會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

66人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 66

更多…

計數器

今天: 3664366436643664
昨天: 6334633463346334
總計: 3163528316352831635283163528316352831635283163528













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1712
paul0938803 - 創意好文 | 2015-06-07 19:12:58

唐僧在如來面前吐真言!

唐僧西天取得真經一百年之後的一天,唐僧到如來家裏做客。如來為了檢驗他這一百年來修煉程度,席間談話如下︰「眾所周知,你當年的成功,離不開你的三個得力徒弟,悟空,八戒,沙僧。那麼你本人最喜歡哪個徒弟呢?」

唐僧給的答案多少有些出乎如來的意料,那就是︰「八戒。」

「八戒最大的優點就是可愛。」

唐僧滿面笑容的說道︰「有他就少不了笑聲。有很多人誤以為他懶惰,其實他並不懶惰。每次他打掃馬廄或者收拾包裹,都是一絲不苟,挑不出什麼錯兒來。但是他很小氣,總是要暗地比較,自己比別人多幹了多少,他吃不得一點虧。而且他又喜歡睡懶覺,所以大家才會以為他很懶。」

「做作為一個領導者,必須要知人善用。手下隊伍要精簡,屬下個人能力要強。」 唐僧如是說。

「那麼八戒的個人能力是你三個徒弟裏面最差的,又有不負責任等對工作不力的缺點。你為什麼不換一個精明能幹的人選呢?」 如來佛不解的問。

「的確,八戒在隊伍裏面確實是個人素質最差的一個。但是,並不是由最好的人員組合起來的隊伍就可以最大限度的發揮隊伍的整體功效。一個強大的完整的隊伍,成員必須要有不同的特點和分工。你仔細觀察一下就會發現,通風報信的往往是八戒。而打不過就跑這個特點也只有八戒有。我記得以前有個將軍,他就是要用怕死的兵放峭。別人不解。他說假如用勇猛的士兵放悄站崗,遇到敵人一定會戰死,而膽怯的士兵則會跑回營中報信。這就是說明人員搭配問題的很好的一個例子。」唐僧神采奕奕的說。

「而且,八戒這個人臉皮很厚,不怕指責。一件事情作不好,大家都可以把責任推到他頭上。這樣就節省了內部處理問題的時間。而由於他的存在,其餘的人員自然而然就會對自己有一種信心,因為他的能力一定是比八戒強的。」

「對於我個人來講,」唐僧點起一支煙,興致勃勃的說「我之所以喜歡他,是因為他比較喜歡溜鬚拍馬。一個領導者,不可避免的就會對一個總是誇讚他的手下產生好感甚至依賴感。你看幾乎每個領導者身邊都會有八戒這樣的人物存在。因為你不能要求領導者在一個至高無上的地位上,還要放低身份和自尊,去聽取下屬的批評和接受下屬的頂撞。你必須要有一個會說好話的人在身邊,否則你早就被氣死了。」

唐僧的話把如來逗笑了。如來問道︰「你覺得悟空這個徒弟怎麼樣?一路上他多次救你性命!」

「是呀,上次我西天取經還有一個主角人物,他就是齊天大聖孫悟空。而他由於緊箍咒問題的存在,和我的關係非常微妙,就如同臺灣問題對中美關係的影響一樣。其實我們之間最終是敵人的關係。」唐僧緩緩地說。

「每次危難時刻,他都能出來救我,很多次我都非常感動。但是只要一風平浪靜,我就會恢復對他的敵視態度。」 唐僧說,「因為我是一個忌妒心很強的人。每個希望自己建功立業的男人都有忌妒心。」

如來站起來給唐僧沏了杯茶,唐僧呷了一口繼續說道︰「西遊記不是無間道,」唐僧說,「我必須作男人一號。別人不可能和我搶戲分,比風頭。因為我是整個組織的領導者,也是這次西天取經的唯一執行者,他們都是我的助手,助手的功勞怎麼能大過執行者的功勞呢?可是悟空沒有認清自己的身份,總是擅自行事,關鍵的時候英雄當頭。我知道他的人氣和知名度高過我,實際上這是不正常的現象。畢竟經是我拿回來的。」

「那麼你們在個性上和感情上有什麼衝突呢?」如來問。

「首先我先說我們的共同點,其一,我們都是很執著的人,其二,我們都是禁欲者。在這兩點上我們可以相互激勵對方。但是,孫悟空其實是一個無知的農村土猴。他的文化素質是很差的,而且脾氣太倔強,因為沒有受過良好家庭教育的關係。作為一個被領導者,過於倔強的性格一定會跟領導者有矛盾。一山不容二虎,當一件事情,我們有了分歧,那麼到底該聽誰的呢?當然是聽領導者的。因為領導者是一個指揮者,他負的是全局成敗的責任。不管是他指揮失當,還是用人失當,只要最後結果是失敗的,他就要全部負責。像中國足球隊的教練輸球了怪隊員就是一種低素質指揮者的表現,因為隊員是他選拔和訓練的。坦白講,我是一個完美的指揮者,最後取經成功的結果說明了一切。而如果指揮者下了命令手下不聽從,那麼最後就是要手下負責。作為一個真正意義上的屬下,即使領導者讓他跳崖他也一定要執行,只要徹底執行了他就沒有責任。而悟空就不懂這個常識,所以我說他是鄉村土猴子。說實話他的處世方法真的讓人討厭,很多次我都想讓他捲舖蓋回家。」唐僧自信深沉的談吐讓如來欣慰地笑了笑。

「你們矛盾爆發程度最激烈的一次是不是白骨精事件的那次?」如來繼續問道。

唐僧孩嗽了幾聲,「唉。那是我最丟臉的事情了。」唐僧吐了個煙圈,「那次我是直接地輸給了他。至今我都耿耿於懷。人都是有感情的,雖然是敵對情況嚴重了點,畢竟我們還是同志,是戰友,是上下級。相處久了一定是有感情的。那次我讓他走,實在是因為他讓我太生氣了。看他一次次給我下跪認錯,我忍不住心軟。但是我告訴自己,這是趕走他最好的時機,如果這次他走了,他永遠都是個農村土猴。而我自己會獨享取經歸來的光環。所以我咬牙趕他走了。後來發現不能沒有他。你看哪一個君王不是等穩定之後才除掉自己眼中釘的。所以我想請他回來,等取經成功以後向如來揭發他的一些醜行鬥倒他也不遲。請他回來的時候我有多丟面子,好在大家都是自己人,家醜不可怕。」

「那個緊箍咒問題你怎麼看?」如來問。

「這個問題是我們師徒關係中的核心問題。我總是會在恰當的時機讓他見識我的厲害。看他痛苦的樣子其實我很有滿足感,但是我還裝出很心痛的樣子。而且......正是因為有緊箍咒的存在,我認為他一定把我當仇人看。等到了取經成功以後會找我報復,遺憾的是他沒有抓住那個機會,因為他的謀略比我差很遠。反而是我向你推薦他作佛。作佛了就不能好打不平了。他的性格我清楚,他忍不住火氣的。所以他常常被你教訓。」這你也清楚的。

最後,唐僧說了這樣的話︰「英雄從來都是被利用的。他是個英雄,可是我卻是個贏家。」-截文分享by顏惠琪

 

BBCode | 人氣1712

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code