會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

49人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 1
訪客: 48

skin5poppy, 更多…

計數器

今天: 5641564156415641
昨天: 6801680168016801
總計: 3535134353513435351343535134353513435351343535134













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 122 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1385
paul0938803 - 創意好文 | 2014-11-30 09:52:08

選舉第三勢力成功突圍

大陸游客到台灣來最愛看的是選舉。
大陸游客都是用仰慕的眼光看著台灣。
但老實說,台灣現在對許多大陸游客還有一些心理勢能,首先不是它有選舉政治,而在於它傳說中的富裕和發達,而台灣選舉之所以讓一些大陸人羨慕,是因為他們相信台灣的選舉與她傳說中的富裕/發達之間存在正相關性。

 


寧可不富裕不發達也要選舉的大陸人是鳳毛麟角——否則大陸應該有很多印度粉絲、烏克蘭粉絲了。大陸現在很多村莊有高度競爭性的選舉,怎麼不見有多少城里人拼命把自己戶口遷到村里,以享受村民選舉呢?(還真有挖空心思想遷回去的,但那是衝著富裕村莊的土地和分紅去的。)
事實上,許多大陸游客到台北一看,發現台北看起來不過是大陸的一個二三線城市,對台灣的仰慕之情馬上煙消雲散了,看選舉的心態也就跟看婚喪嫁娶的民俗甚至耍馬戲一樣了。
要求選舉政治促進而非損害一個國家的繁榮,這其實是一種非常樸素和合理的期待。
如果只是為了讓大家平等參與政治,抽籤其實是比選舉更合適的機制。大家之所以要搞票選,是要選賢任能;而選賢任能是要給大家辦事情的。
但如果一個社會把精力都放在選的程序和形式上,卻沒有人在賢能的培養上下功夫,那麼選一千次一萬次也只能選出爛蘋果;或者,即便有賢者在位,也因為過度的掣肘而辦不了事情,無法滿足廣大人民群眾日益增長的物質文化需要,一個社會長期處於停滯狀態,隨著周邊的地區變得更加富裕,它曾經具有的光環也會變得黯淡。經略》網刊,《經略》是一支獨立國家戰略研究團隊,微信公眾號:jingluewangkan 本文作者:韓襲
這次選舉中,國民黨推出的六都候選人裡有三位都是政治世家子弟。在台中,國民黨大打“經濟牌”,這本無可厚非,但其拉上某大財閥助選,赤裸裸地用投資意向來向選民喊話,不免激發很多人的逆反心理。
平民苦讀柯文哲說「這場選舉有兩個字,決定我們的勝敗,相信改變可以成真,相信公平正義可以實現,相信自己手中的一票,可以改變自己的命運。」
結果柯文哲用他的真、和打破藍綠,獲得選民支持,連勝文卻因為靠爸、撕不掉的權貴標籤,陷入泥淖,加上連戰和郝柏村的混蛋,皇民說發酵,在選民結構藍大於綠的台北市,最終還是輸掉這場選戰。
這次選舉是公民社會的勝利,公民力量的覺醒,用人民力量讓政客對人民謙卑。是讓公民社會的動能沒有依靠政黨勢力就可以達成,這次公民社會整個力量扮演關鍵性角色,非常多公民團體,帶來政治版圖大翻轉。最後,我國憲政體制保障總統任期 因此這次地方選舉反而扮演了類似期中選舉的腳色 反映人民對執政者的執政的滿意度如何。
台北大學公共行政暨政策學系助理教授陳耀祥認為,本次選舉是政治版圖的大地震,柯文哲建立了素人參政的典範,顛覆以往在政治學的論述,是未來值得深入探討的課題。
這是一個公民力量的展現,人民這幾年來對馬英九施政路線的總否決、政治責任總計算,這是責任政治的展現。透過這次選舉告訴執政者人民已經非常不滿,雖然是地方大選,但是執政黨必須下台。
台灣小黨還是一直沒有發展空間,可以看出地方政治是民主政治的基礎,包含地方政治的選制改革要去重新思考,特別是地方議會,要讓公民社會力量可以進入地方議會,公督盟有很多夥伴團體關注地方議會運作,有些議會沒有刪減過預算,因為議會與行政機關是共犯結構,這就是台灣沒有進步的根源。

BBCode | 人氣1385

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code