會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

67人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 3
訪客: 64

IvoryMeldr, Barb825306, LucioNpy55, 更多…

計數器

今天: 2689268926892689
昨天: 6128612861286128
總計: 2747473274747327474732747473274747327474732747473













訂閱/取消電子報

目前訂閱人數: 118 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

新聞快訊

BBCode | 人氣1173
paul0938803 - 遊戲人生新聞區 | 2014-02-01 01:18:40

不能不懂的社交暗語

 

1.人家做客,當主人的話可多可少,甚至經常勸你喝茶或提議看看電視時,你就該告辭了。人總是在感到無話可說時,才提醒別人做一些無關緊要的事。再待下去,你可能就不受歡迎了。

 

2.正在對上司彙報工作,他的眼睛沒有專注地看著你,或者他的手指不經意地在桌上扣幾下,很可能他已對你的彙報不滿意了。如果你進去時,他的腳正在桌子下無聊地晃動;你說話間,他的腳忽然停止了搖動,那他已對你的話產生了濃厚的興趣。

 

3.和一個新認識的人談話時,他的雙手總是在不經意間抱在胸前,那表明他還是對你有所防備的,所以,在讓他相信你以前,最好還是謹慎為之。

 

4.在酒桌上,一個向你頻頻敬酒的人,不是有求於你,就是對你有敵意,所以你還是儘快分析一下,究竟自己屬於前者還是後者。前者就趕快把話題引過去答應他,後者你就要裝醉了。

 

5.一個人向你發出了邀請,你興致勃勃地落實邀請時,他忽然顧左右而言他。其實,他的邀請不過是順口一來的說法,你就不要追究下去了,除非你想讓他討厭。

 

6.發現你的失誤沒有告訴你,比告訴你要可怕得多,特別是兩個人處於競爭的工作狀態時。

 

7.一個面對你總是誇誇其談的人並不是驕傲,他的內心恰好與他誇誇其談的外表相反,是一個極度自卑的人。他的誇誇其談不過是用來掩飾內心的自卑罷了。

雖然工作已經忙不過來了,同事找你幫忙的時候又不好意思說不?害怕拒絕的人多半是擔心損傷到同事之間的感情,又或者認為對方請自己幫忙是看得起自己,如果不答應恐怕會顯得自己能力不足。該怎麼拒絕對方又不傷感情呢?《THE 21》雜誌的特別企畫從心理建設到劇本演練,教你如何說不。

  1. 做好心理建設

想清楚要拒絕對方要求中的哪個部分,並且預先準備好能明確傳達出「這個部分我沒辦法幫你,但如果改成……,我就可以幫上忙」的訊息。最後是設想傳達訊息之後可能會發生的狀況。

  1. 找出「Yes/No」之外的選項

遇上同事請求協助的時候,自覺只能接受或拒絕,沒有轉圜餘地,也是導致人們無法拒絕的原因之一。其實,只要把拒絕別人的請託當成是在跟對方交涉,就比較能夠打破心裡障礙,沒有那麼難開口。

假設完全接受對方的請求是100%,徹底拒絕是0%,那麼不妨試著向對方提出90%、70%或50%的方案。你可以從請託的「內容」「期限」和「數量」做評估,比如說,90%接受是「期限延長3天的話就辦得到」;70%接受是「無法擔任專案經理,但是參與專案沒問題」。

  1. 拒絕前表達感謝,拒絕後致上歉意

拒絕的說法也有一套固定模式可循:先以感謝的口吻,謝謝對方提出邀請;然後以緩衝句「不好意思」「遺憾」接續,讓對方有被拒絕的心理準備;接下來說出理由,並加上明確的拒絕:「因為那天已經有約了,所以沒辦法出席。」

如果婉拒是比較無關緊要的邀約(如飯局),只要說今天不方便就好;但如果是要拒絕額外的工作,就必須說出今晚無法加班的具體理由。最後不忘加上道歉,以及希望保持關係的結尾:「真的很抱歉,若是下次還有機會,我會很樂於參加。」

  1. 電話或e-mail拒絕要格外溫和

電話溝通看不到說話者的表情和動作,有時就算說法客氣,對方還是會覺得你的態度強硬,因此講電話的時候要增加緩衝句,盡可能體貼對方的心情。e-mail則是連聲音的抑揚頓挫都沒有,容易給人公事公辦的感覺,因此要增加感性的詞彙。

  1. 正面朝向對方,放鬆眉頭

說話的姿勢、表情、音調也會給人不同的感覺。拒絕時要盡量正面朝向對方,側身容易給人警戒心強的感覺。蹙眉也會給人負面的印象,盡量有意識地紓緩眉頭,以接近微笑的溫和表情講話最適當。(本文取材自《THE 21》雜誌11月號,PHP研究所出版。整理 / 張玉琦)(本文摘自2014年1月號《經理人月刊》「成功CEO的26個習慣」,更多內容請參閱本期《經理人月刊》。

BBCode | 人氣1173

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

社團法人台灣創意啟發協會
推動國內中小企業爭取政府補助 整合、開創與轉型
立案證書字號:內政部99年7月台內社字第0990141512號函准予備查
扣繳統一編號:34929077
會址:台北市忠孝西路一段7號5樓500室
電話:紀秀鳳 專案秘書 0917372255
   SBIR助教:孫善堂 0921417921 戴嘉熙 0903069355

協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
本站所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載或重製請先取得本站同意!

好書購買

TRIZ系統性創新管理系列





PChome
eBooks
金石堂網路書店

























QR Code