會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

73人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 73

更多…

計數器

今天: 277277277
昨天: 6057605760576057
總計: 2955802295580229558022955802295580229558022955802













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

在蔣經國時代,台灣走在韓國前面,沒有一個產業是落後韓國的。今天,在李登輝和陳水扁執政二十年後,台灣全面被韓國超越,沒有一樣是領先的。台灣人天天清算兩蔣難道沒有一點羞愧之心嗎?王建煊表示,台灣在兩蔣時代有經濟發展奇蹟,成為亞洲四條龍之首,但最近這廿五年卻統統在吃老本,台灣的發展不見谷底,「這樣的民主是台灣人民所要的嗎?」


二十五年以前,台灣是亞洲四小龍第一,經濟成長、國民所得是亞洲首屈一指;但是經過我們自己選出來的政黨與領導人來執政後,今天變成四小龍之末。尤其十二、三年前,台灣是一萬兩千美元,韓國六千美元,今天台灣兩萬美元,韓國快要達到三萬美元了,台灣的一半變成超越台灣。台灣現在的平均薪資也是四小龍之末.

土地改革/375減租/9年國民教育/建故宮/運黃金保衛台灣不被赤化難道不是老蔣幹的?十大建設/竹科/亞洲4小龍之首/解嚴民主化難道不是小蔣幹的?台灣科技之父李國鼎,一手創設科技園區、培訓高科技人才,「沒有李國鼎就沒有台積電」台積電董事長張忠謀一句話道破李國鼎在台灣高科技產業的地位,七零年代李國鼎就已經看準趨勢,決定在台灣發展資訊工業.李國鼎是真正拚經濟的政治家,造就台灣20年GDP平均成長率達到8.2%,創造台
灣經濟奇蹟。

在台灣最艱困的年代,尹仲容、李國鼎、俞國華、趙耀東、孫運璿等人,協助蔣經國推動十大建設、突破兩次石油危機,對抗通膨,穩定和美國斷交的危局,帶領台灣走出政治困頓,走過經濟發展的關鍵時刻。

孫運璿任職於台電的18年間,共完成9座水力電廠、3座火力電廠,「讓輪流停電成為歷史名詞」。更完成了難度極高的東西輸電線路,使「台灣電力,變成電利台灣。」
 

除對台灣電力的貢獻外,孫運璿在擔任經濟部長、行政院長期間,也分別透過設立工研院、新竹科學園區,帶動台灣產業轉型,是台灣經濟發展的重要推手。孫運璿先後出任交通部長、經濟部長,那時台灣的處境十分艱辛。擔任交通部長時規畫中正機場、北迴鐵路、南北高速公路等重大工程,是當年策畫國家十大建設的靈魂人物。出任經濟部長時,台灣退出聯合國、面臨石油危機等重大衝擊。他克服困難成立工業技術研究院、新竹科學園區,更重要的是和李國鼎決定派人出國學習,並決定發展積體電路,也才有今天的台積電、聯電,造就了台灣電子工業。
 

以孫運璿擔任院長期間為例,雖然期間歷經兩次石油危機,每人GDP仍成長3倍,經濟成長高達8.28%,為世界第一,並使台灣躍升亞洲四小龍,台灣經濟奇蹟因而享譽全球。而俞國華擔任行政院長期間,台灣平均經濟成長率近乎10%,外匯存底僅次於日本,為世界第二。

若當時沒有破釜沉舟舉債推動十大建設,台灣何來高速公路及桃園國際機場等現代硬體設施,運輸產品出口,促進台灣外貿成長?當時若無高瞻遠矚積極引進人才的膽識,成立新竹科學園區及工研院,單憑美援與日本殖民者30年前留下的建設,就能創下高科技產業的一片天?


回顧1978至1984年間孫運璿擔任行政院長的時代,從10大建設、12項建設的執行,到科學園區和文建會的成立,使台灣得以由勞力密集走向技術密集的發展模式。當時台灣社會是ㄧ個大跳躍的時代,GDP從1977年的1182元一路攀升到1984年的3134元,「6年內翻了3倍,從這個數字就知道當時台灣出現了多大的轉變。」

當前我國產業面臨的挑戰主要有二,一是缺工問題嚴重、二是勞動人口快速減少,將導致整體產值下降,台灣的趨吉避凶之道,就是希望十年內讓各行各業的生產力能夠成長一倍。

國際間的製造業大國,像是美國、德國,近年分別推出「美國先進製造合作夥伴計畫」(AMP)與「工業4.0計畫」,目標都是在導入智慧自動化技術,「美、德才剛起步沒多久,台灣作為後進者也要快速追趕。」

台版生產力4.0計畫同樣是以智慧自動化做基礎,盼協助包括製造業、農業與服務業等各行各業,做到「虛(網路)實(生產線)整合」,加強運用智慧機器人、物聯網與大數據。目前經濟部初步選定七大應用領域,包括工具機、金屬加工、3C、食品、醫療、物流、農業等。

舉例來說,3C產業近來面臨人工成本提高、勞動力不足等問題,未來可將3C後段人工作業升級為智慧機器人輔助製造模式;在工具機產業,可導入虛擬加工、大數據技術,來提高機台特性與品質。

吳明機說,在生產力提升後,未來的理想情境是,一個人可領兩份薪水、完成三份工作,擺脫現在三個人領兩份薪水,完成一份工的窘境。

國發會統計顯示,今年台灣就業人口達到高峰後,將逐年減少,加上職場長期存在「晚入職場、早退休」現象,預估2020年,就業人力缺口將高達196萬人,再加上不論製造業與服務業,都有從業人力高齡化問題。

閱讀祕書/生產力4.0計畫

德國工業4.0計畫,是繼「隱形冠軍」後,德國再次推動的大政策。從1.0、2.0到3.0,反映的是德國在面臨工業革命、電力革命、資訊革命等不同時代,催生的新生產模式與組織變革,4.0則是因應雲端、物聯網時代。

過去二、三十年間,台灣在不同的年代,也運用了新科技元素創造改變。1980年代的單點單線自動化,可視為工業1.0時代,2.0是1990年後的整廠整線自動化,3.0是2000年資訊時代帶來的企業E化,4.0如德國即眼前的雲端、物聯網時代。(林安妮

 

BBCode | 人氣1786

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code