029
昨天: 6440644064406440
總計: 3200974320097432009743200974320097432009743200974













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 119 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

護照
BBCode | 人氣1153
paul0938803 - 導遊領隊名人區 | 2014-11-23 12:45:19

 

在臺灣,護照遺失了,要按照下面的手續申 請新護照

  1. 身分證明文件,到警察分局去報案。
  2. 警察分局刑事組會發給您一份「中華民國護照遺失申報表」。加上申請新護照所需的相關文件及照片兩張向外交部領事事務局或外交部各辦事處申辦新護照。
  3. 外交部領事事務局或外交部各辦事處受理這類申請案件,自您繳費的次半日起算,需要5個工作天才能完成一本新護照。

 

人在國外,而且在國外停留的時間很短,來不及在國外申請補發一本新護照,可以向最鄰近的駐外館處或我們派駐香港之「台北經濟文化辦事處」申請一份“入國證明書”,待回到臺灣以後,再到外交部領事事務局或外交部各辦事處申請補發一本新護照。您不必向國內的警察局去報案,但您必須要準備好下列證件:

  1. 在機場內政部入出國及移民署服務站發給您入國許可證副本,或是您辦妥戶籍遷入登記的戶籍資料正本。
  2. 其他第一題所列出的相關文件及照片兩張。

 

您如果人在國外遺失護照,想要直接在國外申請補發一本新護照,您必須準備下列文件:

  1. 向當地警察機關請求發給護照遺失報案證明文件,如果當地警察機關不出具這類證明文件,或您遺失之護照已逾效期,您可以自己書寫一份遺失護照說明書來代替。
  2. 申請護照其他所需要的文件請依據第二題所列的資料備妥

 

 

可不可以要求更改我的外文姓名

 

我國護照上的外文姓名是以英文字母記載,如果您的外文姓名不屬於英文系統,那麼必須將這個外文姓名翻譯過來,改以英文字母表達。 

 

已婚婦女的外文姓名要不要加冠夫姓,是根據戶籍登記資料辦理。但是,如果戶籍資料上沒有加冠夫姓,該已婚婦女仍然可以在申請護照時要求加冠夫姓。

您已有中華民國護照而希望更改自己的外文姓名,必須是下列三種情況之一才可以辦理:

  1. 舊的外文姓名是音譯過來的,而這個譯音和中文姓名的國語讀音不符合。
  2. 舊的音譯外文姓氏和自己直系血親或兄弟姐妹姓氏的拼法不同。
  3. 可以拿出相關正式文件來證明自己已經有使用過的外文姓名,不同於舊護照上所列使用的外文姓名,您就可以請求將護照上的外文姓名修改為自己習用的外文姓名。

 

旅外國人申請護照加簽「僑居」身分,必須先具備下列條件:

  1. 持有有效之中華民國普通護照。
  2. 已經取得僑居國的永久居留權。
  3. 在國外累計居住滿四年,並持有在僑居國連續住滿六個月以上,或是最近兩年在僑居國每年累計住滿八個月以上之證明文件。
  4. 自臺灣地區出國,在國外合法連續居留10年並在僑居地合法工作居留4年以上,且能繼續延長居留者。

 

加簽「僑居」身分

國人如果居住在一向不發給外人永久居留權的國家,但是能夠取得該居留國之居留資格連續四年以上,而且能夠繼續延長居留不發生問題者,得視為已取得該國之永久居留權。 上述所稱之「能夠繼續延長居留不發生問題」,由當地之我國駐外館處依當地之法令認定之。

國人居住於永久居留權取得困難之國家,經過僑務委員會會商外交部認定者,也可以比照前面第2點規定辦理。

旅外國人如果是在臺灣設有戶籍的男子,在其年滿16歲當年1月1日以後申請僑居加簽者,必須先向內政部入出國及移民署申請「入出國日期證明書」以備我駐外館處查驗。如果確定在15歲之年12月31日以前出國,於接近役齡期間(即16歲1月1日起至18歲12月31日止)返國,每年不超過183天,且於屆役齡(18歲翌年1月1日起)後第1次返國前已符合僑居加簽資格,申請人就可以依一般規定辦理僑居身分加簽;如屆役齡後,尚未具僑居身分加簽資格前而有入出境紀錄者,除非有特殊原因,經內政部同意者外,不得為僑居身分加簽。

符合上述規定而想申請護照加簽「僑居」身分者,必須備妥護照等相關證件,向我國駐僑居地當地之駐外館處申請辦理。

 

 

 

 

 

BBCode | 人氣1153

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code