會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

66人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 66

更多…

計數器

今天: 309309309
昨天: 6057605760576057
總計: 2955834295583429558342955834295583429558342955834













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1690
paul0938803 - 創意好文 | 2014-12-16 10:01:19

馬雲在台北演講的演講稿全文
 

1. 年紀愈大的人武功愈高,我認為這是違背規定的,我們應該把機會給年輕人。如果你相信未來,你就應該相信年輕人

2. 成功的人是反思自己的問題居多,而失敗的人永遠在評價別人不給自己機會。

3. 我若沒有30幾次的挫折,沒有這麼多年的痛苦和徬徨,就也不會獲得未來的成就。

4. 15年前大家認為我們不靠譜,公司不掙錢,想法又怪異,那時候別人說我很爛,其實我知道,沒有那麼爛。今天大家說你那麼強,其實我們沒那麼強。當別人認為你無所不能時,顯示你的危險已經靠近。

5. 如果一個人老是運氣很好的話,他背後一定有很多東西你沒有發現,但一個人老是走背運的話,肯定也有可惡之處。

6. 人生30歲時跟著別人幹,40歲為自己幹,50歲一定給別人幹,給年輕人機會,給未來一個機會。

7. 我比較喜歡聽別人抱怨,因為抱怨意味著機會,當你聽見四周全是抱怨、憤怒和不滿,若你能解決任何一個,就是你的機會。

8. 不要晚上想想千條路,早上起床走原路

9. 數位的鴻溝不是技術的鴻溝,而是思考的鴻溝,今天講轉型升級,只有每個人的腦袋升級了,經濟才有可能轉型

10. 在創業的這條路,我每天都在提醒著自己:今天很殘酷,明天更殘酷,但是後天很美好,但絕大部分人死在明天晚上,不可能看到後天的太陽

「機會需要自己把握,因為每個人都認為自己很重要。很榮幸參加峰會,也緊張得昨晚沒睡好覺,因為我現在講話跟以前不一樣,以前想講啥就講啥,是草根企業家,現在你講對是應該,講錯便變成標題,所以不太容易。

http://www.wetalk.tw/thread-20931-1-1.html

我在15年前也是一個小的不能再小的企業家,從沒想過今天能在台灣跟那麼多大企業家溝通和交流。走到今天,是時代、社會和國家給了我機會,也是我的同事給了我這個機會。

2010年6月我到台灣參加創新論壇,當時主持人跟我說:「馬雲,你看台灣多了不起,這麼大年紀的企業家都在談創新。」我倒覺得備感焦慮,我覺得創新是年輕人的事,儘管有幾個老企業家幹得不錯,但總體來講,年輕人應該可以幹得更好。

我跟金庸探討過,我經常在他的小說裡發現,年紀愈大的人武功愈高,我認為這是違背規定的,我們應該把機會給年輕人。如果你相信未來,你就應該相信年輕人,相信年輕人,你才能說未來才是真正美好的。

過去15年,中國發生了天翻地覆的變化,尤其是在在經濟的領域,中國大陸出現了15年前你都沒見過的人,沒聽說過的企業在這15年裡都起來了,最重要的一點,這些均是年輕人、年輕的企業,尤其在互聯網領域。

但是很遺憾,在台灣這15年裡,新的企業家、新的企業並不多,這是值得反思的問題。

我也50歲,不年輕了,在我這個年齡擔心多,以前我從不擔心自己講話,現在擔心,說明我已經老了,因為年輕人無所畏懼。

19年前我去北京參加互聯網專家論壇,這批專家擔心這、擔心那,總是認為互聯網應該怎樣怎樣管制,不然會給社會帶來很大的麻煩。19年過去了,他們擔心的事一間都沒發生過,沒擔心的事倒是發生了很多。

我父親常說,我這樣的人早生十年的話就抓進監獄了。我自己覺得他的擔心是多餘了。

今天能跟台灣的年輕人做個交流,任何機會只有堅持去完善,才有可能變成你自己的機會。

今天很多年輕人覺得很迷茫、很徬徨,總覺得機會不多,其實我也曾經迷茫徬徨過,我曾應聘過30幾份工作,沒有一份被錄取,其中有一家是肯德基,25個人應聘,24人錄取,就我沒上,那個老闆還是台灣人。

為什麼我能走到今天呢?成功的人是反思自己的問題居多,而失敗的人永遠在評價別人不給自己機會。

我受的教育不好,但身為母校杭州師範大學感動,這是全世界最好的學校。今天中國的教育很不錯,兩岸三地的年輕人所受的教育,遠遠超過20、30年前。但是,年輕人得到的教育,唯有受過生活的磨練和挫折,教育才會真正變成自己的知識。

我若沒有30幾次的挫折,沒有這麼多年的痛苦和徬徨,就也不會獲得未來的成就。年輕人徬徨很正常,但徬徨之後思考自己應該做什麼,顯得更為最重要。

有人說我像外星人ET,其實我這個人除了長得像ET,其他都一樣,15年前我在自己的公寓和18個人一起創業,那時候的想法很樸素,就想試試看,如果我們能成功,中國80%的人應該都能成功。

我們沒有有錢的爹、沒有有錢的舅舅、到今天為止沒拿過政府或銀行一毛錢,靠自己一點一滴闖。若有人說馬雲你太高了,我們根本學不了,但事實上,15年前我和今天的年輕人一樣。今天,也許我公司市值很大,但是15年前大家認為我們不靠譜,公司不掙錢,想法又怪異,那時候別人說我很爛,其實我知道,沒有那麼爛。今天大家說你那麼強,其實我們沒那麼強。當別人認為你無所不能時,顯示你的危險已經靠近。

我想告訴年輕人,就算父母、老闆看不上你,你也要懂得欣賞自己!我對很多畢業於名牌大學的年輕人說,即使你畢業於名牌大學,請你用欣賞的眼光看待其他非名牌大學畢業的人。如果你像畢業於我一樣的學校,請你用欣賞的眼光看自己,其實這個世界很公平。

如果有人說你跟別人不一樣,那是看問題的角度跟人不一樣,每一代人都有自己的機會,每一個人都有自己的機會,只是你是否能否把握。很多人把機會看成災難的人,有人把災難看成機會,把機會做成災難的人也很多。不要說你沒有機會,你沒有的可能是運氣,如果一個人老是運氣很好的話,他背後一定有很多東西你沒有發現,但一個人老是走背運的話,肯定也有可惡之處。

我過去曾經看到比爾蓋茲、張忠謀、郭台銘等優秀企業家,火氣就大,認為他們把我的機會給搶走了,但是,大人物只讓你看見他們想讓你看的,你要能看見他們背後的辛酸、努力和巨大的機會。

我剛過50歲,講的話也許比較有哲理。人的一生有三大層次的機會:年輕時,覺得啥機會都沒有,其實這時候啥都是機會,因為滿手是空的,想做什麼就做什麼。到了剛剛有點成功,以為機會到處都是時,反倒是陷阱四伏。

在烏鎮互聯網大會上,很多企業家跟我說現在眼睛睜開到處都是機會。是的,你有錢的時候你騙別人,你有的時候,是別人騙你。你自己覺得都是機會的時候,你沒有想清楚,自己要什麼、又必須放棄什麼,屬於你的機會其實並不多。

第三大層的機會,是給別人機會才是真正的機會。所以我覺得,人生30歲時跟著別人幹,40歲為自己幹,50歲一定給別人幹,給年輕人機會,給未來一個機會。

你應該這麼看待機會,大家都在擔心的時候,機會來了,大家都在欣喜若狂的時候,危險靠近了,所有人看好的時候,危險一定靠攏。如果你能把危險化解掉,這就是你的機會。

我這麼多年都是倒過來思考,我比較喜歡聽別人抱怨,因為抱怨意味著機會,當你聽見四周全是抱怨、憤怒和不滿,若你能解決任何一個,就是你的機會。我想告訴年輕人,如果把抱怨變成創業的理想,10年之後你最成功,如何去把握機會更為重要。我個人以為,十年以後,成功的企業一定比今天多,十年以後,有錢的企業家一定比今天多。十年以後,人類一定碰上過無數的災難,每次碰上經濟危機,最後一定都跨越了,你沒有這個能力的話,別人一定有。

我對MBA有很多不同的看法,我不太喜歡MBA,我送很多人去學MBA,本來很聰明都學傻了,MBA教大家太多成功的故事,其實,真正的變化才是樂趣。因為成功有很多要素,但失敗就那幾樣原因,我寧願大家學習別人失敗的教訓,多想想別人如何克服失敗。最關鍵的是,不要晚上想想千條路,早上起床走原路。改變從現在開始,行動是一切所在。

社會正在發生天翻地覆的變化,互聯網時代沒有開始,或是正在開始,前20年,互聯網帶來很大的變化,但真正的改變才剛剛開始。

我對技術也很頭痛,我們這些人要花時間思考未來,不懂技術,可以把懂技術的人請來。數位的鴻溝不是技術的鴻溝,而是思考的鴻溝,今天講轉型升級,只有每個人的腦袋升級了,經濟才有可能轉型,只有把希望交棒給年輕人,年輕人自然能給我們帶來一個轉型的世界。

未來時代是IT向DT轉型,Internet Technology正在向Data Technology轉型,IT是為了自己愈來愈強大,DT是為了別人愈來愈強大。未來的社會一定講究利他主義,未來的經濟一定講究分享、透明和擔當。

有人問,為什麼中國的電子商務能超越美國?有一個原因是,中國原來的商業環境基礎設施實在太差,所以給了阿里巴巴機會。而美國的商業環境基礎設施非常之好,使得美國的電子商務公司很難插進縫,而只能做原來經濟體系的補充。

從IT走向DT時,這個世界對成功著的挑戰將是超越大家想像的。大家知道,成功者是最難改變的,阿里巴巴能成功的原因,是鎖定未來的成功者。如果你今天要創業,要思考的是十年後發生了什麼事情,你為問題十年以後的社會和客戶解決了什麼問題。如果你今天做,十年後會成功,這樣的機會應該多多把握。

台灣有非常多出色的台灣人,阿里巴巴集團裡有很多優秀的台灣人,像我的合夥人、財務長蔡崇信就是台灣人,大家說他很成功,但是有多少人能像他當年一樣,放棄上百萬美元的年薪,跑到杭州我家裡,他說願意領500元人民幣一個月的工資,跟大家一起幹?!這就是勇氣,這就是行動,這才是真正的夢想。

如果台灣年輕人的父輩們靠著歐美的經濟而騰飛起來,我覺得這一代應該去思考大陸巨大的市場,更應該思考互聯網的技術,互聯網的成本之低、效率之高、發展之迅速,會讓任何一個企業在互聯網時代的待遇都是同等的,不因為是大企業就懂得多,往往小企業的互聯網做得更好。

最後鼓勵大家,創業是容易的,但堅持創業的理想、完善自己,是很艱難的。在創業的這條路,我每天都在提醒著自己:今天很殘酷,明天更殘酷,但是後天很美好,但絕大部分人死在明天晚上,不可能看到後天的太陽。所以,就是要不斷地改變自己,讓自己今天活好,才能看到後天的太陽。

希望阿里巴巴能為中國和台灣兩地的經貿做出貢獻,也希望我有機會感謝台灣的年輕人,希望能做一些投資也好,基金也好,能幫助更多台灣的年輕人去大陸創業,去學習交流溝通,將台灣的東西賣到大陸去,因為很多的knowledge對我們是非常珍惜和珍貴的。」

BBCode | 人氣1690

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code