會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

59人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 1
訪客: 58

JimmyMcRob, 更多…

計數器

今天: 3006300630063006
昨天: 3648364836483648
總計: 2190309219030921903092190309219030921903092190309













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

可程式邏輯控制器(Programmable Logic Controller,簡稱PLC

 

可程式邏輯控制器(Programmable Logic Controller,簡稱PLC),一種具有微處理機的數位電子設備,用於自動化控制的數位邏輯控制器,可以將控制指令隨時載入記憶體內儲存與執行。可程式控制器由內部CPU,指令及資料記憶體、輸入輸出單元、電源模組、數位類比等單元所模組化組合成。PLC可接收(輸入)及發送(輸出)多種型態的電氣或電子訊號,並使用他們來控制或監督幾乎所有種類的機械與電氣系統。

 

最初的可程式邏輯控制器只有電路邏輯控制的功能,所以被命名為可程式邏輯控制器,後來隨著不斷的發展,這些當初功能簡單的計算機模塊已經有了包括邏輯控制,時序控制、類比控制、多機通信等許多的功能,名稱也改為可程式控制器(Programmable Controller),但是由於它的簡寫也是PC與個人電腦(Personal Computer)的簡寫相衝突,也由於多年來的使用習慣,人們還是經常使用可程式邏輯控制器這一稱呼,並在術語中仍沿用PLC這一縮寫。

 

在可程式邏輯控制器出現之前,一般要使用成百上千的繼電器以及計數器才能組成具有相同功能的自動化系統,而現在,經過編程的簡單的可程式邏輯控制器模塊基本上已經代替了這些大型裝置。可程式邏輯控制器的系統程式一般在出廠前已經初始化完畢,用戶可以根據自己的需要自行編輯相應的用戶程式來滿足不同的自動化生產要求不要亮。

 

現在工業上使用可程式邏輯控制器已經相當接近於一台輕巧型電腦所構成,甚至已經出現整合個人電腦(採用嵌入式作業系統)與PLC結合架構的可程式自動化控制器(Programmable Automation Controller,簡稱PAC)能透過數位或類比輸入/輸出模組控制機器設備、製造處理流程、及其它控制模組的電子系統。可程式邏輯控制器廣泛應用於目前的工業控制領域。在工業控制領域中,PLC控制技術的應用已成為工業界不可或缺的一員。

 

 

現場可程式化閘陣列 (Field-programmable gate arrayFPGA)

現場可程式化閘陣列 (Field-programmable gate arrayFPGA),為可重複程式設計的晶片。Xilinx 公司的創辦人 Ross Freeman 即於 1985 年發明了首款 FPGA。由於 FPGA 整合了特定應用積體電路 (ASIC) 與處理器架構的系統,因此目前所有產業均採用了 FPGA 晶片。PGA 具備硬體時脈的速度與穩定性,且不需大量晶片即可進行作業;進而降低客制化 ASIC 設計的費用。

 

 

Smart Grid System:智慧電網系統

 

2.智慧電網(Smart Grid)指將供電端到用電端的所有設備,透過感測器連接,形成綿密完整的用電網路,並對其中資訊加以整合分析,以達到電力資源的最佳配置,藉此降低成本、提升可靠性、提高用電效率。

 

3.智慧電網(Smart Grid)是整合發電、輸電、配電及用戶端的現代化電力網路,可降低用電量及提升使用端能源效率,各國均納入節能減碳主要政策中。

 

4.將數位科技應用在電業的輸送及配置之一個演化的創新技術,並且是電力、電信、資訊及網際網路四種產業之匯流。

 

5.智慧電網的最明顯的應用,如智慧電表。現有的供電系統,無法分辨終端用電量大小,常造成浪費,智慧電網在供電時,可依不同時段的實際用量,調節分配,因而有節能效果。

 

6.台灣電力公司將於2010底採購第一批智慧電表,台灣的智慧電網雛形,跨出了第一步。 

 

 

BBCode | 人氣762

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code